焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

16家省管国企三季报出炉: 兖矿集团、山东能源大幅扭亏

2016-11-14 11:18 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省17家省管一级国企中,有16家披露了2016年三季报,山东财经报道对各家报表梳理后发现,除山东钢铁集团外,其余15家国企全部实现盈利,其中山东重工净利润增幅高达850.32%,而在煤炭价格持续疯涨的背景下,兖矿集团和山东能源集团也双双实现扭亏。

  近日,山东省17家省管一级国企中,有16家披露了2016年三季报,山东财经报道对各家报表梳理后发现,除山东钢铁集团外,其余15家国企全部实现盈利,其中山东重工净利润增幅高达850.32%,而在煤炭价格持续疯涨的背景下,兖矿集团和山东能源集团也双双实现扭亏。山东钢铁集团则成为惟一亏损的国企。

  省管一级国有企业,主要指由省国资委直接控股的国有企业,目前此类企业共有17家。此外今年以来,山东省还陆续组建了山东交通发展集团、山东土地储备开发集团、未来还将组建水发集团、山科集团、种业集团、地矿集团和泰山地勘集团等。

  山东重工荣膺盈利王

  从盈利能力来看,拥有潍柴动力等5家上市公司的山东重工集团异军突起,前3季度净赚17.36亿元,净利润增幅高达850.32%,无论总量还是涨幅均居省管国企之首。此外,山东重工集团营业收入也有所上涨,实现营收722.61亿元,同比增长13.95%。

  对于业绩大增的原因,山东重工并未作出说明。而从上市公司层面看,由于营收、毛利双增以及管理费用下降,三季度潍柴动力实现净利润4.53亿元,同比增长519.43%;此外潍柴重机业绩微降,山推股份深度亏损,而亚星客车净利润仅为0.43亿元。

  从利好角度来看,同时值得注意的是采掘板块。受益于煤炭和黄金价格的大幅上涨,兖矿集团、山东能源集团、山东黄金集团3家企业均实现大幅盈利。

  其中,兖矿集团和山东能源集团报告期分别实现营收926.05亿元、1266.81亿元,同比增长51.22%、18.67%,净利润则分别为1.61亿元和6.53亿元,与2015年同期相比,分别增加3.08亿元和12.84亿元,均大幅扭亏为盈。

  而据山东黄金集团三季报披露,虽然报告期内营业收入同比下降2.01%,但净利润却同比增长193.06%,达3.68亿元。该集团表示,业绩增长的重要原因之一是受黄金销售价格上升和销量增加的双重影响。

  前3季度盈利超过10亿元的企业,还有山东高速集团(16.05亿元)、鲁信集团(13.37亿元)、山东国投(11.6亿元)。其中,山东高速集团净利润同比增幅达68.16%,其控股的上市公司山东高速,报告期内实现净利润24.63亿元,同比增长44.69%。

  而从业绩下滑情况看,山东交运集团等企业净利润出现较大下滑,其中以长途运输为主业的山东交运集团前3季度的净利润仅为0.22亿元,同比下将60.04%。

  惟一出现业绩变脸的是山东钢铁集团,报告期内该集团亏损22.71亿元,净利润同比减少32.18亿元。不过从上市公司情况看,山东钢铁前3季度却实现扭亏,净赚0.24亿元,而去年同期则亏损7.79亿元。


责任编辑:石磊
分享到: