焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

西王欲建金融新支点 已经由山东银监会报至银监会

2015-04-27 08:49 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
24日,走进西王集团(旗下上市公司:西王食品000639、西王特钢01266.当日,西王集团举行投资者交流会,邀请金融和投资机构进入生产基地参观。”谈及融资战略,西王集团董事长王勇坦言,筹建西王集团财务公司的申请已由山东银监局上报至银监会,年内有望获批。除与中科院合作带来的强大科技支撑外,西王集团由此又有了一个新支点———金融。

  筹建西王集团财务公司的申请已由山东银监局上报至银监会,年内有望获批。西王集团由此又有了一个新支点———金融

  ◆导报记者孙秀红邹平报道

  24日,走进西王集团(旗下上市公司:西王食品000639、西王特钢01266.HK、西王置业02088.HK),近距离触摸了企业的发展脉搏后,来自全国的 70余家金融单位和投资机构,感受到令人振奋的经济上行力量。当日,西王集团举行投资者交流会,邀请金融和投资机构进入生产基地参观。

  “接下来西王将依托 3家上市公司,从市场直接融资,同时借助正在稳步推进的财务公司,进一步优化融资渠道,改善资金结构,降低资金成本,3-5年内大大降低负债率。”谈及融资战略,西王集团董事长王勇坦言,为适应企业发展和应对当前经济形势,西王集团正进行融资结构改革与创新,其中成立财务公司是重要举措之一。

  他透露,筹建西王集团财务公司的申请已由山东银监局上报至银监会,年内有望获批。除与中科院合作带来的强大科技支撑外,西王集团由此又有了一个新支点———金融。

  债券融资背后的信心

  23日,西王集团发行期限 180天的超短融 10亿元融资券,这是其发行的 2015年度第四期超短期融资券。

  发债成功,背后是金融单位和投资机构对西王集团综合实力和发展前景充满信心。2014年,该集团实现销售收入 309.5亿元、利税 21.8亿元,上交税金 7.8亿元。

  “近 3年,西王集团资产复合增长率为20%,所有者权益复合增长率为23.79%,年销售收入复合增长率为14.29%,净利润复合增长率为50.85%……”交流会上,西王集团总裁王棣详细介绍了西王集团的发展现状和战略规划。与会的都是金融和投资界的专家,他们看重的就是这些实实在在的数据,这无疑是他们的“定心丸”。

  更重要的是,西王集团正在展现其发展的可持续性。过去的一年,西王食品以改革创新为抓手,通过一系列举措使西王玉米胚芽油等系列健康油市场占有率不断提升,目前已成为小包装食用油第一品牌。

  西王特钢更具亮点,去年其与中科院金属材料研究院签约,中科院金属研究所技术入股西王,双方共享技术、资源和知识产权,共同打造国内首条高端装备用特殊钢示范线,开创了民营企业与国家最高科研院所全面战略合作的先河。

  资金管理加速器

  春天的故事怎么写?王勇成竹在胸。

  资金结构方面,巩固银行,稳定证券,扩大定向增发。“西王集团发展债券融资是企业融资战略调整的需要,也是资金结构调整的需要,更是为适应企业发展和应对当前经济形势而进行的融资结构的改革与创新。”王勇坦言,过去的西王“光会生孩子,不会养孩子”,造就了 3家上市公司,市值管理却成了短板。今后,西王将从市场直接融资,同时借助正在稳步推进的财务公司,进一步优化融资渠道。

  产业结构方面,西王集团将依托与中科院的强强合作,继续做大做强玉米深加工和特钢两大实体产业,加强品牌建设及销售网络建设,做大国际贸易,进军金融资本市场,配套三产服务,由要素驱动向创新驱动、由外延扩张向内涵增长,大力打造“基地、品牌、国贸、金融”新四大板块,构建主业突出、多元并进的发展新格局。

  其中,国际贸易板块今年有望实现重大突破。近日,山东省政府办公厅印发了《关于下达 2015年省重点建设项目名单的通知》,西王集团全产业链现代智慧物流项目入选名单。依托西王集团每年 1500万吨的货物吞吐量支撑的该项目,将按照全产业链物流运作模式,为生产原辅料、玉米深加工和特钢产品的配送、分拨和储运提供安全可靠的专业物流服务,建设高起点、高水平的集物流信息、交易、专业加工配送、信息配载为一体的国内最有影响力的、开放型智慧物流平台。

  财务公司的组建,则是西王集团发展金融产业的支撑。王棣表示,财务公司估计年内能获批,未来的财务公司将是集团资金管理的加速器,不断提高企业资金集中度,在安全的前提下,合理规划资金计划,确保资金资源合理配置,让资金在高速流转中不断创造价值和效益。同时,还将以财务公司为依托,顺应金融业改革的市场导向,在细分领域提供综合性金融服务。


责任编辑:刘东青
分享到: