焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

恒星科技配股补血6亿元 看好公司前景大股东积极认购

2015-04-08 09:40 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据公告显示,恒星科技此次配股将按照每10股配售3股的比例向全体股东配售股份,以3.70元/股的价格,可配股数量总计不超过1.61亿股,预计募集资金总额不超过6亿元(含发行费用),扣除发行费用后的净额用于偿还银行贷款和补充流动资金,其中不超过3亿元用于偿还银行贷款。

  4月3日恒星科技公告配股方案。据公告显示,恒星科技此次配股将按照每10股配售3股的比例向全体股东配售股份,以3.70元/股的价格,可配股数量总计不超过1.61亿股,预计募集资金总额不超过6亿元(含发行费用),扣除发行费用后的净额用于偿还银行贷款和补充流动资金,其中不超过3亿元用于偿还银行贷款,剩余募集资金用于补充流动资金。

  恒星科技认为,本次配股有利于降低公司资产负债率,减少财务费用支出,增强公司的盈利能力。值得注意的是,该公司实际控制人谢保军承诺以现金全额认购其可配股份,并表示若万年硅业在2015年度未能实现盈利将无条件受让恒星科技持有的万年硅业的全部股权。

  配股募集6亿元

  助力公司发展

  恒星科技是一家主要从事镀锌钢丝及钢绞线、钢帘线、预应力钢绞线、超精细钢丝产品及其他产品的研发、生产和销售的金属制品公司。

  据了解,目前,该公司在国内金属制品行业地位突出,是镀锌钢丝、钢绞线细分行业龙头,产能已达15万吨,市场占有率高,具有明显的规模经济优势。2010年非公开发行股票募集资金投资项目“2万吨/年高等级子午轮胎用钢帘线扩产项目”投产后,该公司钢帘线产能已达6万吨,跻身业内前列,具有明显的规模效应,同时,在建3万吨钢帘线技改项目完成后,公司的钢帘线产能将达到9万吨,将进一步扩大公司的规模优势。

  据该公司配股方案显示,根据该公司发展规划和投资情况,其3万吨钢帘线技改项目已于2014年下半年开始逐步投产,同时随着光伏行业整体的复苏,该公司5,000吨超精细钢丝项目产能利用率将逐步提升,资产规模和生产规模将随之扩大,流动性资金需求相应增加。

  为了满足对流动资金日益增长的需求,优化财务结构,恒星科技本次配股预计募集资金总额不超过6亿元(含发行费用),其中不超过3亿元用于偿还银行贷款,剩余募集资金用于补充流动资金。恒星科技利用本次募集资金补充流动资金,能够给公司业务规模的扩大提供必要支撑,从而提高该公司经营效益,符合其长期发展战略,有利于实现全体股东利益最大化。

  据了解,恒星科技主要通过自身积累和债务融资的方式筹措业务发展所需资金,这种以债务为主的融资方式使得公司的负债率逐年攀升。据公告显示,截至2014年9月底,恒星科技合并资产负债率达到67.18%,如果本次配股完成后,该公司将利用募集资金偿还银行借款,补充流动资金,合并资产负债率将从2014年9月末的67.18%下降为54.68%,流动比率将从1.00上升至1.33,速动比率将从0.83升至1.13,可降低公司的财务风险,提升公司的盈利能力,符合公司长期发展战略。

  看好未来前景

  大股东积极认购

  恒星科技是金属制品行业的细分龙头,自成立以来一直从事镀锌钢丝及钢绞线、钢帘线、预应力钢绞线、超精细钢丝产品及其他产品的研发、生产和销售,产品广泛用于电网建设、公路及铁路基建、汽车子午轮胎制造以及光伏产业。

  据资料显示,近年来,近年来我国汽车产业持续快速发展,轮胎子午化率的不断提高,钢帘线作为子午轮胎的骨架材料,需求量将持续、迅速提升,公司的钢帘线产品未来市场空间巨大;同时,随着国外贸易形势好转和国内政策的大力支持,光伏产品市场需求将迎来复苏,公司的超精细钢丝产品有望迅速走出低谷。

  此次配股发行,恒星科技董事长谢保军许下两大承诺:第一,若公司此次配股申请获得中国证券监督管理委员会核准并发行,谢保军将按照公司配股方案以现金全额认购本次配股中其可获配的股份,目前谢保军持有持有公司总股本的34.76%,大股东掏现金支持上市公司主业发展,显示出恒星科技高层对其公司未来发展的信心;第二,若万年硅业在2015年度未能实现盈利,谢保军将无条件受让发行人持有万年硅业的全部股权,受让价格按照发行人2013年度经审计确认的对万年硅业投资的账面价值和以2015年12月31日为评估基准日发行人对万年硅业投资的评估值孰高确定。

  市场分析人士表示,恒星科技控股股东积极参与认购及对万年硅业的业绩承诺,一方面显示出大股东对上市公司的支持,有意将公司主业做大做强,另一方面显示出该公司未来广阔的前景,增强投资者对该公司的信心。


责任编辑:刘东青
分享到: