焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁籍医药零售企业发力资本市场 “曲线救国”是首选

2016-11-14 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近山东医药零售行业频频与资本市场接触。11月 12日,天士力大健康产业基金参与5.8亿元投资山东立健药店连锁有限公司(简称山东立健),这是天士力在继2014年天士力600万与济南平嘉大药房有限公司合作之后的又一大手笔投资。

  鲁网11月14日讯 (记者 鲁珊珊)最近山东医药零售行业频频与资本市场接触。11月12日,天士力大健康产业基金参与5.8亿元投资山东立健药店连锁有限公司(简称山东立健),这是天士力在继2014年天士力600万与济南平嘉大药房有限公司合作之后的又一大手笔投资。从整个医药零售行业来看,山东健康产业的兼并、收购、上市等资本运作从未间断。 

  旨在打造“山东省最大平价药品连锁”的山东立健药店连锁有限公司(简称山东立健),已经通过战略合作的方式“曲线救国”,搭上了资本的快车。2016年11月12日,据中国药店信息山东立健正式与天士力大健康产业基金、华泰证券股份有限公司、北京国枫律师事务所、中天运会计师事务所签订战略投资协议,宣布获得5.8亿元人民币的融资。同时,记者发现,天士力在山东的布局不仅仅是山东立健一家。2014年天士力制药集团股份有限公司(天士力.600535.SH)旗下的天津天士力医药营销集团有限公司及其子公司山东天士力医药有限公司就已出资600万元将平嘉大药房有限公司纳入麾下,三年间天士力在积极布局其在山东的大健康产业。 

  通过资本运作,曲线上市的医药零售企业还有好几家,在过去十年,山东健康产业的兼并、收购、上市等资本运作从未间断。2003年3月,深圳海王生物工程股份有限公司(海王生物.000078.SZ)对潍坊医药采购供应站有限公司以增资扩股方式组建了山东潍坊海王医药有限公司,后者成为当前海王星辰药店的投资方;2014年6月26日上海医药集团股份有限公司(上海医药.601607.SH)与山东宏济堂医药集团举行仪式,为两家共同投资组建的山东上药医药有限公司进行揭牌,宏济堂医药物流板块正式成为上市公司旗下子公司。 

  而作为“山东省医药零售连锁行业的龙头企业”、“山东省第一家平价药房”的漱玉平民大药房连锁股份有限公司(简称漱玉平民),要登陆资本市场已经成为业内“公开的秘密”,2015年11月完成股份制公司的改造,为登陆资本市场打通通道。至今年2月,已拥有连锁门店766家,开设齐鲁名医馆及中西医诊所30余家,覆盖济南、泰安、聊城、烟台、临沂、淄博、德州、济宁、东营、莱芜等山东省十几个地市,年销售额突破17.69亿元。今年8月31日,中泰证券股份有限公司发布公告,宣布在8月31日与漱玉平民签订首次公开发行股票并上市辅导协议,这也标志着漱玉平民已经无限接近上市。 

  放眼全国,从整个医药零售行业来看,医药连锁企业在2016年获得高额融资的不少。2016年9月6日,天士力大健康产业基金与西北医药连锁龙头企业甘肃众友健康医药股份有限公司签署战略投资协议,以5亿元投资后者,获得后者10%的股份。除了前述的众友健康以及此次获投的山东立健以外,2016年8月,石家庄新兴药房还获得摩根士丹利的战略投资。综合来看,这些获得巨额融资的连锁药店都属于区域龙头型,线下门店数百家,年销售额数亿甚至有的达数十亿元,在全国百强排行榜中位列中上游,具有很高的成长性。 


责任编辑:石磊
分享到: