焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东国资频道 > 政策法规 > 正文

潍坊市启动国有企业退休人员社会化管理工作

2020-03-13 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市《关于国有企业退休人员社会化管理工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)近日印发,提出到2020年10月底前,潍坊市将集中力量把国有企业已退休人员移交属地镇(街道)和社区实行社会化管理

  鲁网3月13日讯 潍坊市《关于国有企业退休人员社会化管理工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)近日印发,提出到2020年10月底前,潍坊市将集中力量把国有企业已退休人员移交属地镇(街道)和社区实行社会化管理。《实施方案》明确了潍坊市国有企业退休人员社会化管理工作专班,标志着潍坊市国有企业退休人员社会化管理工作正式进入组织实施阶段。

  初步统计,截至2019年末,在潍国有企业退休人员达到5万人。国有企业退休人员社会化管理服务是指企业职工办理退休手续后,退休人员的管理服务工作与原企业分离,人事档案和党组织关系移交镇(街道)和社区实行属地管理,由镇(街道)和社区提供相应管理服务。国有企业退休人员实行社会化管理后,其养老金将实行社会化发放,各类社保待遇将按时足额发放。国有企业退休人员原享受的补充医疗保险、医疗互助帮困等相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。

  《实施方案》适用于常年居住地或户籍所在地在潍坊的中央、省属、市属、县(市区)属国有企业已退休人员和今后新办理退休的人员。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离;国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: