焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

东方新星出身名门客户单一:八成业务来自中石化

2015-04-07 09:43 来源:时代周报 大字体 小字体 扫码带走
打印
除去派特罗尔,另一家民营石油的翘楚也欲图登陆资本市场。经营能力受质疑东方新星董事长陈会利,是通过改制身份量化获取股份的职工中股权最多的。作为东方新星的控股股东和实际控制人,陈会利持股东方新星仅为10.72%, IPO成功后,陈会利所持股份将进一步稀释为8.04%。

  除去派特罗尔,另一家民营石油的翘楚也欲图登陆资本市场。北京东方新星石化工程股份有限公司(下称“东方新星”)对外披露了招股说明书。

  中石化

  此次,东方新星拟发行数量合计不超过2534万股的股份,募集资金将投向现有的主营业务。招股说明书披露后,围绕东方新星的质疑就从未间断:应收帐款占流动资产比例过高、周期长,融资难度大;在现金紧缺的情况下,大股东仍分红圈钱等。作为央企主辅分离的改革产物,东方新星目前的主营业务也高度依赖中石化。

  不过,与派特罗尔相比,东方新星的出身更为“显贵”,其前身为中国石化集团勘察设计院,2005年改制后成立新星有限。当前,东方新星的股东有192名,全部为自然人,且这192人全部都是原中国石化集团勘察设计院的改制职工。

  “作为原来中石化旗下的组织,他们有着最丰富的资源和资金,因此在技术研发上占据了相当大的优势。在这一点上,其他企业没办法比的。不过,当前高度依赖国字头石化企业的情况依然值得特别注意。”卓创资讯石化行业分析师朱春凯表示。

  出身名门 客户单一

  主营业务过度依赖单一客户,这似乎成为多家民营石化类企业的通病。

  东方新星的前身为中国石化集团勘察设计院。而中国石化集团勘察设计院的前身为中国石油工业部内设机构“石油工业部勘察公司”,后者成立于1978年,原直属石油工业部领导。

  据东方新星的招股说明书,据东方新星招股说明书披露,公司主要业务为石油化工行业、新型煤化工行业的大型建设项目,提供工程勘察和岩土工程施工服务。2011年至2013年期间,东方新星营收分别为5.29亿元、4.94亿元、5亿元,净利润分别为0.49亿元、0.6亿元、0.56亿元。

  “中国的石化行业,从勘探、开采、开发、炼制一直到运输,下游的配送、物流,到终端的销售,甚至一些产品的代加工都是由国字头的中石油、中石化、中海油做的最多。”卓创资讯分析师朱春凯告诉时代周报记者,而作为延伸企业,应该努力拓展海外业务,以降低对单一客户的依赖。

  不过相较于其他民营石油系公司,东方新星对中石化以外的客户拓展的较为顺利。

  近年来,东方新星稳步推进其他行业领域及客户的开发,目前已成功进入新型煤化工、冶金等行业,客户群体从中石化拓展至中海油、中化集团、神华集团、中煤集团、延长集团和万华集团等,几乎覆盖了石油化工、新型煤化工行业的大多主要企业。

  但东方新星同时表示,预计未来几年其来源于中国石化集团的收入比例依然较高。如果未来中国石化集团对本公司的服务需求减少,将对公司盈利能力产生不利影响。

  经营能力受质疑

  东方新星董事长陈会利,是通过改制身份量化获取股份的职工中股权最多的。

  陈会利生于1963年,技术出身,在中石化系统浸淫多年。从1985年起,陈会利历任中石化第四建设公司第三工程处技术负责人、设备队队长、项目经理部经理、第五工程公司经理等职务。2001 年 11 月至 2005 年 8 月期间,陈会利担任中石化工程建设公司副总经理兼中石化集团勘察设计院院长。2005 年 8 月至今,任东方新星董事长兼总经理。

  作为东方新星的控股股东和实际控制人,陈会利持股东方新星仅为10.72%,IPO成功后,陈会利所持股份将进一步稀释为8.04%。不过,赵小奇、曲维孟、胡德新等23名股东均为陈会利的一致行动人,合计持有东方新星38.36%的股份表决权。

  不过,在广发证券(000776,股吧)投资顾问王立才看来,“目前控股股东对公司的实际控制力仍然比较弱,在A股市场屡现举牌的背景下,陈会利的地位很容易受到威胁。“一旦陈会利与一致行动人出现意见分歧,或者后续遭遇市场机构的恶意举牌,东方新星的董事会及管理层将受到重大冲击。”王立才补充说道。

  此外,除了大股东对公司的控股权太弱,东方新星还存在自身融资能力弱、主营业务前期垫付资金量大、应收账款金额回收周期长,以及经营活动现金流量净额低于净利润等诸多经营风险。

  招股说明书显示,东方新星公开募集的资金将全部用于现有主营业务。同时,东方新星还表示,募集资金到位后直至项目完毕前,由于项目资产折旧及摊销较大,将会对当期利润产生一定的负面影响。项目完成后,仅从增加的折旧摊消费来看,利润总额相应减少1507万元/年。

  另外,自身融资较难,资金主要依靠自身积累,应收账款占流动资产比例过高直接导致东方新星的现金量紧张。

  截至2014年12月31日,东方新星的应收账款账面价值为3.67亿元,占流动资产的68.72%。而在3.67亿元的应收账款中,账龄在2年以内的账款占比77.56%。应收账款金额较大,未来随着公司经营规模的扩大,东方新星的应收账款或将进一步增加。

  由于业务特性,东方新星需要大量资金用于前期垫付,这也将加剧了它的现金紧缺压力。

  而正是在现金紧缺的情况下,东方新星在近三年中都为股东进行了分红。2011年~2014年4月份期间,公司连续4年向股东派发现金红利,累计派现金额达4180万元。时代周报为此致电东方新星,但其公开电话一直处于无人接听的状态。


责任编辑:刘东青
分享到: