焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

*ST集成有望恢复上市大股东先手注资“派发”低价定增股

2015-06-04 09:44 来源:上海证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 重整完成的*ST集成(原*ST超日)今日披露资产重组预案,公司拟以20.23亿元的对价,发行股份购买江苏东昇、张家港其辰各100%股权,并募集6.3亿元的配套资金。

  重整完成的*ST集成(原*ST超日)今日披露资产重组预案,公司拟以20.23亿元的对价,发行股份购买江苏东昇、张家港其辰各100%股权,并募集6.3亿元的配套资金。

  曾因“11超日债”事件惊扰资本市场的*ST超日(现名*ST集成)在重整完成后有望“满血复活”,公司披露已于5月6日收到深交所关于同意受理其恢复上市申请的函件。而在深交所受理期间,公司控股股东江苏协鑫快速启动了资产注入,拟由上市公司发行股份收购江苏东昇、张家港其辰各100%股权,但股份发行价格却仅1元每股,大幅低于暂停上市前股价1.91元。公司同时还拟以1.26元每股向部分关联股东发行不超过5亿股,募集6.3亿元配套资金。毫无疑问,若*ST集成恢复上市,上述低价筹码有望大幅“升值”。

  重整完成的*ST集成(原*ST超日)今日披露资产重组预案,公司拟以20.23亿元的对价,发行股份购买江苏东昇、张家港其辰各100%股权,并募集6.3亿元的配套资金。

  目前,*ST集成正在申请恢复上市。据公告,公司董事会于5月4日向深交所提出恢复上市的申请,并于5月6日收到深交所受理函。进一步查询,公司已完成了“11超日债”的偿还,经过重整后,公司2014年实现营业收入27亿元,净利润2.69亿元,扣非后净利润1.46亿元。

  此次拟注入的江苏东昇是公司众多的组件代工厂之一,具有1GW组件生产能力,截至报告期末为公司累计代工组件逾200MW。交易预案介绍,江苏东昇成立于2014年7月,其2014年度主要从事低毛利的组件代工业务,处于亏损状态,财务数据显示,2014年和2015年一季度,其分别实现营业收入5329.25万元和5847.41万元,实现净利润-927.46万元和274.45万元。

  预案显示,今年2月份,上海其印和江苏协鑫刚完成了对江苏东昇的收购,目前分别持有其51%和49%股权。此次交易中,江苏东昇作价12.25亿元,较其对应的净资产6.9亿元增值77.42%。原股东承诺,江苏东昇于2015至2018年度实现的扣非净利润分别不低于1.26亿,1.46亿、1.53亿和1.61亿元。

  另一拟注入资产张家港其辰于2015年1月刚成立,其100%的股权由上海其印控制,上海其印是*ST集成实际控制人亲属所控制的企业。此次交易中,张家港其辰作价7.98亿元,该价格较其净资产价格减值了103万元。预案介绍,张家港其辰拟建设投资产能为2GW、投资规模约12亿元的太阳能组件生产项目,截至目前尚处于建设阶段。

  据交易方案,*ST集成拟按照1元每股的价格全部以发行股份方式支付对价。其中向上海其印发行14.23亿股,向江苏协鑫发行6亿股。重组完成后,江苏东和张家港其辰将成为公司的全资子公司。同时,*ST集成拟按照1.26元每股,向融境投资、裕赋投资、长城国融、辰祥投资和东富金泓,非公开发行股份募集配套资金,发行5亿股,配套资金总额6.3亿元。配套资金拟用于张家港其辰在建项目的运营资金、支付本次并购交易的税费及中介机构费用。

  交易预案称,此次交易完成后,公司将通过全资子公司江苏东昇和张家港其辰分别实现1GW普通电池组件和3GW高效电池组件产能,在为公司提升电池组件市场份额以及盈利能力的同时,还可服务于公司的系统集成业务,快速提升盈利能力。此前,*ST集成控股股东江苏协鑫承诺,重整后通过恢复生产经营、注入优质资产等各类方式,使*ST集成2015年、2016年实现的净利润分别不低于6亿元、8亿元。


责任编辑:刘东青
分享到: