焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

3家新三板鲁企接受上市辅导 浪潮或再添一家上市公司

2017-02-23 12:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据山东省证监局20日披露,山东华光光电子股份有限公司(简称“华光光电”)、山东智衡减振科技股份有限公司(简称“智恒减震”)、山东开泰抛丸机械股份有限公司(简称“山东开泰”)等3家新三板鲁企,近日起均已开始接受上市辅导,迈出了IPO的第一步。

  鲁网2月23日讯(山东商报记者 张冠超)据山东省证监局20日披露,山东华光光电子股份有限公司(简称“华光光电”)、山东智衡减振科技股份有限公司(简称“智恒减震”)、山东开泰抛丸机械股份有限公司(简称“山东开泰”)等3家新三板鲁企,近日起均已开始接受上市辅导,迈出了IPO的第一步。

  其中,华光电子成立于1999年,注册资本5000万元,去年7月才在新三板挂牌,大股东为浪潮集团间接控股的山东浪潮光电科技有限公司,持股63.85%,实际控制人则是山东省国资委。

  此外,华光电子的前五大股东还有潍坊市投资公司、山东省经济开发投资公司、山东山大产业集团有限公司、深圳市创新投资集团有限公司,持股比例分别为7.61%、5.95%、4.69%、3.97%。

  据了解,浪潮集团目前控股上市公司已有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际3家,华光光电是其第4家启动上市工作的子公司,该公司以开发和生产销售半导体激光器外延材料、管芯、器件等为主业,2015年实现营收1.11亿元,净利润331.81万元。

  另外,智恒减振也是新三板鲁企中的“优秀生”,去年6月被划入创新层序列,公司主要生产供高铁使用的螺旋弹簧和橡塑缓冲件,2015年实现营业收入为1.20亿元,同比下降1.94%,实现净利润2466.61万元,同比增长10.51%。

  头条君注意到,截止目前,山东省正在接受上市辅导的企业已有33家,其中18家是在2016年之后开始接受辅导,而自去年11月以来,公告接受辅导的鲁企正以每月3家的速度增长,且半数为新三板挂牌企业。

  如去年11月有山东百龙创园生物科技股份有限公司、润丰股份(837380.OC)、招金励福(835776.OC),12月有山东德仕石油工程集团股份有限公司、海能仪器(430476.OC)、山东高信化学股份有限公司。

  今年1月宣布接受上市辅导的,则有山东新巨丰科技包装股份有限公司、烟台恒源生物股份有限公司、淄博正华助剂股份有限公司。而从33家企业总体情况来看,有11家为新三板挂牌企业或曾挂牌新三板企业。

  值得注意的是,在华光光电之前,省属国企中正在接受上市辅导的只有山东明仁福瑞达制药股份有限公司,而本次名单公布后,也意味着省属国企上市后备军再增加一只。


责任编辑:王雅茜
分享到: