焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

汉缆股份拟 3.21亿收购民资管理公司

2015-04-27 08:48 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
汉缆股份(002498)24日晚间公告称,公司拟以自有资金3.21亿元收购控股股东青岛汉河集团股份有限公司持有的青岛汉缆民间资本管理有限公司100%股权。因交易对象为公司控股股东,该次交易构成关联交易。公司股票将于27日开市起复牌。

  导报讯(记者 韩祖亦 时超)汉缆股份(002498)24日晚间公告称,公司拟以自有资金3.21亿元收购控股股东青岛汉河集团股份有限公司持有的青岛汉缆民间资本管理有限公司100%股权。因交易对象为公司控股股东,该次交易构成关联交易。公司股票将于27日开市起复牌。

  公告显示,收购标的是山东省内规模领先的民营资本管理公司,收入及利润主要来自对外债权投资产生的收益,主要在山东省范围内针对实体经济项目开展股权投资、债权投资、资本投资咨询、短期财务性投资、受托资产管理业务。截至2014年末,其总资产5.17亿元、净资产3.31亿元,2014年度实现营业收入2728万元、营业利润1520万元、净利润1140万元。

  汉缆股份表示,公司此次属于首次涉足主营业务之外的产业,符合国家相关产业政策。总体来看,标的公司盈利能力较强,纳入上市公司主体后,充分利用青岛财富中心地理优势,在保持债权投资稳定增长的前提下,会积极开展股权投资、债权投资、资本投资咨询等业务,盈利能力有望得到进一步提升,成为上市公司新的利润增长点。此举将有助于公司增强投资渠道,优化资产结构,积累产业以外在金融服务领域的投资和管理经验,提高资金的使用效率。

  值得注意的是,汉缆股份此前发布的2014年年报显示,公司去年实现营业收入46.38亿元,同比减少3.53%;实现归属于上市公司股东的净利润2.38亿元,同比下滑45.17%。

  汉缆股份称,公司业绩下滑的主要原因是,2013年由政府收储公司位于北龙口科研用地,取得土地收入2.04亿元,其土地出让收益在2013年9月份体现,导致公司2013年净利润较高所致。从归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润指标来看,公司去年比2013年增长了5.25%。


责任编辑:刘东青
分享到: