焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

沪市昨成交破万亿遭“爆表” 天量还能否继续?

2015-04-21 09:50 来源:深圳商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
由于目前上海市场行情库仅支持到9999.99亿,各行情软件只能显示1万亿的成交量经过周末利好利空多番对阵之后,昨日A股迎来大震荡行情,但两市成交金额却再次创出全球有史以来最高纪录:合计高达1.8万亿!沪市成交破万亿昨日记者注意到,招商证券、中信证券、申银万国等多家券商交易软件从14时 27分开始,上交所成交量便已再无成交数据,沪市成交突破万亿元大关后成交数据停留在一万亿不再继续更新。

  由于目前上海市场行情库仅支持到9999.99亿,各行情软件只能显示1万亿的成交量

  经过周末利好利空多番对阵之后,昨日A股迎来大震荡行情,但两市成交金额却再次创出全球有史以来最高纪录:合计高达1.8万亿!其中上交所甚至出现罕见的成交量爆表:下午两点半左右成交数据便停留在一万亿不再更新。引发坊间一片哗然。随后上交所对此回应,此为软件设置原因(仅支持1万亿以下数值),而非技术故障。对于天量成交,多位业内人士表示,短期看市场仍将维持较高的成交量,但中长期看这种天量显示市场投机气氛浓厚,不具备持续性。

  沪市成交破万亿

  昨日记者注意到,招商证券、中信证券、申银万国等多家券商交易软件从14时27分开始,上交所成交量便已再无成交数据,沪市成交突破万亿元大关后成交数据停留在一万亿不再继续更新。

  根据上交所FAST行情显示,截至收盘,沪市成交达1.1476万亿,创出历史新高;深市成交6550亿,两市成交金额合计达1.8026万亿。

  对于成交额爆表,上交所昨日下午回应称:此为软件设置原因,非技术故障,由于目前上海市场行情库show2003.dbf仅支持到9999.99亿,各行情软件只显示1万亿的成交量。交易及个股行情不受影响。该字段数值以FAST行情文件的相应字段为准。在FAST行情文件正式启用并全面替代SHOW2003之前,出现类似情形均以FAST行情显示的数值为准。FAST文件行情替换SHOW2003的具体时间将另行公布。

  上交所表示,4月17日新闻发布会公布了FAST行情切换相应安排,将分步以FAST行情、产品非交易基础信息文件替代现行的SHOW2003行情文件,其中改进之一即是解决SHOW2003行情文件指数成交金额字段仅支持1万亿以下数值的情况。

  对于上交所的解释,一些投资者表示不满。有股民在网上表示,“成交量早晚会破万亿,为什么不调整数据库?股民因为上交所的系统错误赔钱了,是不是可以要上交所赔偿?”也有股民称,“成交达到七八千亿元时应该考虑升级软件了。分别是预案准备不足,考虑问题有欠缺。”

  对于昨日的天量成交,南方基金首席策略分析师杨德龙表示,“昨日两市成交量创出历史新高,沪市突破1万亿,这与周末利多利空消息交织有关。天量一方面说明多空分歧很大,市场后期面临一定的调整压力,另一方面说明资金汹涌进场,入市意愿很强。预计后市虽然短期有调整压力,但调整幅度不会太大,市场成交依然会较为活跃。”

  深圳一家券商经纪部人士表示,上证所信息网络有限公司会连夜组织各家券商切换完毕,如果未来成交额再超一万亿,也能正常显示。

  天量还能否继续?

  昨天的天量成交预示着什么?未来能否延续?部分业内人士表示了担忧。

  根据WIND数据统计,昨日两市A股的总市值为57.52万亿,流通A股市值为43.72万亿,自由流通市值为20.73万亿。自由流通市值指可以不通过“减持公告”,就可以在市场中卖出交易的部分流通A股的市值。换句通俗的话,就是“扣除流通股占比超过5%以上、扣除B股H股股份”之后的流通A股的市值。

  同信证券分析师胡红伟对记者分析称,“昨日两市的巨量成交一是因为周末利空利多消息令投资者分歧较大,导致市场大幅波动,从而又造成融资客的频繁交易。本轮A股牛市最大的特征是以融资融券为代表的杠杆资金推动作用很大,现在每天的融资买入和融资偿还额加起来有4000亿左右,占每天成交量两成以上。如果根据自由流通市值来算,A股昨天的换手率高达9%,显示市场的交投异常活跃,投机性也很强,这种换手从中长期看是不可持续的。当然,短期看市场仍将很活跃,沪市成交量不排除再度创出新高,这种天量也预示了市场处于顶部区域。”

  一位阳光私募高管坦言,“港股的总市值大概是30万亿港元,近期每天的成交约2000亿港元;而A股的总市值为57万亿,成交金额却高达1.8万亿;由此不难看出A股的投机性非常强,依靠如此高的换手推高市场,显然谈不上价值投资了。”

  一位不愿具名的券商分析师表示,“股市动辄成交超万亿的局面是不正常的。A股无论是在市场规模还是在投资价值方面,都要比美股、港股弱,这样的成交量不具备持续性。按昨天的成交量,只有不到半个月市场的筹码就换一遍了。股市交易需要佣金、印花税等成本,成交量越大,相应的资金损耗也就越大,想想看每天的交易费用有多高?”

  高盛集团中国首席投资策略师哈继铭上周末在北大国发院举办的“全球创新论坛2015年会”上表示:“根据我们的测算,如果以大盘每天交易量来衡量,融资炒股占每天交易量的15%,用900只股票每天的融资量来作为一个分母计算,融资交易占的比重是26%,也就是说每天的交易中有四分之一以上的钱是借来炒股的,这个风险就会很大。”

  相关报道

  A股天量巨震上演“过山车”行情

  受消息面多空交织的影响,昨日指数全天宽幅震荡,上演过山车行情。早盘“煤飞色舞”再现,有色、煤炭两大资源类权重推动指数快速冲高,盘中触及4356点,创出七年新高;午后金融权重大幅回调拖累指数跳水。截至收盘,上证指数报4217.08点,跌1.64%;深证成指报13871.60点,跌1.96%;创业板指数报2424.80点,跌1.59%。两市个股合计584只上涨,1726只个股下跌。非ST股71只涨停,15只跌停。盘面上航空、船舶等板块涨幅居前;上周末消息本应利好银行股,但银行股昨日全线收跌,证券、保险两大金融权重跌幅居前。

  值得注意的是,今年2月4日央行降息当日,上证指数下跌了1.18%,这或意味着在牛市行情中,大量资金借利好出货。据记者统计,自2007年以来,央行共进行了8次降准,大盘在降准首日出现了5次回调。而近三次降准之后,大盘都在降准首日走低。

  太平洋证券分析师季晓隽昨日在接受记者采访时表示,大盘昨日盘中突破4300点最高上摸4356点,而此处正好是压力点位,因此从高点向下有了近140点的回调。他认为如果当前位置上没有200~300点的调整,在股市走高的情况下,4800点到5000点之间是大面积回调的大压力区间,可能会出现400点到900点的调整,且调整时间较长,这些调整都是基于技术面的调整。利空消息或者利好消息都只是股市上涨或下跌的导火索,并不会影响到股市未来的趋势。管理层的态度很明确,即希望股市是慢牛而不是疯牛。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,4356点中期顶部可能确认了,理由有五:一是管理层已经明确提醒风险,政策面已经发生变化;二是超过70%的股票已经超过48.6元中石油的估值水平,风险已经大面积出现;三是成交量创下1.8万亿的全球纪录,换手率奇高预示风险来临;四是开户数达166万户已经逼近2007年新高,新股民大量盲目入市风险临近;五是超过900家公司减持套现。

  知名私募:牛市进入正常休整期

  受多重因素影响,昨日A股盘中巨震,终以放量长阴报收。而一些接受采访的私募认为,目前绝不是A股的顶部,A股进入牛市的正常休整期,休整过后将重拾上涨趋势。

  部分知名私募人士表示,此次调整仅为牛市的正常休息,无需恐慌。尽管本轮上涨累计涨幅巨大,但尚未脱离股市基本面,股市中长期上涨趋势不改。

  中欧瑞博董事长吴伟志表示,牛市进行途中,消息面因素不足以扭转趋势,目前主要看好低估值蓝筹股和后周期资源类股票。

  “这次调整只是换挡,未来依然会频现新高。”深圳某资深游资人士表示,对政策的解读无疑会引发行情的波动,但这种波动都不会改变趋势,政策的变更也曾引发了2007年的“5·30”暴跌行情,还有今年年初的“1·19”巨震行情,但这种短期暴跌都无法改变牛市上涨趋势。

  股市的上涨并未脱离基本面,是私募和游资人士继续看好后市的主要原因之一。“前期流入股市的钱不会轻易出局,尽管中国南车、北车等本轮上涨的标杆企业涨幅已经很高,但央企整合、一带一路等主题上,依然有诸多低估值的企业,游资资金会不断转战这类主题,赚钱效应不会消失,新增资金也就不会止步。目前一定不是指数的顶部,离行情结束尚早。”上述游资人士说。

  君赢投资总经理王伟臣表示,目前沪深300的很多股票估值依然很低,一轮大牛市还有很多PE不到20倍的股票,显然市场还没有完全疯狂。聚源统计数据显示,截至昨日收盘,整个A股市场市盈率为24.27倍,沪深300市盈率为16.52倍,上证50市盈率为13.45倍,中小企业板为65.8倍,创业板市盈率为94.4倍。


责任编辑:刘东青
分享到: