焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

阳谷华泰规模腰斩 共达电声终止方案 鲁股定增遇“春寒”

2017-03-01 09:17 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
仅一周多的时间内,鲁股就有联创互联(300343)、阳谷华泰等4家公司对定增募资规模进行下调,其中共达电声(002655)更是宣布终止相关操作。

  鲁网3月1日讯 监管层对再融资业务的严管,已令不少上市公司的定增计划受到重挫。

  2月28日,中际装备(300308)发布的公告显示,其配套募集资金总额降至4.9亿元。在此之前,阳谷华泰(300121)也将其非公开发行募资规模,从1.2亿股大幅缩减至5784.4万股。

  经济导报记者注意到,仅一周多的时间内,鲁股就有联创互联(300343)、阳谷华泰等4家公司对定增募资规模进行下调,其中共达电声(002655)更是宣布终止相关操作。

  国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华等受访分析人士表示,监管层针对再融资出台的新政等,起到立竿见影效果,上市公司过度融资现象将受到有效抑制,预计今年A股非公开发行再融资规模将大幅缩水。

  定增募资难度加大

  “按照证监会新修订的要求,18个月内二次定增募资的不能做、发行股份太多(超原股本20%)也不行,还有增发定价机制的调整也让机构参与积极性降低,上市公司想要通过定增方式募资的难度大了不少。”近日,济南某上市公司董秘对经济导报记者说。

  实际上,自2月17日证监会发布修订版的《上市公司非公开发行股票实施细则》及监管要求后,短短十余天,A股已经有超30家公司因不符合政策要求发布调整公告,更有超10家公司直接终止方案。其中,截至目前鲁股已有4家公司发布了相关公告。

  如阳谷华泰2月25日公告称,根据证监会发布的新要求,公司拟对2016年度非公开发行A股股票预案中发行股票数量上限进行调整,由1.2亿股缩减至5784.4万股。

  经济导报记者了解到,阳谷华泰此前计划是通过定向增发1.2亿股,募资不超过12亿元,投向“高性能橡胶助剂生产项目”等公司主营业务,并补充流动资金。然而,其1.2亿股的发行量,已达到其原有股本的41.49%,与证监会“定增股份不超过原股本20%”的要求相悖,故不得不将定增股份缩至一半。

  有不愿具名的券商分析人士表示,阳谷华泰尚未确认定增价格,故此次定增预案中仍将募资规模定为12亿元,但若以缩减后的发行股数计算,其定增价格将高出20元/股,较公司17元/股左右的现价超出近3成,很难找到机构接手,因此其募资规模后期也可能“缩水”。

  实际上,已经有公司被迫缩减定增募资金额。2月20日,联创互联公告称,公司非公开发行股票募集资金总额从不超过5.1亿元调整为不超过2.21亿元,发行股票数量从不超过2600万股调整为不超过1120万股。

  共达电声终止重组

  “监管层加强对定增融资的监管,一方面是为了加强对上市公司小股东权益的保护;另一方面也是引导资金投向实体经济,对市场情绪进行纠偏。”李瑞华对经济导报记者表示。

  WIND资讯数据显示,2007年至2016年,A股增发融资达6.17万亿元,远超2万亿的IPO融资规模。如此庞大数量的再融资,其投向更令人担心。证监会新闻发言人邓舸表示,部分上市公司存在过度融资倾向。有些公司脱离主业发展,频繁融资。有些公司编项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超实际需要量。

  经济导报记者注意到,或是感受到监管层对概念炒作等做法的不满,多家上市公司近期也放弃了相关重组+融资计划。

  如鲁股共达电声就于2月28日午时公告称,公司拟并购标的北京乐华圆娱文化传播股份有限公司2月23日致函公司提出,鉴于本次重组事项操作时间过长,国内外经济、政策环境出现了较大变化,乐华文化拟开展新的资本运作,因此决定终止与公司的本次重组事宜。

  据悉,共达电声原计划通过发行股份及支付现金方式,收购黄渤等明星入股的春天融和及乐华文化两家公司全部股权,以此进军影视娱乐行业,其中公司发行股份募资额高达32.73亿元。但随后,公司并购重组预案受到监管等的多次问询,公司定增规模也大幅缩水,并购标的只剩乐华文化一家。然而最终上述方案还是遭到“滑铁卢”。

  从共达电声披露信息看,“政策环境变化”因素,对此次公司定增计划的搁浅,起到了重要的影响。

  另据经济导报记者统计,仅过去的一周多时间内,A股市场已有华邦健康(002004)、兴业证券(601377)等10余家公司放弃了定增方案。其中华邦健康等都因“不满足18个月间隔期”,而重庆百货(600729)、易成新能(300080)等则仅公告称非公开发行相关政策调整对方案构成影响。

  “监管层不断趋严的政策,对A股上市公司定增规模、频率都会带来一定抑制效应。”李瑞华表示,后期会有更多上市公司寻求可转债等再融资渠道,今年A股定增融资缩水将成大概率事件。(经济导报首席记者 时超 济南报道)

 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: