焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

“亏损王”中铝要做金融减负 或通过并购拿金融牌照

2015-05-23 11:02 来源:华夏时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚摘下沪深两市亏损王“桂冠”的中国铝业,试图在2015年扭亏,并将希望寄托在了转型产业金融方面。

  本报记者王冰凝北京报道

  刚摘下沪深两市亏损王“桂冠”的中国铝业,试图在2015年扭亏,并将希望寄托在了转型产业金融方面。

  5月18日,中国铝业公司宣布,成立中铝资本控股有限公司(以下简称中铝资本)和中铝融资租赁有限公司(以下简称中铝租赁),将金融板块提升为该公司的战略新兴产业。据中铝相关负责人介绍,之后中铝公司将谋求保险、期货、基金、投行业务等多元化牌照经营,全面进军金融业。

  整合内部金融资源

  2015年被中国铝业作为其扭亏脱困、转型发展的关键一年。

  据记者了解,中铝资本注册资金20亿元,由中铝公司全额出资。作为中铝公司金融产业的投资、管理、监督和服务机构,中铝资本是公司投资发展金融业的重要平台。中铝租赁注册资本金8亿元,由中铝资本、中铝海外控股有限公司共同出资设立,注册地为天津自贸区所在地东疆保税港区。

  “中铝资本将依托中铝产业资源、行业地位和品牌优势,构建金融板块的协同发展模式,促进融融结合、产融结合,实施规模扩张。”中铝公司副总经理刘才明说,中铝资本和中铝租赁两公司的成立,是中铝公司布局金融业务板块,将金融板块提升为中铝公司战略新兴产业的重要举措,是中铝公司审时度势,抓住国家大力发展自贸区经济战略机遇、贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要部署。

  记者从中铝了解到,两公司的成立,公司经过充分调研和反复考量,才决定将发展产业金融作为中铝公司转型战略的重要组成部分,因为中铝公司内部本身就蕴含着巨大的多层次的金融需求,同时,公司内部金融资源亟须整合,产业金融在中铝公司有较大的发展潜力。

  亏损王试图伺机扭亏

  而中铝拓展金融业务版图,实属其主业难挽颓势的无奈之举。

  去年9月以来,沪铝自15000元附近高位回落,此后跌跌不休,至春节前一度下跌至12500元附近,不过其后中铝等13家铝企联合囤货,铝价蹒跚回升至13000元附近,使得部分铝厂放弃了此前推出的减产、停产计划。

  据统计,去年12月至今,国内减产产能未及100万吨,而2013年底至2014年初该数据为210万吨左右。

  业内人士认为,这很大程度上归功于中铝等铝企囤货自救。一般而言,铝价下行至12700元附近,行业内多数铝厂将难以回笼现金流,这是刺激铝厂减产、停产最关键的因素。而今年铝企囤货之后,沪铝价格重返12900元一线,铝企减产的压力大幅减少。

  尽管挨过了2014年,但2015年在行业产能过剩、需求不振、大宗商品价格暴跌的影响下,钢铁、有色金属等行业环境依然是阴云密布。中国铝业(601600.SH)2014年年报显示亏损162.17亿元,摘得沪深两市亏损王的“桂冠”,也打破了此前A股公司的亏损纪录。

  在2014年巨额亏损之后,当前的中铝公司正面临着转型上的巨大压力,并将扭亏的一部分赌注押在了金融领域。

  金融牌照怎么拿

  “主要是目前正处于金融机构混业经营的大背景下,央企都在做金融、投资,但是参与方式与程度不同。”北京创高助新会计师事务所负责人黄华认为。

  而中铝眼热金融领域并非盲目,就2014年年报来看,金融业尤其银行业依然占据“老大哥”的地位。

  工商银行全年净利润2763亿元——相当于每天赚7.5亿元,成为A股最赚钱的公司,建设银行、农业银行和中国银行紧随其后,占满前四席。在2014年,A股净利润“最优生”工商银行比“最差生”中国铝业多赚近3000亿元。

  实际上,中铝方面虽然称其布局金融行业前期主要是做内部服务,整合内部金融资源,但同时其也在谋求期货、基金等各种金融牌照。

  中铝公司设立金融板块已经4年了,此前先后成立过中铝财务有限责任公司、中铝保险经纪(北京)股份有限公司。

  刘才明告诉记者,从中铝公司内部看,所属企业呈重资产特点,固定资产投资大,回收期长,需要多元化长期融资工具。中铝资本控股和中铝融资租赁应运而生,快速拓展了中铝金融业务版图,实现了中铝金融平台功能由单一到综合的突破,实现了金融服务领域由内部向外部的延展。

  黄华认为,政府已经多年没有发放过证券期货基金牌照,中铝要想对外部开展这些金融领域的业务,谋求期货、基金等各种金融牌照,只能通过并购、控股等方式。


责任编辑:刘梅婷
分享到: