焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

东阿阿胶:华润大举增持似力保实控 宝能志在万科疑暗借东风

2016-09-13 14:41 来源:投资快报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着双方你来我往的增持,东阿阿胶股价从一月份的低点累计上涨超过五成,宝能系丰厚的账面浮盈以及低于5%的持股比例令其能在该股票从容进退,从而为鏖战万科增加更多的筹码。

  随着双方你来我往的增持,东阿阿胶股价从一月份的低点累计上涨超过五成,宝能系丰厚的账面浮盈以及低于5%的持股比例令其能在该股票从容进退,从而为鏖战万科增加更多的筹码。在市场为华润高调捍卫控股权而兴奋的时候,为何不从另一个角度思考:华润是否故意向宝能输送弹药,支援姚老板在万科争夺战中坚持下去? 

  央企罕见二级市场大举增持,对抗宝能一说理由牵强 

  早在今年年一季度宝能通过旗下前海人寿的海利年年买入了2.44%的东阿阿胶股份,跻身第三大股东,而1月15日万科宣布万科A股自1月18日起继续停牌,并于3月17日召开股东大会,通过了继续申请停牌至6月18日的决议,以筹划向深圳地铁发行股份收购资产的重组事项,在此期间“宝万之争”表面上在休战中告一段落,实际上宝能却并未休止。就在万科A停牌休战的上半年,市场引发了一轮下跌的行情,东阿阿胶出现了颇为诱人的买点,宝能系累计买入4.17%的东阿阿胶股份,而此时华润一反在万科上低调的常态,在一季报披露宝能持股后大举反击,累计买入4.66%的股份,东阿阿胶管理层也通过资管计划累计买入0.4%的股份。增持完成后华润合计持有27.8%的东阿阿胶,假如把6月6日公告董事、高管通过资管计划增持0.4%的股份也计算在内,内部人集团已合计持有28.2%的股份。当然,控股股东及关联方持有的股份与高管通过资管计划持有的股份具有不同的限售期。宝能似乎不甘示弱,前海人寿在二季度增持1130.9万股,持股比例进一步增至4.17%,尽管第二大股东仍为华润医药,但考虑到华润东阿与华润医药因受到同一控制而构成的一致行动人关系,宝能系此时已是东阿阿胶的第二大股东。 

  此前曾有媒体观点认为,华润的增持主要为忌惮宝能把“气吞万科”的势头搬到东阿阿胶,因此反击宝能而力保控制权不失,而好股007资深分析认为最初华润23.14%的持股,失去控制权的可能性微乎其微,面对前海人寿连举牌线都无法触及的2.44%的份额而产生忌惮心理,并大举增持以示抗议的可能性相当低。作为央企,即便是以产业资本的身份投资上市公司,完全可以通过定向增发打折获得筹码。因为忌惮宝能抢筹万科A的势头,通过在二级市场溢价接盘舍近求远的行为值得怀疑。 

  4.17%不碰举牌线耐人寻味,真实意图或为暗借东风 

  假设华润的增持只为巩固控制权,完全可以把持股比例增至30%的临界点,30%是发动要约收购红线,若华润触及此点宝能再无任何可能染指控制权,董事会、管理层等若通过向与自己关系良好的非关联方定向增发,“野蛮人”的持股也是很容易被稀释,然而好股007资深分析认为宝能系并非志在染指东阿阿胶。从南玻A开始,宝能系利用前海人寿的保险资金大举出击,在万科一战成名,但却也并非天下无敌。四百亿资金深陷万科不能自拔,极难在短暂的万科停战之际再开辟一条战线。即便当真资金充足不畏多线作战,以宝能此前举牌多家上市公司的风格,在东阿阿胶长达半年的时间里仅买入4.17%的股份明显又自相矛盾。几乎整个上半年东阿阿胶都低于50元,6.54亿的总股本,三百多亿市值,仅为万科六分之一左右。好股007资深分析认为宝能似乎更多为短期获利而来,稳守4.17%而不触及5%的举牌线正是关键所在,一旦触及首次举牌,就无法在六个月内自由卖出了,否则将被认定为短线交易,所得收益归上市公司所有,假如宝能大举买入并举牌而没有长期持有的意图或继续争夺的韧性,资金将白白封锁六个月。 

  反观华润对宝能的态度,或许不单非对抗,甚至反而是产生了积极的作用。就在宝能连续买入东阿阿胶之际还穿插了华润与万科管理层产生分歧、甚至反目的情节。3月17日万科临时股东大会后,华润方面对万科拟发行股份收购深圳地铁表达不满;6月17日董事会,华润派驻万科的三名董事对万科拟引入深圳地铁的重组预案投反对票,然而董事会还是强行通过了相关决议。另一方面华润与宝能之间的互动也颇为耐人寻味。6月26日,宝能系提议罢免包括华润代表在内的万科董事会、监事会全体成员,市场猜测宝能已经拟定好了罢免王石之后,万科的董事长新人选——华润(集团)有限公司助理总经理兼华润置地有限公司董事吴向东,尽管华润对此事表示否认。另一方面华润与宝能2015年在房地产项目上的合作细节被媒体曝光,市场对华润与宝能之间的暧昧关系似乎逐渐达成了某种共识。 

  假如华润并不把宝能大举介入万科视为一种争夺,则也不存在华润为了对抗宝能捍卫东阿阿胶的控股权而增持股份的说法,好股007资深分析认为宝能入驻东阿阿胶或不存在任何争夺的意思,在数百亿资金深陷万科之际假如能在别的股票短期赚一把后离场,对往后万科A复牌后的决战将是有力的支持,如此华润对东阿阿胶的大举增持或许是为了支援宝能。 

  万科A复牌补跌预期强烈,支援宝能有助对抗深铁 

  万科A停牌的半年多时间里,上证指数经历了一轮较大的调整,停牌前万科A的股价也因此存在相当程度的估值真空,市场普遍预期万科A复牌后将面临数个跌停板的深幅补跌,事后也证明了此点。华润持有万科多年,经过反复的高转送成本早已摊薄,然而假如宝能资金断裂,不得已同意深铁以15.88元/股的定增价格注入456.13亿地铁上盖资产,从而用重组方案锚定二级市场价格,华润或将失去阻挡深圳地铁注资的重组方案的话语权,进而彻底失去对万科的控制权。 

  假如把6月17日董事会视为华润与万科管理层关系彻底破裂的分水岭,随后东阿阿胶于6月22日公告华润医药投资有限公司增持4.66%的股份,在股权争夺形势等利好刺激下东阿阿胶的股价顺利突破了50元的整数关口并一路上扬。以上半年东阿阿胶股价运行区间的中间价45元左右估计前海人寿的平均成本,加上中间10派8元,目前浮盈已高达四成,差不多五个亿(2724.4万×18)。由于宝能系一直没有触及5%的举牌线,因此不必受到规则的约束,甚至可以通过波段操作提高利润。自从恒大介入万科战局后,天平已倒向了宝能一边,目前宝能已无须担心钜盛华的资管计划或者前海人寿的保险产品出现爆仓的风险,因此宝能已不需要通过减持东阿阿胶获得更多对抗万科的资金,然而在事后回看手法也能看出其做了相当充分的准备,通过股权争夺的表象认为实控股东的增持只为悍卫实控的观点有时并不可取,上市公司的资本运作往往环环相扣,需要仔细的分析推敲。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: