焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东省证监局严查新三板企业股东占款 飞达股份、同创股份等收警示函

2016-07-07 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本月5日,新三板鲁股飞达股份(830919.OC)发布公告,称4日收到来自山东省证监局警示函,警示内容与山东飞达、控股股东、关联方三者的资金往来有关,并表示接受警示、不申请复议。

  鲁网7月7日讯 (山东商报记者 张冠超)本月5日,新三板鲁股飞达股份(830919.OC)发布公告,称4日收到来自山东省证监局警示函,警示内容与山东飞达、控股股东、关联方三者的资金往来有关,并表示接受警示、不申请复议。此前,同创股份(831300.OC)也在6月3日公告收到了类似的警示函。

  而记者从省证监局了解到,目前该局已启动了对辖区新三板企业的资金占用排查情况,并已发现多家企业存在问题。

  据了解,飞达股份总部位于德州乐陵市,主业为生产以辣椒为核心的调味品,2014年和2015年企业均陷入亏损,净亏损额分别为704.38万元和904.19万元。而同创股份总部位于泰安,主要生产汽车热交换器,去年净利润仅为50.91万元,且同比下滑80.36%。飞达股份公告中称,省证监局发现该公司在2015年度与控股股东及其关联方之间发生过资金往来,其中有3271.20万元的借方发生额,该公司未能履行审议程序和临时公告义务。由于飞达股份上述做法违反了《非上市公众公司监督管理办法》,故被省证监局发布警示函,并记入了诚信档案。

  而此前6月3日,同创股份公告称,省证监局在给该公司的警示函中,也指出公司与控股股东海力财富集团的多项资金往来,以及与多个关联企业的担保行为,存在未披露、披露不充分等问题,对于上述警示,同创股份同样表示接受、不申请复议。

  据了解,大股东占款,是指大股东或实际控制人侵占上市公司资金的行为,反映了公司治理结构的缺陷,并将直接影响公司正常的生产经营,甚至发生资金抽离导致经营陷入困境,损害其他股东和债权人的利益。

  记者从省证监局了解到,近日该局已下发辖区内排查挂牌公司资金占用情况的通知,成为继北京、深圳、广东、江苏后,第5个下发排查资金占用风险通知的省份,并表示已经发现部分公司控股股东、实际控制人或者其他关联方存在违规占用公司资金的情况。另外据媒体披露,目前新三板系统业务部已经下发了有关公司资金占用问题的最新监管决定。挂牌公司发行股票时,如果存在大股东资金占用等情形的,正在核查和整改的公司,将暂停备案审查,也就是挂牌企业的定增将无法进行。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: