焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

一周“点名”3家新三板鲁企 省证监局核查大股东占款提速

2016-09-12 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
股东占款问题已成为新三板企业监管的重中之重。上周,雷帕得(831613.OC)、鼎泰盛(833169.OC)、泡宝网(823983.OC)等3家挂牌鲁企先后公告,称收到来自山东省证监局的警示函或关注函,对公司股东占款等问题给与警示。

  鲁网9月12日讯(山东商报记者 张冠超)股东占款问题已成为新三板企业监管的重中之重。上周,雷帕得(831613.OC)、鼎泰盛(833169.OC)、泡宝网(823983.OC)等3家挂牌鲁企先后公告,称收到来自山东省证监局的警示函或关注函,对公司股东占款等问题给与警示。而8月底,省证监局曾表示涉嫌资金占用的挂牌鲁企有50余家。

  总部位于淄博的雷帕得主要从事汽车配件生产业务,去年1月挂牌新三板,该公司5日公告称,公司实际控制人、总经理丁烨2日收到省证监局给予公司及其个人的警示函,指公司与丁烨去年发生非经营性往来3000万元,但未履行事先审议程序和临时公告义务。

  两日后,位于潍坊的食品生产设备制造商鼎泰盛也公告收到警示函,警示函中称,该公司去年在未经审核和临时公告的前提下,与关联方发生非经营性往来2574.6万元,这些关联方包括实际控制人姜伟、山东源宝环保装备有限公司,以及多名监事和董事。

  相比之下,济宁电商企业泡宝网的麻烦要更大,其不但被证监局发现在未经审议和公告的前提下,向公司原实际控制人魏忠华控制的企业提供了1478.6万元的借款,还因关联企业通过电商平台发行可购买挂牌公司股份的公募项目,被省证监局指涉嫌非法发行证券。“控股大股东可以利用其控股权,通过资产重组、应收账款或其它应收款等方式,将上市公司的募集资金或利润向大股东转移,而由于公司治理结构的天然缺陷,加上内部缺乏必要的监督和约束机制,上市公司就可能逐步沦为大股东的提款机。”挖贝新三板研究院分析师毛云杰表示。

  据了解,省证监局对股东占款的排查或在今年6月份就已启动,该局8月20日发布信息显示,已重点核查50余家公司涉嫌资金占用情况,对其中两家公司建议立案稽查,对4家公司、1家公司的董事长采取出具警示函的监管措施,并对两家公司和两家公司的主办券商下发监管关注函。

  而从被点名企业情况看,此前已有飞达股份、同创股份、海益宝等3家企业公告收到关注函,青岛证监局也在8月向奥盖克发送了关注函,但一周内3家企业先后收到监管函的情况在我省尚属首次。

  


责任编辑:罗燕
分享到: