焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

西王食品“蛇吞象”会否消化不良

2016-10-31 13:21 来源:和讯网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在外界看来,双方互相“看对眼”,实为各取所需。对于Kerr来说,其产品在北美市场已领先,市场趋于饱和,急于开拓国际市场;对于西王食品(000639,股吧)来说,其所在行业增长有限、竞争激烈,拟跨界寻找新增长点。

  在外界看来,双方互相“看对眼”,实为各取所需。对于Kerr来说,其产品在北美市场已领先,市场趋于饱和,急于开拓国际市场;对于西王食品(000639,股吧)来说,其所在行业增长有限、竞争激烈,拟跨界寻找新增长点。

  靠卖玉米油出道的山东食用油生产商——西王食品,近日决定涉足保健食品领域了。在击败了老牌并购专家KKR、鼎晖、中粮、弘毅等强劲对手后,最终抱得“美人”归。

  10月28日,《国际金融报》获悉,关于西王食品收购全球最大运动保健品公司加拿大Kerr Investment Holding Corp.(下称“Kerr”)一事,收购资金、外管、反垄断审查及加拿大投资基本已敲定,公司在股东大会后将尽快办理股权交割事宜,预计最快10月底、11月初完成股权交割。

  10月17日,西王食品在山东邹平总部召开临时股东会,审议上述收购重组事宜。

  西王食品此前披露,拟联合春华资本共同收购Kerr,收购全部完成后,西王食品将直接或间接合计持有Kerr 80%的股权,春华资本将间接持有Kerr 20%的股权。根据公告,标的公司100%股权的基础交易价格为7.3亿美元(折合人民币48.7亿元左右),交易为全现金收购。

  对于总资产仅22.18亿元的西王食品来说,近50亿元的收购价堪称“蛇吞象”。这笔买卖到底划不划算?未来西王食品会否因此改变主营业务?

  销售渠道对口

  为完成此次收购,非公开发行募集资金总额预计不超过16.7亿元,扣除发行及相关费用后的募集资金净额,全部用于此次联合收购。

  公开资料显示,Kerr成立于1998年,总部位于加拿大安大略省,是一家专注于运动营养和体重管理健康食品的全球知名企业,在北美市场占有率高达40%以上。

  数据显示,2015年,Kerr实现营收25.67亿元,净利润3.19亿元。2016年1-8月,实现销售收入3.11亿美元,净利润0.42亿美元,同比分别增长12.26%和45.12%。

  “并购这个项目的时候,竞争者很多,包括中粮、联想旗下的弘毅资本、美国的KKR等,总共20多家,竞争非常激烈。”西王集团CEO、西王食品董事长王棣谈起联姻过程如是说。

  “让Kerr大股东最为看重的是,在众多竞争者中,其他公司几乎都是搞资本运营的投行,只有中国的西王集团是一家实业企业,有着生产、推广高端食品的成功经验。”西王集团董事长王勇回忆道,这让卖家产生了极大兴趣。

  西王集团之所以参与竞购,一方面是考虑到Kerr符合自身的战略规划,另一方面是因为这是个有潜力的投资项目。

  在外界看来,双方互相“看对眼”,且最终定情,实为各取所需。对于Kerr来说,其产品在北美市场已经领先,市场趋于饱和,增长十分有限,急于开拓中国、印度等拥有巨大潜力的国际市场,并寻求本土的合作伙伴;而对于西王食品来说,其在食用油领域有着成功的品牌运营经验。

  此外,王棣说,西王食品玉米油的销售渠道与Kerr的产品较为对口,一是线下布局完善,包括县一级都有办事处;二是都针对高端市场,下一步销售这些运动营养品几乎没有障碍。

  事实上,西王食品早有向外扩张的“野心”。王勇去年就公开表示,未来3年,西王集团将通过资本市场直接融资100亿元以改善资本结构,并利用上市公司平台挑选优质企业进行兼并重组,促进企业规模的快速扩张。

  跨界寻求新增长点

  10月27日,西王食品发布三季度财报:2016年第三季度,西王食品营收为7.98亿元,同比增长22.7%,净利润为2169万元,同比下降59.94%,净利润下滑近六成。

  对于西王食品来说,在食用油同品类上,还需面对同行的竞争。据公开资料,去年,曾是西王第一大客户的益海嘉里,决定在玉米主产区东北建设自己的工厂,进入玉米加工上游;此外,作为同村企业的长寿花也在发力玉米油市场。

  公开数据显示,当前玉米油市场集中度较高,其中,金龙鱼、西王、长寿花、福临门4家企业市场份额超过80%。AC尼尔森数据显示,2015年,西王的市场份额为10.8%,金龙鱼为28.4%,福临门为17.4%,长寿花为13.9%。西王“劲敌”的实力不容小觑。

  对此,业界认为,西王食品跨界并购是因其行业增速放缓、业绩下滑、竞争加剧以及单一业务板块依赖度大,从而不得不转型其他业务,来寻找新的利润点。

  对此,10月28日,《国际金融报》记者致电西王食品董秘马立东,但截至发稿,对方电话一直未接通。

  那么,西王食品能否凭借此次海外收购,在营养保健品市场分得一杯羹?

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬在接受《国际金融报》记者采访时表示,作为中国两大玉米油巨头之一,西王食品当前对多元化战略有迫切需求,而从其内部运作水平和经验来看,其进军营养保健品市场的路线是正确的。

  朱丹蓬认为,目前中国营养保健品市场存在外资强、内资弱的现状,许多内资品牌还有巨大的发展空间。

  在消费升级的背景下,我国消费者对营养品的需求越来越多。根据相关第三方研究报告,至2020年,全球运动营养产品预计年化增长率为8%,而中国为15%,增长率水平远超全球。这也是近年来包括西王食品、澳优乳业、合生元、上海医药(601607,股吧)等在内的中资企业争相收购国外营养保健品公司的重要原因之一。

  “此次跨境和跨界收购,对于提升西王食品的市场估值,以及利润快速增长,都有一定的提升作用。”资深投资顾问方全安在接受《国际金融报》记者采访时表示,通过收购Kerr公司,西王食品可进一步打开国内整个运动营养品市场。

  业务融合布局存挑战

  对于后续业务拓展方向,王棣表示,本次收购完成后,运动营养与体重管理健康食品业务将成为公司新的利润增长点。

  对于标的资产能否顺利整合,在方全安看来,西王食品要想顺利达标,还得在财务管理、客户管理以及资源合作、企业文化等方面进一步融合。未来,在整个资产整合方面,西王食品能否组建一支具备保健品行业经验和国际化经营能力的管理团队,将是标的资产融合顺利完成的一个关键因素。

  方全安表示,从财务角度上看,并购完成后,无疑将进一步提升公司的估值水平。在二级市场上,股价复牌后,还会有进一步的上升空间。

  事实上,西王食品自10月以来,股价上涨幅度明显。记者查询获悉,2016年5月6日,西王食品收盘价为13.29元/股。而10月27日,公司报收25.79元/股,涨幅明显。

  此外,国海证券(000750,股吧)发布报告称,本次交易后,根据Kerr保守业绩承诺,扣除各项费用后,Kerr在2016-2019年能够给西王增加净利润1.3亿元、2.4亿元和2.6亿元。

  朱丹蓬告诉记者,对于交易双方,下一步需要考虑的是如何落地,由于食用油和保健品属于跨行业的两个领域,包括整个体系、流程、平台、团队、客户、渠道等方面都有差异,当务之急是双方的战略方向如何去融合。

  在他看来,毕竟西王食品只是在食用油主业上会更有经验,与健康食品产业有出入,未来还要看西王如何在保健食品领域发挥自身的渠道和营销优势,实际效果还有待观察。

  朱丹蓬说,目前中国营养保健品市场存在小、杂、乱、假的现象,行业秩序较为混乱,且缺乏明确的国家标准,亟需规范和整治,这些对西王食品下一步的布局是一大挑战。


责任编辑:石磊
分享到: