焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

乐视低价手机遥指智能家居 小米受压称短期不降价

2015-04-20 10:15 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然贾跃亭大肆抨击苹果,但人们看得清,乐视手机的主要竞争对手,仍然在定位、商业模式上有着惊人相似的小米曾经低调的乐视网创始人贾跃亭近两年来频频站在台前。此番,其更是向众巨头发出了“战书”,在为乐视手机“打气”的同时,抨击苹果的封闭体系扼制创新,并首次公开手机成本,直指苹果、三星等加价率超过了100%。

  虽然贾跃亭大肆抨击苹果,但人们看得清,乐视手机的主要竞争对手,仍然在定位、商业模式上有着惊人相似的小米

  曾经低调的乐视网创始人贾跃亭近两年来频频站在台前,此番,其更是向众巨头发出了“战书”,在为乐视手机“打气”的同时,抨击苹果的封闭体系扼制创新,并首次公开手机成本,直指苹果、三星等加价率超过了100%。

  不过,业内人士看来,手机行业格局短期内并不会因为乐视的加入而发生变化,只是部分中低端手机品牌将面临更大压力。

  对于小米可能会因乐视手机诞生而降价的传言,小米联合创始人、总裁林斌在接受《证券日报》记者采访时则表示:“3月31日时,小米手机已经降价两百元。目前没有调价计划,短期内也不会再降价。”

  乐视或进入智能家居领域

  久未在公开场合露面的乐视创始人贾跃亭,此番模仿“乔帮主”的装扮登场,并带来了乐视筹备一年之久的乐视手机。而和以往一样,乐视“故戏重演”,宣称要以互联网+思维颠覆手机业。

  据悉,乐视手机依旧延续此前的超级电视风格,采用代工模式生产。亮点在于,相较同价位手机,乐视手机的配置颇高,例如其采用了高通、联发科双平台顶级芯片、2100万索尼摄像头、夏普2K“乐彩屏”等。

  与此同时,乐视亦为这部手机的未来描绘了一幅宏伟蓝图,其宣称,乐视要以操作系统、内容资源为纽带,形成以手机、电视以及未来将面世的乐视互联网汽车等硬件构成的“乐视生态”,未来手机、电视和汽车之间可以实现三屏互动。而手机在这一“生态圈”中,将扮演电视和汽车“遥控器”的角色。

  一年来,乐视硬件产品盒子、电视、手机陆续面世,贾跃亭也一次又一次重复着乐视“生态圈”的故事。而纵然故事再好,贾跃亭的生态圈理论一出,还是会瞬间引发业内褒贬不一评论。

  业内人士认为,这种盈利模式成功与否,仍取决于乐视所描绘的生态系统的用户人群和数据。目前,乐视电视销量虽然增长较快,但整体出货量还是不高;而手机靠用户付费这一商业模式是建立在庞大的用户群之上,随着销量的提升,这一模式对乐视的业绩贡献才能体现出价值。

  事实上,截至发稿前,乐视内部人士再度透露,乐视要做的是全生态系统,未来也不排除再度跨界进入智能家居领域的可能。

  手机价格年内或迎波动

  更大的质疑声集中在手机硬件、软件严重同质的今天,乐视手机如何夺取市场,又甚至是挑战苹果呢?靠内容捆绑的模式吸引用户,将乐视电视的模式在手机上延续?

  对此,贾跃亭甚至打出了“我们支持硬件免费”的口号。他表示,在乐视模式下最高可支持硬件价格为零。但乐视借助内容盈利来实现整个产业链的平衡还需时间,目前乐视硬件销售则建立在牺牲利润的基础之上。

  为了展现乐视手机的价格优势,此次,乐视还对众手机厂商的成本进行了揭露。据其介绍,iPhone6plus的成本价只有2800块钱左右,以其目前售价来看,加价率可能达到了200%;而与此相仿,三星加价率亦达到了100%。

  贾跃亭说,相比之下,乐视手机没有加价率,只是按照成本价,甚至是量产的成本价来卖。他甚至还向其它厂商隔空喊话:“欢迎比价。”

  乐视手机负责人冯幸表示,乐视手机今年的销售目标是百万量级,2016年的销售目标是千万量级。运作乐视手机的乐视移动智能公司,正在寻求独立融资,已经有十多家基金和投资机构表达了投资意向,未来不排除海外上市。

  家电业资深人士洪仕斌表示,乐视手机仍要面临产品售后、质量、竞争环境等问题,乐视手机的推出或将掀起手机业新的价格战。而在业界看来,中高端和新品手机或在年内迎来全行业的价格波动,整体降幅达两成以上。

  此外,虽然此次贾跃亭大肆抨击苹果,但人们看得清,乐视手机的主要竞争对手,仍然在定位、商业模式上有着惊人相似的小米。


责任编辑:刘东青
分享到: