焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

中润资源涉矿“痴心”不改 借款5亿元再度开启购矿征程

2015-05-13 08:53 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 对于中润资源(000506)而言,“矿业”二字,在过去的4年里,无疑是“心酸”的代名词。然而,在经历惨痛挫折后,“囊中羞涩”的中润资源仍不愿放弃这一转型思路,借款5亿元再度开启购矿征程。

  对于中润资源(000506)而言,“矿业”二字,在过去的4年里,无疑是“心酸”的代名词。然而,在经历惨痛挫折后,“囊中羞涩”的中润资源仍不愿放弃这一转型思路,借款5亿元再度开启购矿征程。

  11日晚间,停牌近两月的中润资源公告称,公司拟与李晓明签署《意向合同书》,参与后者旗下铁矿国际(蒙古)有限公司(下称“铁矿国际”)、明生有限公司(下称“明生有限”)和蒙古新拉勒高特铁矿有限公司(下称“拉勒高特铁矿”)3家铁矿企业股权出售事宜。

  “从战略上看,考虑到铁矿资源的不可再生性,中润资源在全球铁矿行业处于低迷期时,逢低介入,是有一定远见的。但同时,也对连续亏损的公司提出了资金上面的挑战,关键看其能否有效盘活资产,最终坚持到经济复苏。”开源证券高级策略分析师杨海对经济导报记者表示。

  境外出手

  公告显示,中润资源此次拟与李晓明签署《意向合同书》,就铁矿国际、明生有限和拉勒高特铁矿股权的出售进行合作。

  据悉,铁矿国际、明生有限和拉勒高特铁矿的主要资产包括通过Boldtumur Eruu Gol LLC(设立于蒙古的公司)和Infinity space有限公司(设立于蒙古的公司)间接拥有的位于蒙古国的铁矿矿权,以及通过二连龙铭铁路维修开发有限公司拥有的机修厂。

  其中,铁矿国际和明生有限的注册地址均为英属维尔京群岛,成立时间分别为2008年7月2日和2011年3月11日。拉勒高特铁矿则注册于蒙古国乌兰巴托市苏和巴托区,注册资本1亿蒙图,成立时间为2011年4月11日。

  同时,为确保中润资源、李晓明两方有关合作的顺利推进,达成意向合同,盛杰(北京)投资有限公司自愿作为意向合同中共管账户的共同监管人,并自愿作为李晓明履行本合同的连带责任担保人。

  在合同签署后1年内,李晓明就标的资产的股权转让事宜,赋予中润资源排他性合作权利。在排他期内,李晓明如违反该条之约定,应向中润资源承担违约责任,并按照该合同约定的诚意金总额的20%向其支付违约金。

  喜遇“贵人”

  值得注意的是,合同约定,为显示中润资源的收购诚意,公司也应于本月20日前将8000万美元诚意金汇入共管账户,以此进行共同约束。

  然而,对于如今的中润资源而言,8000万美元,着实不是一笔小数目。

  2014年,中润资源在上半年亏损1.14亿元的基础上,全年亏损额不断放大至2.17亿元,位列鲁股“亏损榜”第四位,净利润同比降幅达211.86%。

  今年一季度,中润资源继续报亏1088万元。导报记者查询其资产负债表发现,公司流动负债高达16.18亿元,货币资金却仅为4655.97万元。

  出乎意料的是,“囊中羞涩”的中润资源,却在万事俱备,仅欠诚意金的当口,遇到了慷慨的“贵人”。

  其同日发布的另一则公告显示,为满足公司对外投资的资金需求,公司与“贵人”安康签署《借款协议》,向其无息借款5亿元,用于支付收购矿业的诚意金,借款期限1年。

  资料显示,这名名叫“安康”的中国籍人士与公司并不存在关联关系,不向中润资源要求利息,也仅为支持公司发展。即便按银行活期存款利率计算,5亿元一年的利息便高达175万元。基于此,安康的慷慨令人疑惑。

  荆棘遍地

  虽然中润资源此次赴蒙古购矿,目前进展顺利,斗志昂扬。但提及其上一轮购矿经历,回忆无疑是苦涩的。

  2010年,受宏观大环境影响,作为房地产企业的中润资源谋划转型,进军矿业板块。其涉矿路径包括国内和海外两条线——当年年底,中润矿业和中润国际矿业有限公司(下称“中润国际”)分别成立,前者主要负责国内矿业投资,注册资本5亿元;后者主要进行海外矿业投资,注册地在英属维尔京群岛。

  此后,中润资源大举进行矿业资产收购。2011年5月,中润矿业斥资1.7亿元收购四川平武中金矿业有限公司100%股权和6190.3万元债权,以及西藏中金矿业有限公司100%股权;同年12月,中润矿业又以1.12亿元收购内蒙古汇银矿业有限公司67.75%股权。

  中润国际也不甘落后。2011年底,其以约1.02亿元认购加拿大锌业公司1500万股普通股及750万股的认股权证;2012年4月,又以1.25亿元认购英国瓦图科拉金矿公司16.89%股权,成为其第一大股东。

  然而,中润资源在矿业领域的大手笔投入却难掩其未见回报,中润矿业及中润国际接连亏损的尴尬。同时,由于金价低迷,瓦图科拉金矿已从伦敦证券交易所退市。

  此后,涉矿4年,扭亏无力的中润资源祭出大动作,拟将旗下所有矿业资产打包转让给山东卓瑞实业有限公司,但以失败告终。

  “如今,处于低迷期的全球矿产资源交易价格相对较低,是购矿的不错时机。经济是有周期性的,中润资源只要能坚持到全球经济复苏,这项投资战略便是成功的。”杨海表示。


责任编辑:刘东青
分享到: