焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

中科招商疯狂举牌毫不手软 一个多月内揽入15家上市公司

2015-08-25 14:30 来源:投资者报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月调整以来,中科招商在二级市场动作频频,连续举牌15家上市公司,从股价变动上看,其抄底眼光尚可,仅一家跌破增持均价。

    7月调整以来,中科招商在二级市场动作频频,连续举牌15家上市公司,从股价变动上看,其抄底眼光尚可,仅一家跌破增持均价。对于未来继续举牌、转板、借壳等等传言,中科招商表示皆有可能

  《投资者报》记者 闫军

  “股灾”之后A股持续下跌,举牌频现江湖,这次扮演“野蛮人”的就有中科招商。

  8月20日晚间,中科招商发布2015年上半年业绩报告。报告中提到,7月,中科招商已连续举牌12家上市公司。进入8月份,中科招商没有停止步伐,再次举牌丰乐种业(000713,股吧)、宁波富邦(600768,)、赞宇科技(002637)3家上市公司。至此,中科招商举牌数量达到15家。

  对于中科招商大幅举牌的原因,其在公告中表示,把上市公司变成终端上的产业经营平台和产业整合平台,提升上市公司的价值,从根本上提高上市公司的经营能力,重构产业格局。对此,中科招商方面向《投资者报》表示,公司认为经过6月的深幅调整,股票市场的价值洼地出现,故调整为积极的投资策略。

  斥资超30亿元举牌15家公司

  在7月国家队宣布“救市”后,中科招商快速出击,疯狂举牌多家上市公司。

  8月20日,丰乐种业、宁波富邦、赞宇科技3家上市公司发布公告称,3家均为7月份第一次买入后,8月增持至举牌线。

  一个月以来,中科汇通对上市公司开展密集攻势,多家企业均在1到3个工作日内风驰电掣般完成举牌。7月15日举牌的祥龙电业(600769)就是一笔完成;而宝诚股份(600892,)、大连圣亚(600593,)则是分别在两个交易日集中买入达到举牌。

  对于看好的上市公司,中科汇通增持起来也毫不手软,7月8日当天,中科汇通一举买入鼎泰新材(002352)5.11%的股份,而7月15日和16日又相继买入4.74%和0.16%,达到二次举牌。而北矿磁材(600980,股吧)则分别在7月9日和7月15日被两度大手笔扫货。对于此前持股比例已经在10%以上的朗科科技(300042),中科汇通于7月31日、8月3日、8月4日在二级市场以竞价交易方式增持了233万股公司股份,合计持股比例已经高达20%。

  截至8月20日,中科招商手中举牌企业已有15家,其中,朗科科技持股比例超过20%,对鼎泰新材、北矿磁材、宝诚股份、国农科技(000004)和沙河股份(000014)5对持股比例超过10%。粗略计算,举牌上述公司,中科招商已耗资32.9亿元,其中增持沙河股份耗资最高,达到5.16亿元,其次为朗科科技,共计耗资4.55亿元。

  频繁举牌背后,中科招商需要强大的资金后盾。据了解,自3月20日登陆,挂牌以来已经完成了5轮定增,共计募集资金108.8亿元,显然“不差钱”。除了募集资金,公司的自有资金也在不断增加。从公司发布的今年上半年业绩来看,其今年上半年净利润为3.84亿元,同比增长82%。

  钟爱盈利能力一般的小盘股

  对于A股何时筑底,市场莫衷一是,但“抄底”风气渐行。举牌机构偏爱哪些企业呢?或许可从中科招商窥见一斑。

  中科招商所举牌的15家公司中,包括北矿磁材、宝诚股份等6家主板公司,鼎泰新材、国农科技等6家中小板公司,朗科科技、海联讯(300277)等3家创业板公司。整体经营状况和盈利能力均不算突出,且属于低市值的小盘股公司。

  记者粗略统计发现,该15家公司市值均在30亿元~50亿元之间,业绩也并不算突出,甚至有5家公司在今年一季度出现了净利润亏损的情况。其中,天晟新材(300169,)在2015年第一季度净利润亏损0.1亿元,同比下滑568%,国农科技今年一季度亏损了185万元。近期宁波富邦发布半年报业绩也预测亏损。

  对此,中科招商方面曾表示,这些公司盘子比较小,市值相对低,主营业务一般,但产业发展空间巨大,经历了本轮大跌之后,重组并购空间很大。

  此外,从举牌沙河股份上来看,中科招商选择上市公司举牌也对近期大热的国资改革概念股感兴趣。据悉,沙河股份实际控制人是深圳市国资委,主营房地产业务,存在主业变更转型预期。中科招商董事长单祥双认为,看好新一轮国资改革,他认为从长期看国资改革将提升国企经营效率。

  那么,这些上市公司在本轮行情中的表现如何呢?截至到8月20日,中科招商举牌的15家企业中,仅鼎泰新材一家以28.5元股价跌破其增持均价33.07元,降幅为0.14%,天晟新材则与增持均价持平,为8.33元。其他均有不同程度浮盈,其中,三变科技(002112,股吧)表现最好,增幅达90%。

  抄底是否为“野蛮人敲门”

  对于举牌的原因,中科招商在公告中的描述几乎一致,“中科汇通在投资市场、融资市场和产业市场拥有丰富的经验,认可并看好公司的业务发展模式及未来发展前景”。

  同时,中科招商称,希望通过股权增持,长期持公司股份,以获取股权增值带来的收益。

  此前,单祥双曾对外表达其规划,未来考虑通过资本市场参股、控股上市公司30~50家,形成产业集群,围绕着战略性新兴产业,在资本市场进行布局。他表示,举牌上市公司的标准是小市值,主营业务并不是很理想,主营业务遇到了瓶颈的公司。

  “中科招商现在已形成了大的资本优势,其中包括项目、资源、网络、人才优势等,这些优势和上市公司的平台优势相结合就能够全面提升上市公司的产业竞争力和发展空间。”他说,中科举牌会为上市公司带来更多的产业支持。

  但也有分析人士并不赞同,认为中科招商斥巨资抄底小盘、高估值股短期套利的可能性比较大,另外也有可能是“野蛮人敲门”,通过增持成为大股东,像九鼎投资一样借壳A股。

  对此,中科招商方面回应,不排除从新三板转板或借壳的可能,这些都要视证券市场和新三板市场发展的情况而定。■


责任编辑:刘东青
分享到: