焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 要闻联播 > 正文

探秘!一场“不可能完成的任务”?徒骇河上演“水发速度”

2020-07-30 11:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东国资委官网获悉,近日,伴随着滨州市徒骇河坝上的闸门缓缓开启,水发建设集团再次完成了“不可能”——徒骇河坝上闸除险加固应急工程建设正常的工期是两年,而该项目列入了应急防汛工程,要在半年左右的时间完成主体工程,抢在汛期之前。工期紧、施工难度大,水发人科学组织、挂牌作战、挑战极限,攻克了很多同行眼中“不可能完成的任务”。

  鲁网7月30日讯 记者从山东国资委官网获悉,近日,伴随着滨州市徒骇河坝上的闸门缓缓开启,水发建设集团再次完成了“不可能”——徒骇河坝上闸除险加固应急工程建设正常的工期是两年,而该项目列入了应急防汛工程,要在半年左右的时间完成主体工程,抢在汛期之前。工期紧、施工难度大,水发人科学组织、挂牌作战、挑战极限,攻克了很多同行眼中“不可能完成的任务”。 

   

  英雄试手,跃马扬鞭。这场难度与自信的较量,要从一年前说起。 

  难度与自信的较量,体现一腔水发豪气 

  2019年10月,滨州市沾化区徒骇河流域管理所组织专家召开审查会,评定坝闸安全类别,将本闸鉴定为四类闸。省水利厅、沾化区政府同意将徒骇河坝上闸除险加固工程列入应急防汛工程,要求2020年汛前完成主体工程。水发建设集团指定为该工程的设计施工总承包单位(EPC)。 

  工期紧、施工难度大,摆在水发建设集团面前的考验同样也是巨大的。混凝土浇筑在冬季施工是施工难点之一,温度过低、混凝土浇筑仓内外温差大,容易导致凝结强度达不到要求。怎么办?有办法!一线施工人员经过反复试验,探索出新浇混凝土在受冻前所能达到的强度,并备好养护阶段用的草垫、麻袋覆盖保温,边观测天气边实行24小时两班倒不间断作业。施工中漆黑的夜,徒骇河坝工地总能闪烁出不一样的“烟火”,大家提出一个响亮而豪迈的口号:“地球不爆炸,我们不放假!地球不重启,我们不休息!” 

  尽管滨州的冬天比往年来得更早一些,但这丝毫没影响基础施工的保质保量完工。 

  为了赶工期,不影响度汛,十米多高的闸墩一次性浇筑完成,是施工中的一项巨大挑战。为了能够先固定启闭机,预制了部分机架梁,而剩余的机架桥现浇带模板支撑施工又是一大难点,技术要求高,施工难度大,稍有不慎就可能功亏一篑。 

  “还没有水发建设人啃不下来的硬骨头!” 项目部把困难想在前面,及时召开研讨会,专业技术骨干争分夺秒日夜攻关,围绕施工中可能遇到的问题展开无数次激烈讨论,查阅大量技术资料,迅速拿出模板实施方案及加固措施,机架桥梁现浇带支撑系统方案等专项方案,试验、计算、制图,对可能产生问题的原因进行分析,反复验证确保施工过程中的安全性和可靠性,并做好应急预案以备不时之需。正是大家这种一丝不苟的钻研精神和舍我其谁的雄心壮志,各种施工难题的迎刃而解被称为业内的施工典范。 

  疫情与速度的交汇,锻造一种水发品牌 

  疫情与速度相遇,将会有怎样的“化学反应”?水发建设集团在滨州徒骇河坝上闸除险加固工程中,为这一命题带来新的答案。 

  就在项目施工进入紧锣密鼓的阶段,老天好像特意要跟水发建设集团开个玩笑,试试这支“工程铁军”战斗力——一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏。 

  春节过后项目经理赵广新带领项目部人员返回工地进行复工,突遇疫情封锁。项目的临时围墙瞬时变成了围城,里面的人出不去,外面的人进不来,人、材、机严重匮乏,计划工期节点逐步滞后。整个项目团队夜不能寐,每个人都在寻求解决方案。项目总工高长国带领的工程部、技术部人员不断优化施工组织设计、调整施工节点,他们要紧出施工工艺间可能节约的全部时间,来弥补工期;项目副经理王久桥负责材料采购,施工材料进不来,他一直琢磨着如何利用春节前采购的现有材料,如何作计划,如何购买下一步施工所需材料;项目综合部经理王海燕想方设法做好施工现场防疫消毒,及时外出采购防疫物品、劳保用品。 

  等到疫情稍有缓解,呈现在大家面前的是工期更紧、任务更重和安全风险更大的多重压力。 

  “补短板抢进度,向黑夜要白天,与汛期争时间。‘金字招牌’不能在我们手中砸了!”水发建设集团班子的决策开启了施工加速度,也点燃了大家的激情。 

  在工程施工现场,设备轰鸣声、车辆鸣笛声交织在一起,施工人员利用宝贵时间抓紧施工,混凝土泵送车“嗡嗡”地在工地来回穿梭,挖掘机轰鸣着开挖土方。“我们要抓紧时间,把疫情期间损失的工期补回来。”项目负责人说,在领导支持和参建各方的通力协作下,他们正在用大干苦干、决战奋战的劲头,为按期、优质、高效兑现节点目标冲刺。 

  工期紧、步伐更紧。水发建设集团特殊时期采取特殊举措:坚持以项目管理为中心,推动专业机构高效联动、密切协作,强化专业组织间的协调;实施挂图作战、挂图督战,明确责任,咬定目标不放松;提前谋划,统筹力量,优化流程,确保人力、技术、资金等资源向重点项目倾斜;加强安全文明施工管理和质量管控,建设精品工程、样板工程、平安工程。 

  一条条“硬核”举措,推动项目建设加速前进:4月17日完成上游护坦浇筑,27日完成小底板浇筑,5月1日完成上游铺盖浇筑,21日完成下游海漫浇筑,24日完成消力池浇筑,26日完成下游护坦浇筑……一个个项目竣工不断刷新着纪录。 

  与时间赛跑,攻坚克难抢进度。他们仅用17天时间完成的456棵灌注桩浇筑,用15天完成了承台浇筑,46天完成闸底板、闸墩、排架浇筑,其它项目流水作业,保证关键线路实施。现场一位参与项目协调的水利厅领导赞叹:“这是一支钢铁劲旅,他们干出了水发建设速度!” 

  拼搏与奉献的融合,彰显一种水发精神 

  不仅比进度,比质量,还要比拼搏,比奉献,试想,在这样一群“工程铁军”面前,谁能示弱呢?从一线工人到项目经理,大家都吃住在工地。在施工最为紧张的阶段,他们的工装上沾满了油污、泥浆,但无论是什么颜色,都是奉献的本色。 

  英雄试手,跃马扬鞭,拼搏与奉献的故事无时无刻不在这里上演。 

  4月份,正值徒骇河坝上闸除险加固工程的主体施工进入攻坚期,为了抢工期赶进度,确保在汛期前完成施工,赵广新带领施工队伍连续奋战在一线,谁能相信,他从入驻工地到现在,从未休过一次完整的假期,家中亲人有事,他也仅仅匆匆忙忙回去过两次,两次仅仅离开工地5天。高长国妻子生二胎,当时项目正是攻坚时期,考虑再三他毅然做出决定:留在工地!旁人问及此事,这个刚强的汉子眼睛湿润了…… 

  水建环保疏浚公司负责人感慨,“亲情与奉献,放在使命任务这架天平上,无法平衡。每一名员工心中,奉献都比亲情重。” 

  走进徒骇河工程项目部,看着每日作业表和进度施工表,那一行行不断更新的数据,清晰地凸显出水发建设人拼搏与奉献的足迹。在这里,没有平庸,只有创新,没有停滞,只有攀升,技术参数的背后透露着这项工作的份量,这种份量,看似无形,却感人至深;这种奉献,黙然无声,却值得永存。 

  努力拼搏、无私奉献水发精神带来了良好的示范效应:滨州市水利局和沾化区政府的“滨州市7+3重点攻坚任务示范性项目暨重点水利工程‘争进度、赛质量、比担当’劳动竞赛启动仪式”选在徒骇河坝上闸现场召开;沾化区水务局也将滨州市徒骇河坝上闸除险加固工程列为2020年度滨州市观摩点,各地领导纷纷到这里现场观摩,大家一致认为,水发建设集团的品牌和质量为施工单位打造了样板工程,值得学习与借鉴。 

  齐鲁大地红旗展,钢铁劲旅战犹酣。经过半年的努力奋战,水发建设集团终于在汛期到来前,顺利完成徒骇河坝上闸除险加固工程的主体施工任务,达到安全渡汛标准。6月10日,省水利厅派工作组来检查验收,一位领导有感而发:“做水利工作这么多年,工程进度之快、标准之高的确少见,水发建设集团这块‘金字招牌’果然名不虚传!”(本网记者) 


责任编辑:张铭芳
分享到: