焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

质量标准由用户定义 海尔质量强国战略研讨班上提出新观点

2016-06-30 10:18 来源:新华科技 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏先生,在参加”全面实施质量强国战略研讨班“时提出,在互联网时代,产品质量的标准应由用户定义,企业要生产用户需要的产品。

  日前,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏先生,在参加”全面实施质量强国战略研讨班“时提出,在互联网时代,产品质量的标准应由用户定义,企业要生产用户需要的产品。业内专家表示,在供给侧改革的大背景下,海尔对质量标准的新观点,对企业的创新发展思路有重要的启发作用。

  据了解,该研讨班由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局、国家行政学院联合举办,旨在贯彻落实党中央、国务院关于质量强国战略的决策部署,研讨质量工作重点难点问题。

  “质量标准是由用户定义”的观点,源于海尔一直“致力于满足用户需求”的理念。在海尔的发展史上,一直坚信用户永远是对的,并以用户需求倒逼企业的改革和提升。在海尔创业早期实施的名牌战略、后期的多元化战略、以及2005年开始的全球化品牌发展战略,和当前正在进行的互联网化改革,都是为了满足用户在不同时期,不断变化的需要。因此,张瑞敏强调,在产品质量上假如以不变应顾客的万变,则错在企业,也难免被市场淘汰。

  而如何保证企业能够及时响应用户需求,则需要海尔的人单合一机制。通过人单合一,将质量在市场上的结果及时真实地反馈给具体的员工,自主管理班组的协同将质量隐患消灭于萌芽中。在人单合一机制下,企业只有平台主、小微主和创客三类人,三类人以并联生态彼此协作,实现资源、研发能力和客户需求,从而自主地为用户提供产品。而传统的瀑布是研发流程,产品从提出概念到上市需要经过六个步骤,才能验证是否能够满足广泛用户的需求。若不能满足需求,不被市场认可,则企业前期投入将全部变为沉没成本,增加库存压力,降低经营效率。

  在不同的时代,用户有不同的质量诉求。在当前的互联网时代中,用户的质量诉求表现为在对全流程体验是否满意。这要求企业的研发、制造和市场各环节都要发生颠覆。在研发环节,海尔提出“世界就是我们的研发部”。比如,海尔的创客发现怀孕的年轻妈妈们提出希望躺着看电视的需求,于是在网络上开放地寻求解决方案,吸引了来自美国硅谷和武汉光谷等全球各地的一流资源,很快能够满足孕妇躺着看电视的I see mini就开发出来。在制造环节,则需要实现产消合一,像海尔的天铂空调,通过众创定制进行研发生产,所有生产的产品均已经被用户预订,销售环节在生产之前,因而不会产生任何库存。在市场层面上,海尔正在努力实现电器到网器的用户圈,建立创新用户体验的社群经济体系,从而形成用户提出意见,小微企业研发生产,用户反馈意见,小微企业及时迭代改进的正向循环。

  当前,我国正在实施供给侧改革战略,生产用户需要的产品,增加有效供给,提高企业要素生产效率,都是题中应有之义。而海尔由用户定义质量标准的观点和措施,无疑为更多企业按照供给侧改革的方向进行创新提供了重要的借鉴,也可望成为未来中国制造业企业发展的新方向。


责任编辑:罗燕
分享到: