焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

收入增速回落负债率增加成为上市房企2015年面临新常态

2015-05-19 09:56 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院3家单位共同发布了2015中国房地产上市公司TOP10研究报告。报告显示, 2014年,房地产上市公司的业绩规模再创新高,沪深两市、内地在港上市房地产公司营业收入均值分别为65.48亿元、226.22亿元,同比分别增长16.62%、16.39%,增速较2013年均有所回落。

  导报讯(记者 刘勇)16日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院3家单位共同发布了2015中国房地产上市公司TOP10研究报告。

  报告显示,去年沪深两市上市房企净利润均值为7.76亿元,同比增长6.45%。增速放缓、收益水平下降、负债率增加成为上市房企面临的新常态。“2015沪深上市房地产公司综合实力TOP10”等榜单发布,万科、保利、招商传统三巨头依旧领跑各榜单。

  报告显示,2014年,房地产上市公司的业绩规模再创新高,沪深两市、内地在港上市房地产公司营业收入均值分别为65.48亿元、226.22亿元,同比分别增长16.62%、16.39%,增速较2013年均有所回落。同年,沪深两市上市房地产公司净利润均值为7.76亿元,同比增长6.45%;内地在港上市房地产公司净利润均值为35.89亿元,同比增长5.50%。

  报告分析,房地产上市公司净利润增速回落,主要受到两方面因素影响:一是企业为了应对市场调整期面临的去化压力,主动调整价格加大促销力度;二是近年来土地成本不断提高,挤占了房地产上市公司的一部分利润空间,部分房地产上市公司的净利润增速明显低于同期营业收入增速。

  不仅如此,资产收益水平稳中有降、负债水平小幅上升等两大难题成为横亘在上市房企面前的经营屏障。数据显示,2014年,沪深两市、内地在港上市房地产公司的净资产收益率均值分别下降至9.17%和14.74%。其中,沪深两市约有六成房企出现净资产收益率下滑的现象。销售不畅和成本上升的双重压力下制约了企业收益率的提升。值得注意的是,传统龙头房企仍然表现坚挺,中海、万科等公司净资产收益跑赢平均值。

  受市场调整期下销售低迷的不利影响,上市房企的去化速度普遍放缓,资金回笼受阻,短期偿债压力增大。让部分房企遭遇雪上加霜的是,截至2014年末,剔除预收账款后,沪深两市、内地在港上市房地产公司的有效负债率均值分别为53.33%和59.75%。


责任编辑:刘东青
分享到: