焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 要闻联播 > 正文

济南国企改革再下一城,注资百亿组建济南能源集团

2020-07-30 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南国企改革再下一城,今天鲁网·泰山财经记者今天获悉,济南能源集团有限公司(以下简称为“济南能源”),已于7月23日注册成立。
  鲁网7月30日讯 (记者 黄钰琪 徐英淦)济南国企改革再下一城,今天鲁网·泰山财经记者今天获悉,济南能源集团有限公司(以下简称为“济南能源”),已于7月23日注册成立。
  查询工商注册信息可知,济南能源注册资本金100亿元人民币,由济南市人民政府国有资产监督管理委员会100%持股。首任董事长为济南热力集团现任董事长的潘世英,总经理是济南热电有限公司现任董事长的刘衍波。济南能源注册地为济南市历下区解放东路3号,这里也是济南热力集团总部所在地,同时离他的省级老大哥:山东能源集团只有1千米的距离。
  济南能源经营范围包括:热力生产与供应;管道燃气供应、供冷、发电;加气站、加氢站的经营;充电桩服务;市政公用工程的设计、施工;新能源技术研发;开展综合能源利用和服务。
  据了解,今年6月15日,济南市国资委曾发布《市国资委2020年工作要点》,为全年重点工作划定“路线图”。鲁网·泰山财经记者注意到,《要点》提出将深化企业改革改制、战略重组、资源整合、混改上市等工作,并打造大能源、大水务、大建筑、大交通等版块。
  据媒体报道,2017年以来,济南国企改革力度较大,组建了济南城市投资集团、济南城市建设集团、济南产业发展投资集团、济南轨道交通集团、济南金融控股集团、济南文旅发展集团等六大投融资平台,意在打破原有市级投融资平台以区域划分、投融资能力较弱的藩篱。
  其中,济南城市建设集团旗下的济南城建集团有限公司今年3月公开转让66%国有股权,欲引入绿地控股等作为战略投资者,加快上市步伐;去年底,济南文旅集团宣布代管济南“天下第一泉景区”、济南奥体中心;今年初,济南轨道交通集团重组济南重工集团获批,将加快轨道交通产业发展规划布局。
  注资百亿组建的济南能源集团有限公司,也许正印证着市国资委2020年工作要点中所提出的:“要优化国有资本布局,按照全市国有经济一盘棋的思路,采取横向重组、纵向联合、合并同类项等方式,推动市属国有企业主业相近、行业相通、产业相连的同类资产进行资源优化整合。”打造大能源思想。

责任编辑:罗燕
分享到: