焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛海尔携阿里打造多媒体王国 或将彩电资产注入上市公司

2017-02-28 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月27日晚间,青岛海尔(600690)公告称,公司及阿里巴巴拟受让海尔多媒体注册资本8875万元。另外,公司及阿里巴巴拟向海尔多媒体新增注册资本1.28亿元。

  鲁网2月28日讯(记者 罗燕)2月27日晚间,青岛海尔(600690)公告称,公司及阿里巴巴拟受让海尔多媒体注册资本8875万元。另外,公司及阿里巴巴拟向海尔多媒体新增注册资本1.28亿元。

资料图(图片来源网络)

  交易后或将彩电资产注入上市公司

  交易后,海尔光电持股50.51%,仍为其控股股东,阿里巴巴持股25.25%,青岛海尔持股20.2%,青岛众创盈商贸企业持股5%。

  目前,海尔集团正将彩电业务逐步注入海尔多媒体。交易后,海尔集团等各方将根据海尔多媒体实际经营情况,进一步将彩电资产注入上市公司或进行处置。

  海尔电视“逆势飘红” 合作打破传统“打法”

  海尔多媒体,根据具有执行证券期货相关业务资格的中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)出具的标准无保留意见的审计报告(中审亚太审字(2017)010041-10号),截止2016年12月31日,海尔多媒体资产总额27.97亿元、净资产4.64亿元;2016年,海尔多媒体实现营业收入67.35亿元、净利润1.13亿元。

  此外,2017年开局,海尔电视也有不俗成绩。据报道,2017年元旦和春节首尾相接形成了长达6周的元春大促销,但电视行业出货量并不理想,相比同期下降8.9%。然而,在相对低迷的市场大环境下,海尔电视却脱颖而出,成为一片跌声中的一抹红色。根据奥维云网最新监测数据显示,海尔电视在彩电市场大盘整体下跌的情况下逆势飘红,线上、线下均实现了高增长。2月前三周海尔电视线上零售额更是跑赢大盘近4倍。

  有报道分析,智能电视厂商若是固守传统“打法”很难再赢观众心,另立门户自行构建封闭的生态圈也难言可行。因此,在这个大合作时代,海尔选择与阿里家庭娱乐合作就是选择与阿里家庭娱乐背后视频内容资源库、技术、系统乃至大数据等阿里大生态合作,是对阿里家庭娱乐着力打造的整个大生态的资源和能力投下信任票。

  “强强联手”早在去年就已经取得不错成绩

  此次交易并非青岛海尔与阿里巴巴的首次合作。2014年,阿里和海尔他们合推“购物电视”。去年双方的“强强联手”也取得不错成果。

  2017年初,阿里家庭娱乐掀起的阿里家庭娱乐年货节正在网络上席卷众人眼球。这次作为阿里家庭娱乐生态全阵营的首次集体亮相,市场用销量说话,给出了一份令业界侧目的答卷。在这份不错的数据清单中,一个身影值得关注:海尔在清单当中位列榜首,短短4天时间内,海尔智能电视(含模卡)的销量达到8000台,销售额突破2100万元,可谓阿里家庭娱乐年货节的最大赢家。

  这次合作其实是2016年两方深度合作的延续。据报道,在2016年12月底,海尔的相关负责人在接受有关媒体采访时就曾表示,2016年全年,海尔手中的智能电视品牌模卡和阿里全面对接合作以来,依托阿里强大的市场号召力和渠道物流能力,海尔市场竞争力得以很大提振。

  有报道称,2016年海尔与阿里的合作,在为家电制造业的新型智能电视探索和开拓市场空间的同时,也使传统的电视机硬件的市场生命得以延长,海尔在激烈的市场竞争中为今后的持续发力获得了调整空间和提升余地。2016年全年,电视机硬件销量持续快速增长,较上一年的增长幅度超过了30%。

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: