焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

禾盛新材定增29亿打造供应链金融新业务

2015-05-18 10:05 来源:中国证券网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 在跨界收购金英马影视告吹后,禾盛新材17日再推大手笔资本运作计划。凭借总额高达29亿元的非公开发行募资,公司将不仅借此打造供应链金融等新业务,而且有望迎来上市公司新东家的入主。

  在跨界收购金英马影视告吹后,禾盛新材17日再推大手笔资本运作计划。凭借总额高达29亿元的非公开发行募资,公司将不仅借此打造供应链金融等新业务,而且有望迎来上市公司新东家的入主。

  定增29亿投资四大项目中科创资产或成新控股股东

  按照预案,公司拟以11.97元/股价格,向中科创资产、正能量资产、袁永刚、蒋元生、隆华汇五名投资者非公开发行不超过242,272,345股A股,募集资金总额不超过29亿元,将分别用于基于大数据的互联网+供应链金融管理信息平台建设项目、商业保理建设项目、融资租赁建设项目以及年产10万吨新型复合材料(数字印刷PCM)生产线项目建设。

  值得关注的是,中科创资产将认购非公开发行中的116,959,064股。加上此前的协议认购股份,中科创资产将成为禾盛新材新的控股股东,而中科创资产全资控股股东张伟也将成为上市公司新的实际控制人。

  2015年5月8日,中科创资产曾与上市公司现有股东赵东明、章文华、蒋学元签订股份转让协议,受让三人持有的禾盛新材股份2,712万股,占公司股份总数的12.87%。本次非公开发行完成后,中科创资产将合计持有上市公司31.81%的股权,成为公司第一大股东。

  资料显示,中科创金融控股集团有限公司是以提供一揽子综合金融解决方案为商业模式的金融服务商,自2004年创建以来,发展迅速,主营业务涵盖财富管理、产业基金、资本投资、互联网+金融、融资担保和小额贷款等。

  携手中科创资产打造的供应链金融管理新业务

  作为一家从事家电外观复合材料(PCM/VCM)的研发、生产和销售的上市公司,禾盛新材目前产品主要应用于冰箱、洗衣机、电热水器等家电制造厂商生产各类外观部件。近年来随着国内人力成本的增加、消费引擎动力不足,以及家电复合材料行业竞争持续加剧,公司的主营业务盈利空间受到压缩,选择业务上的转型升级就成为公司经营发展中的重要议题。

  2013年12月,作为推动业务转型的首度尝试,禾盛新材停牌谋划收购厦门金英马影视文化有限公司。但此次收购进展并不顺利,受困于标的公司大额担保的影响,公司被迫于2014年10月终止收购。

  而此次携手中科创资产等机构,禾盛新材将再次尝试转型,拓展供应链金融管理新领域。公司希望借此谋求产业、金融双轮驱动的发展模式,利用本次发行前后新老控股股东的背景与优势,打造基于产融结合的供应链金融管理业务。

  公司表示,作为谋求向供应链金融管理领域进行业务转型的重要切入口,本次非公开发行募集资金投资项目“基于大数据的互联网供应链金融管理信息平台建设项目”以及“商业保理建设项目”、“融资租赁建设项目”的业务定位侧重于开展家用电器、电子产品行业的供应链金融管理,而这正契合了本次发行前后新老控股股东的背景与优势,可以整合各方的优势资源,形成合力,实现业务的协同效应。

  除了全新的供应链金融业务外,原有业务的改良升级也将借助此次增发同步开展。公司计划通过年产10万吨新型复合材料(数字印刷PCM)生产线项目的实施,开发家电复合材料升级改良产品数字印刷PCM产品,该产品将不仅能够适应家电外观材料时尚、美观、个性化定制的市场需求,而且具有较高的性价比和更加良好的节能环保性能,从而丰富公司的产品结构,提升公司的盈利水平。

  禾盛新材表示,未来公司的发展将在立足现有业务优势的基础上,一方面进行技术创新和产品的改造升级来提高产品竞争力和利润空间,另一方面通过进入供应链金融管理领域来拓展新的业务领域和利润增长点,从而实现产业与金融双轮驱动的发展策略和构想,增强公司未来的持续盈利能力和抗风险能力。


责任编辑:刘东青
分享到: