焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

海尔行业唯一当选国家智能制造标准化总体组成员单位

2016-08-24 11:20 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月22日上午9时,国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组成立大会暨第一次全体大会在北京召开。

  8月22日上午9时,国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组成立大会暨第一次全体大会在北京召开。来自国内相关政府部门、行业机构、科研院所和企事业单位的领导、专家和技术骨干100余人参加了本次大会。其中,作为家电行业的唯一代表,海尔当选国家智能制造标准化总体组成员单位,将参与主导智能制造标准建设,全面推进智能制造标准落地。

  会上,国家标准化管理委员会殷明汉副主任指出,标准是国家质量基础,在市场经济和产业发展中具有基础性和战略性地位。中国要从“制造大国”迈向“制造强国”,离不开标准的保驾护航。国家智能制造标准化协调推进组、总体组、专家咨询组的成立是《深化标准化工作改革方案》的具体落实,有利于落实标准化改革,有力推进我国智能制造工作。

  作为家电行业唯一当选国家智能制造标准化总体组成员单位的企业,海尔在智能制造创新方面已经走在了行业的前列,为满足互联网时代的用户需求,海尔率先打造出行业最领先的互联工厂,成为中国制造2025实践的典范。目前海尔互联工厂已经完成了由大规模制造向大规模定制的转变,并将用户、研发资源、供应商和创客整合到一个共创共赢生态圈中。

  

  具体来说,海尔互联工厂通过前联研发、后联用户,进而打通整个生态价值链,实现用户、产品、机器、生产线之间的实时互联。在这一过程中,用户碎片化、个性化的需求得以与智能化、透明化的制造体系实现无缝对接,并在整合全球一流资源的前提下创造用户全流程的最佳体验。更为重要的是,海尔目前正在通过智研院将这一模式和标准对外输出。

  另据了解,目前海尔已建成了包括五个整机和两大模块化工厂在内的7大互联工厂体系,能够为行业在前端生产制造环节提供先进样本支持。此外,为了进一步推广自身智造模式,提升整个中国制造2025的整体水平,开放、透明、可视也成为了海尔互联工厂的又一核心标签。仅海尔胶州一处互联工厂,今年就接待外界参观访问137次,共计3100人次。

  而在今年3月,海尔最新一代的互联工厂平台COSMO正式发布。随即就入选了《国家智能制造标准体系建设智能解读》,这也意味着海尔互联工厂成为了智能制造的标准教科书。而仅仅半年时间,海尔又凭借在智能制造领域的探索唯一当选国家智能制造标准化总体组成员单位。从这个角度来说,海尔互联工厂对传统制造的颠覆性创新,已经得到整个产业的持续认可。

  更为重要的是,不止是在海尔应用,不止是一个标杆,海尔互联工厂成为了可以推广复制的新范式。为了加速这一进程,海尔成立了智能研究院,打造面向离散制造业输出智能制造解决方案的开放平台,将孵化互联网工业的人才和模式,向整个行业输出海尔式创新。海尔先进智能制造模式的对外输出将全面提速中国制造2025,这也是海尔主导智能制造标准的深层原因。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: