焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

从食用油到运动营养食品,西王食品已完成80%对北美巨头Kerr的股权交割

2016-11-03 10:01 来源:36kr.com 大字体 小字体 扫码带走
打印
 今日早间,西王食品股份有限公司(000639.SZ)公告称,对加拿大运动营养和体重管理健康食品公司Kerr Investment Holdings Corp.已完成80%股权交割。

      

  今日早间,西王食品股份有限公司(000639.SZ)公告称,对加拿大运动营养和体重管理健康食品公司Kerr Investment Holdings Corp.已完成80%股权交割。

  加拿大时间2016年9月22日,在这项跨国收购交易之前的签约仪式上,中加总理李克强与特鲁多均出席见证。西王食品以总价7.3亿美元现金(约48.75亿元)收购Kerr100%股权,三年内分期购买,首期交割80%股份。西王食品股东大会于10月17号审议通过该项收购。

  西王食品、Kerr是谁?

  抛出48.75亿元的收购价格,对于总资产为22.18亿元的西王食品来说,这笔交易无疑意义重大。

  据了解,西王食品是国内一家民营企业,实际控制者为西王集团。西王食品于2011年借壳上市,主营业务为玉米油的生产和销售。据澎湃新闻报道,西王食品2016年上半年,营业收入达到11.7亿元,净利润0.94亿元,相比去年分别增长了15%、30%。

  资料显示,Kerr成立于1998年,是一家做运动营养和体重管理健康食品的非上市公司。旗下拥有Hydroxycut等4个品牌的体重管理产品,以及MuscleTech等7个品牌的运动营养产品。据21世纪经济报道称,Kerr今年1-8月份营收3.11亿美元,净利润0.42亿美元,同比分别增长12.26%、45.12%。

  Kerr团队目前有近350名员工,在加拿大、美国以及澳大利亚布局了超过70余人的销售团队。此外,公司拥有60多项专利,也有一定品牌知名度。据2015年Euromonitor International发布的《Sports Nutrition in Canada》报告显示,Kerr 2015年在加拿大地区以约11%的保健品市场占有率位于领导地位。21世纪经济报10月最新报道显示,Kerr在北美地区运动营养食品占有率在40%左右。

  为什么是西王与Kerr的结合?

  不论从业绩还是从市占的角度看,Kerr做运动营养食品已获得较大成功。加之西王食品主营业务是玉米油,看似无交集又缘何达成此次交易呢?

  针对Kerr为何被卖掉,西王食品董事长王棣告诉21世纪经济报道有两个原因,其一是Kerr认为中国是继北美后最有希望的市场,并预估中国运动营养食品的增长率不会低于30%,Kerr创始人希望有一家中国公司作为战略投资者把Kerr继续做大;其二是Kerr创始人个人原因。

  那为什么是西王食品接了这个“盘”呢?主要有三方面:做实业、渠道布局广、产品线无交集。

  据王棣自己说,西王食品在出价和竞争力都不是最有优势的,他向澎湃新闻透露:“参与并购这个项目的竞争者很多,比如中粮、联想旗下的弘毅资本、美国的KKR,总共有二十多家,但唯有西王是在做实业的。”

  王棣还表示,西王食品在线下渠道上布局很完善,县一级都设有办事处,加之西王主要面向高端市场,这部分市场与对运动营养品有需求的市场有重合。

  还有个更实际的考虑,西王食品产品线与Kerr产品在大健康范畴内没有交集,Kerr员工也不存在被炒鱿鱼的可能,也不会对交易有很大反感。

  不过,对从山东省滨州市邹平县走向国际的西王食品来说,想要并购Kerr这样一家海外公司,王棣也坦诚缺乏相关经验,因此这笔收购是与春华资本共同完成。

  根据交易报告书显示,西王食品与春华资本共同设立境内合资公司西王食品(青岛)有限公司,春华资本持有25%股份。所以,王棣表示可以借助春华资本在北美以外地区许多的资源,在印度等地开展销售,扩大全球市场份额。

  本轮交割完成后,西王食品也正式涉足运动营养与体重管理健康食品市场。谈及下一步的打算,王棣向21世纪经济报道表示,“目前国内销售最好的是脉动、红牛这样的运动饮料。下一步我们会结合国内特点开发出相应的产品进入这个市场。”


责任编辑:王雅茜
分享到: