焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

互联网+金融强势导入 平安跨界杀入地产

2015-05-23 11:04 来源:华夏时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
平安集团旗下的互联网板块正在颠覆传统行业,才成立一年时间的平安好房近期频频与万科、碧桂园、深业集团等地产大佬谈合作、签协议。

  本报记者肖君秀深圳报道

  平安集团旗下的互联网板块正在颠覆传统行业,才成立一年时间的平安好房近期频频与万科、碧桂园、深业集团等地产大佬谈合作、签协议。

  “互联网思维,羊毛出在猪身上。”5月20日,平安好房董事长兼CEO庄诺对《华夏时报》记者介绍称,已针对首期款、购房款、装修款等方面推出了各种金融产品,其中包括免息借贷,并与房企共同发起了众筹建房模式。平安集团的金融优势导入了平安好房,从而与地产纯中介模式拉开差距。

  大牌地产商为何不约而同地去拥抱“年轻”的平安好房?深业集团副总裁董方认为,过去十年是地产业的黄金时代,接下来进入白银时代,“未来服务是一个很大的金矿,其价值不会亚于开发,我们在这方面会加大投入。”那么,地产开发将要转型进入轻资产模式,而更侧重后期通过小区管理导入增值服务,从而转化为更大价值。平安好房在前期卖房、建房资金等方面都能打包解决,这正是地产商渴望的轻资产模式。

  地产大佬“触网”

  5月20日上午,平安好房、深业集团签署了一份战略合作协议,未来深业集团的楼盘项目增加了新的销售渠道,那就是平安好房成为其销售的重要合作对象。

  平安好房向本报记者透露,目前已与万科、绿地、金地、大华等全国100多家开发商、400多个楼盘合作。此前,平安好房与万科合作发起众筹模式销楼,在广州的楼盘北部万科城216套房子23天全部售完。“从去年起一直在与万科郁亮谈众筹建房,有了第一次尝试后,未来还会有众筹合作项目推出,众筹会延伸至前端拿地。”平安好房相关人士称,众筹建房模式开发商很感兴趣,上周公司高管与万科在谈,最近与碧桂园也在谈合作。

  与其他线上地产中介不同的是,平安好房线上推出了购房的各种金融产品,如购房提前蓄客的“好房宝”,年化收益达到14%以上,满足了购房者首期款的理财需求,又能提前锁定购房资金蓄客,帮助开发商快速去化。此外还有“好房贷”、“租金贷”、“e房钱”,平安好房将上述产品称之为“一宝三贷”,其中贷款可享受不同期限的免息。

  那么平安好房贷款的资金从哪里来?“我们的钱都是从平安内部来的,比如陆金所的P2P。”上述平安好房相关人士称,这样解决了购房销售和资金,又通过大数据对客户进行精准定位。

  平安好房打造了购房的金融闭环,具备了强大的地产中介优势和粘性,母公司平安集团的金融优势在这里发挥了效应,本报记者了解到,平安好房上述金融产品,背后都与平安其他金融平台合作,从而实现投资和运作功能。

  “互联网时代,金融与实体消费粘性越来越强,阿里、腾讯可以通过消费情景搭建大平台,然后再做金融;那么传统金融也可以倒过来做互联网,涉足与实体相关的互联网行业,再把金融与实体紧密结合,从而扩大业务份额,倒过来做有什么不可以呢?”深圳P2P平台万家兄弟董事长董博淳对本报记者分析称,平安集团利用实体粘住客户,再把金融嵌入,这样拥有了更加广泛的金融业务领域,而互联网裂变效应会越来越强大。

  互联网+起舞

  近两年来,平安集团借着此前公司对IT科技的重视和人才积累,迅速出击互联网行业,平安董事长马明哲描绘的互联网蓝图,即从“医、食、住、行、玩”切入,分别搭建相关的专业性互联网平台,从而再将金融嵌入,实现金融情景式服务,从而通过互联网围猎更大的金融蓝海。

  平安旗下的互联网平台包括陆金所、万里通、平安好车、平安好房、平安付、平安好医生。这些平台都拥有了相当的用户数或交易量,其中上线才两年多的陆金所估值已达100亿美元。平安好房上线才一年,其资金流水已达数十亿元,未来目标是成千上万亿的资金流水,那么届时将成为一家专业性的“地产银行”。庄诺称,平安好房最大的特色是金融,“我们用金融打入房地产交易的所有环节。”

  平安旗下的其他互联网平台,也都是通过各种情景消费将金融嵌入其中,实现最终的金融服务赚钱模式。

  董博淳认为,传统金融现在不抓紧时机转型,未来互联网金融肯定会逐步蚕食其业务,“假如业务总量不变,互联网金融这边拿过来一部分,传统金融那边就少了,这是竞争的必然趋势。”

  在他看来,包括平安在内的传统金融大鳄杀入互联网拥有诸多优势,如品牌优势、资金优势、客服资源优势[3.07%]、网点优势等等,“但对实体行业还需要深入了解,对互联网模式也要了解透彻。”

  年近60岁的马明哲,这位平安互联网新战略的总设计师,对平安的互联网终极目的仍是金融。其称,平安以金融为手段,线上线下相结合,盈利模式和商业模式较一般互联网公司更为清晰;平安要的是流量、频率以及价值转化,未来价值转化会越来越多。

  2015年,马明哲定位为公司整体战略实施的关键一年,采用“两条腿”走路,一方面确保现有传统业务持续加速、稳健发展;另一方面打破原有的模式和思维,利用现代新科技的发展机遇,继续推进非传统业务,围绕“医、食、住、行、玩”等需求,从生活切入,搭建互联网金融平台,形成“四个市场、两朵云、一扇门”的战略体系。


责任编辑:刘梅婷
分享到: