焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

雨润食品主业不振 10年累计补贴占净利润近半

2015-04-09 09:49 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在“雨润集团创始人祝义财被调查”正式被证实12日后, 4月 8日雨润食品发布了最新公告,公告显示,还没有银行要求雨润食品提前还款。祝义财因何事被“监视居住”,目前官方和雨润方面均未作出回应,但祝义财与政府的紧密关系从其历年所获政府补贴可见一斑。

  在“雨润集团创始人祝义财被调查”正式被证实12日后,4月8日雨润食品发布了最新公告,公告显示,还没有银行要求雨润食品提前还款。这或许是雨润目前唯一好消息。

  在“雨润集团创始人祝义财被调查”正式被证实12日后,4月8日雨润食品发布了最新公告,公告显示,还没有银行要求雨润食品提前还款。这或许是雨润目前唯一好消息。

  雨润食品

  3月27日,雨润集团旗下的两家上市公司纷纷发公告,证实了此前坊间的传闻。雨润集团旗下的上市公司,中央商场(600280,股吧)当日晚间公告称,其董事长祝义财已被检察机关采取监视居住的强制措施。

  祝义财因何事被“监视居住”,目前官方和雨润方面均未作出回应,但祝义财与政府的紧密关系从其历年所获政府补贴可见一斑。

  新京报记者统计了雨润食品自2005年上市以来,10年的年报中关于获得的政府补贴和公司净利润数据,统计结果显示,10年累计获得政府补贴逾40亿港元,占累计净利润比例达46.38%。

  数据还显示,2007-2009年,双汇平均每年获得政府补贴1000万左右,而雨润这三年所获政府补贴分别为1.23亿港元、0.99亿港元、4.26亿港元。

  同时,雨润集团的持续经营能力正成为投资者最担心的问题。4月1日,雨润食品集团公布了2014年的财务数据:总借款及融资租赁负债为82.57亿港元,其中54.64亿港元将于2015年年底到期。

  创始人被查,其持股雨润食品25.82%

  3月25日,不断有传言称,总部位于江苏南京、居中国民营企业500强前列的雨润控股集团掌门人祝义财被有关部门带走协助调查。

  雨润食品3月26日收盘前报收2.26港元,其股价一周下挫8.5%。

  3月27日上午,雨润食品发布短暂停牌公告,称暂停买卖的原因是“待发出有关公司内幕消息的公告”。

  周五晚10时左右,南京中央商场股份有限公司发布公告,称3月26日祝义财家属接到通知,检察机关于3月23日起,对公司董事长、实际控制人祝义财执行指定居所监视居住的强制措施。对于祝义材被监视居住的原因,雨润集团旗下的两家上市公司均未说明。

  对于祝义财被查事件,雨润食品在昨日最新公告中称,没有重大不利影响,措辞显得非常谨慎。

  此前雨润食品在其公告中强调,雨润控股集团董事长祝义财并没有参与公司的日常运营,公司的董事相信集团受该事件影响但有关影响并不重大,集团有能力持续经营。

  雨润食品称:“据本公司所知,由于该措施是对祝先生实施的,截至本公告发出当日为止,本公司未曾收到任何监管当局、政府当局或司法当局就该措施所发出的法律文件或调查通知。”

  雨润食品在解释祝义财被查事件没有重大不利影响的原因中说道:“祝先生在本公司和本集团其他成员公司只担任非执行职位,没有参与本集团的日常管理工作;同时,祝先生并没有向本公司或本集团提供财务资助(包括为本集团之融资作出任何形式的担保)。”

  查询公告,祝义财在2012年已辞去雨润食品董事会主席一职,现任董事长为俞章礼,祝义财为雨润食品的名誉主席兼董事会高级顾问,目前并未参与公司的日常管理。

  截至2015年3月30日,祝义财持有雨润食品4.7亿股,占公司全部已发行股本约25.82%。

  昨日复牌,截至收盘股价上涨10.62%报2.5港元。

  资本市场翻云覆雨的祝义财

  公开资料显示, 雨润集团成立于1993年,祝义财从一家小作坊式的企业发展至拥有雨润食品和中央商场两家上市公司的大型集团。雨润集团的官网资料显示,其综合实力位列中国企业500强第112位,中国民营企业500强第8位。

  媒体公开报道称,“出生于1964年的祝义财,为人低调,从商数十年来甚少接受媒体采访。” 1992年,祝义财前往南京,在雨花台区的沙洲租下一个小厂房,创立了雨润。1996年在国企改革的背景下,祝义财先后参与了30多家公司的重组,其间将国有企业南京罐头厂收购到雨润旗下,祝义财成为江苏省首个收购国企的民营企业家。

  2002年4月,祝义财出手收购了香港上市公司东成控股(现改名为中国电力新能源),并出任公司董事一职,到2005年3月辞去该职务。

  紧接着祝义财开始布局境内A股市场,通过二级市场收购中央商场流通股。

  公开资料显示,江苏地华实业集团有限公司成立于2002年5月,是雨润食品旗下的企业。2004年11月,江苏地华就开始频频举牌中央商场,经过十多次举牌之后,在2005年2月江苏地华累计购入的中央商场流通股占已发行股本的23.17%,成为中央商场第一大股东。

  获得控制权之后,祝义财继续拉大与第二大股东之间的差异,截至目前江苏地华占股29.49%,第二大股东南京市国有资产经营有限公司占股12.80%。

  拿下H股的“东成控股”、A股的“中央商场”之后,祝义财的重头大戏要开始,雨润食品准备在港上市。

  2005年10月,祝义财携雨润食品正式登陆港交所。

  这期间,2001年祝义财首次入选了福布斯富豪榜,身家8.8亿元人民币,此后祝义财连年入榜。最新福布斯富豪榜显示,祝义财净资产为15亿美元。

  10年累计补贴占累计净利润46.38%

  雨润食品在香港上市后,收购了很多屠宰场。分析人士认为,这有助于雨润从政府手中获得巨额补贴。

  一位大型屠宰企业的业内人士向新京报记者表示,从2007年左右国家开始给屠宰企业大量补贴,从建厂房到投产使用,国家补贴不仅可以全部覆盖成本,很多人还可以从中“赚钱”。

  “建屠宰场需要花费100万元,拿到补贴可能会高达1000万。” 上述业内人士解释,补贴条目非常多,可以通过各种方式申请,像拿地补贴、排污、无公害化处理、发酵床、母猪头数补助等。但是,现在猪价格下来以后,国家补贴条目少了很多。

  虽然雨润食品毛利率较低,最新的销售净利润率也只有0.3%,但雨润食品上市后却连获巨额政府补贴。新京报记者统计了雨润食品自2005年上市以来,10年的年报中关于获得的政府补贴和公司净利润数据。统计结果显示,10年雨润食品共获得政府补贴约40.93亿港元,同期的公司净利润约为88.26亿港元,累计补贴额占累计净利润比例高达46.38%。

  更夸张的是,在亏损6.05亿港元的2012年其获得了8.87亿港元的政府补贴,为历年之最。

  主业不振,多元化扩张

  就在雨润集团董事长被指定居所监视后5天,雨润食品于4月1日发布修改后的年报。

  年报披露,2014年营业额同比减少10.64%,其中净利润5677.4万港元,较上年同期的4359.2万港元增加了30.24%。同时年报也透露,2014年公司获得了政府补贴4.14亿港元。谈到营收萎缩原因,年报中提到主要与各地严格执行反浪费相关规定、高端餐饮业消费持续受到影响有关。

  其实以肉类食品为大众所熟悉的雨润食品近年来早已陷窘境。

  根据公开年报显示,2011年-2014年,雨润食品四年来营业额分别是323.15亿港元、267.82亿港元、214.40亿港元、191.58亿港元,营收逐年缩水。

  此外,雨润食品自2012年全年陷入亏损后,业绩一直低迷不振。2012年其亏损6.05亿港元,2013年盈利4400万港元,2014年盈利5677万港元。而之前的三年,雨润食品的净利润都在17亿港元以上。

  同时火腿肠等肉制品早已不再是雨润的主要标签。除了地产、物流、金融等,其还涉足娱乐。2014年1月13日,在北京鸟巢,雨润集团宣布与梦工厂合作,引进其旗下一部动画电影《驯龙高手》实景舞台剧在华演出。

  祝义材曾称,“我们不仅有食品,雨润控股集团旗下已经有食品、物流、商业、旅游、房地产、金融和建设七大产业,是大型多元化产业集团。”

  负债沉重,拟于银行续借款

  多元化扩张也为其负债高企埋下了伏笔。

  就在披露最新年报后,为雨润食品提供审计服务的毕马威披露对雨润食品的2014年业绩给出了“不作出意见”的审计结论。

  毕马威披露,于2014年12月31日,雨润食品的流动负债净额约为18.2亿港元,总借款及融资租赁负债约为82.6亿港元,其中约54.6亿港元将在12个月内到期。而截至2014年12月31日止年度,雨润食品的经营活动现金所用之现金净额约为4.6亿港元。上述这些情况显示,雨润食品持续经营能力可能存在重大不确定性。

  对于现金流可能无法应付债务的风险,雨润食品方面称,正积极与一些商业银行商讨续借及新借银行贷款及额度。雨润食品董事会称:“董事认为本集团具备足够财务资源支持其营运及履行自呈报之日起12个月到期应付的财务责任。

  公开信息显示,雨润控股旗下的两家上市公司,雨润食品主营业务业绩下滑;中央商场一直是负债率高企,中央商场披露三季报显示,负债率维持在90%左右。

  市场分析人士严跃进对新京报记者称,这和雅戈尔(600177,股吧)等类似非房房企的战略路线基本是一致的,都希望在短期内扩大拿地规模,若不积极扩张,可能会面临经营业绩下滑的压力,所以势必会加大战略步伐。这个时候也会对一些短期流动资金的获取产生迫切的需求。

  扩张太快带来的负债、管理能力等风险使得雨润的多元化扩张一直受到外界质疑。直到今年春节前夕,仍有自称来自辽宁雨润集团建设生产厂房的工人前往南京雨润集团总部,讨要2010年拖欠至今的工资。

  记者拿到一份中金公司3月31日固定收益研报提到,目前公司仍存续的三只债券中,一只将于2015年10月到期,其余两只债券也将于2016年到期。考虑到公司经营及偿债指标的显着恶化,以及实际控制人负面事件的不确定性影响,提醒投资者关注发行人偿付能力变动及债券实质兑付风险。

  中金公司在其研报中称,雨润偿债能力的恶化在财务指标上表现已经比较明显,而其反映出的民营发行人在公司治理和内控方面的风险相比单纯的经营风险来说,可能是更致命的,而且是单凭财务指标难以揭示的。

  “对于身处漩涡中的公司来说,银行抽贷可能造成灾难性的影响,目前银行并未要求提前还贷,算是利好消息。”一位业内人士向新京报记者说。

  与此同时,雨润集团总部位于南京市建邺区一直是外界眼中的反腐“重灾区”。

  就在祝义财被监视居住的差不多时间,南京建邺区原区委书记冯亚军、副区长王德宝因涉嫌严重违纪违法接受调查。

  据报道,祝义财此番事发或与当地官员“落马”不无关系,可能牵涉数个地产项目。此前雨润利用物流产业的配套开发,从地方政府获取大量低成本土地用于商品住宅开发,并且都巧妙避开了招拍挂的竞争。

  但两者之间,是否存在关联,目前仍无从判断。

  记者致电雨润食品,接电话工作人员表示只能提供采访邮箱。截至发稿,未收到雨润食品方面的回应。 新京报记者 郭永芳 北京报道

  延伸

  圈地+多元化的战略组合

  近年来,雨润集团在全国不少地方都在“圈地”。

  据报道,雨润集团在沈阳、河南漯河、河北石家庄、江苏徐州、吉林长春等地,以农副产品配送中心、农产品(000061,股吧)全球采购中心的名义所获得的规划用地,均在千亩规模以上。

  与此同时,雨润集团也开始从食品,频频转向其他行业布局,比如借助修建肉联厂等方式圈地,向地产、旅游、物流、文化等相关行业进军。

  圈地+多元化扩张相互配合的模式引发了市场众多质疑。

  市场分析人士严跃进对新京报记者说,雨润进军房地产及多元化发展实际上和其对于主营业务发展背后的风险考虑有关。对于生猪屠宰和肉食品加工业而言,往往会因为食品安全问题、产品同质化竞争剧烈、消费者消费习性难以把控等因素,而影响经营和盈利。房地产业则更有盈利成长性。自然在前期资本积累的情况下,会有进军房地产业务的冲动。


责任编辑:刘东青
分享到: