焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

*ST东数保壳压力大 实际控制人拟套现度难关

2014-09-29 13:58 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
ST东数(002248)日前公告称,为缓解公司资金压力,补充生产经营流动资金,公司实际控制人拟通过深圳证券交易系统或大宗交易系统减持公司部分股票,预计在未来6个月内累计减持数量可能会达到或超过公司总股本的5%,但不会超过公司总股本的5.92%。

  ST东数(002248)日前公告称,为缓解公司资金压力,补充生产经营流动资金,公司实际控制人拟通过深圳证券交易系统或大宗交易系统减持公司部分股票,预计在未来6个月内累计减持数量可能会达到或超过公司总股本的5%,但不会超过公司总股本的5.92%。此次拟减持股份套现资金将主要通过借贷方式借给公司使用,以缓解资金紧张压力,帮助公司渡过难关。

  事实上,已“披星戴帽”的*ST东数如今面临的经营前景不容乐观。自2010年以来,国内外机床行业市场呈持续下滑态势,特别是大型机床产品市场需求锐减,对以生产经营大型机床为主营业务的*ST东数影响巨大。公司在2012年度和2013年度连续两年亏损,被实施退市风险警示。

  值得注意的是,在2014年中报中,*ST东数再度报亏,归属于上市公司股东的净利润-4485.15万元,同比下降53.72%。同时,公司的盈利能力也在下滑。报告期内,其主营业务实现毛利额 1358.71 万元,同比减少1105.79万元,下降44.87%;主营业务产品毛利率为7.97%,同比减少7.58个百分点。对此,*ST东数解释称,机床产品经营毛利下降主要缘于产量下降致使单位产品承担的成本增加,同时,市场竞争进一步加剧,尤其是大型数控机床竞争更是白热化,各厂家竞相压价争夺订单。

  此外,*ST东数的财务状况也在恶化。截至2014年6月末,公司应收账款较年初增加1728.25万元。其中1年以内应收账款9803.64万元,较年初增加2010.39万元。

  更令市场担忧的是,此种经营颓势还将持续。*ST东数预计,2014年1至9月公司仍呈现预亏状态。这对于处于“保壳”关键年的*ST东数来说,无疑是雪上加霜。

  韩祖亦


责任编辑:宋燕茹
分享到: