焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

海益宝前程未卜 半年多遭券商七次提示风险

2016-12-02 15:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月1日,总部位于山东烟台的海益宝(831955.OC)发布公告,宣布公司名称由“烟台海益宝水产科技股份有限公司” 变更为“海益宝科技股份有限公司”。最近一段时间,海益宝可谓“网红企业”:被主办券商其次提示风险、被全国中小企业股份转让系统停止交易。

 

    鲁网12月2日讯(记者 王雅茜)12月1日,总部位于山东烟台的海益宝(831955.OC)发布公告,宣布公司名称由“烟台海益宝水产科技股份有限公司” 变更为“海益宝科技股份有限公司”。最近一段时间,海益宝可谓“网红企业”:被主办券商其次提示风险、被全国中小企业股份转让系统停止交易。

  半年净利下降超四成 

  公告显示,海益宝于2016年10月28日召开的第十次临时股东大会上审议通过了《关于变更公司全称的议案》。公司已于2016年11月3日完成公司名称的工商变更登记,取得烟台市工商行政管理局换发的营业执照,证券简称和证券代码保持不变。公告并未披露经营范围是否发生变化。 

  记者了解到,海益宝2015年2月12日挂牌新三板,主营业务是海参产品的加工和销售。今年上半年在新三板分层时,海益宝符合分层标准一(净利润、净资产收益率指标),成为首批创新层企业。 

  2016年上半年公司业绩出现下滑,净利润1159万,下降44%;营业收入7705万,下降13%。 

  被主办券商数次提示风险 

  记者了解到,海益宝涉及关联担保、控股股东资金占用、股份冻结、违规交易等多项问题。

  数据显示,10月31日和9月27日,海益宝因关联担保事项被主办券商揭示风险,银河证券称,截止2016年9月23日,海益宝累计对外提供担保金额达3.32亿,金额较大且担保部分贷款已经出现逾期。

  6月28日和2月29日,海益宝因控股股东资金占用被揭示风险。截止2016年6月28日,控股股东山东海益宝共占用公司资金4687万元。

  4月29日,海益宝因为“未按时披露控股股东股份冻结情况”被揭示风险,山东海益宝因拖欠中建三局工程款累计达1.13亿,其所持2276万股海益宝股份被冻结,占公司总股份的54%。另外,3月11日,海益宝因“控股股东违规交易”被揭示风险。面对如此多的问题,海益宝的创新层前途也受到业内人士质疑。 

  在新三板停止交易 

  鲁网记者注意到,海益宝的主办券商银河证券于11月28日发布了风险提示公告。公告显示,目前海益宝的相关资产交易事项存在重大不确定性。为维护广大投资者利益,根据全国中小企业股份转让系统业务规则有关规定,该股票暂停转让。 

 


责任编辑:王雅茜
分享到: