焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

IPO进入“已反馈”模式 威海商行贷款质量或成软肋

2017-03-01 09:20 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,威海市商业银行IPO进入新阶段,成为排队上市银行中第三家进入“已反馈”阶段的银行。此时距离其报送招股书申报稿尚不足11个月,较今年初变更为“已反馈”的哈尔滨银行、盛京银行速度上有所加快。

   鲁网3月1日 近日,威海市商业银行IPO进入新阶段,成为排队上市银行中第三家进入“已反馈”阶段的银行。此时距离其报送招股书申报稿尚不足11个月,较今年初变更为“已反馈”的哈尔滨银行、盛京银行速度上有所加快。

  该行预披露招股书显示,威海市商业银行拟赴上交所上市,发行不超过13.9亿股新股,发行后总股本约55.62亿股。其中,社保基金会将通过国有股划转,持有不超过5853万股。

  经济导报记者了解到,威海市商业银行在2013年初便已进入IPO通道,在山东证监局进行辅导备案登记,接受银河证券上市辅导。此后,威海市商业银行陆续展开两轮分红送股及一次规模达7.72亿股的增资扩股,总股本由28.09亿股增至41.71亿股。2016年4月,威海市商业银行正式向证监会递交上市申请,并披露招股说明书申报稿,拟赴上交所上市,发行不超过13.9亿股新股,发行后总股本约55.62亿股。

  目前,山东高速集团直接和间接持有威海商行47.15%的股份,是该行控股股东。威海市财政局及中国重汽集团分别持有该行17.67%、16.28%的股权。

  经济导报记者翻看威海市商业银行2015年年报看到,截至2015年末,其资本充足率为14.71%,一级资本充足率及核心一级资本充足率均为10.25%。

  不过,威海市商业银行的不良贷款率呈现逐步上升态势。2013年至2015年末,其不良贷款率分别为0.46%、0.70%和0.97%。截至2015年12月31日,该行贷款和垫款总额为523.22亿元,其中保证贷款和附担保物贷款余额分别为303.13亿元和194.21亿元,占贷款和垫款总额的比例分别为57.94%和37.12%,若保证人的财务状况出现明显恶化,其中的风险不可小觑。

  威海市商业银行也呈现出城商行常见的贷款集中度较高状态。截至2015年12月31日,该行贷款相对集中的行业为制造业和批发零售业,贷款余额分别为201.91亿元和91.97亿元,占贷款和垫款总额的比例分别为38.59%和17.58%。前十大单一借款人贷款余额合计占贷款总额的5.35%,占资本净额的21.13%。可见,单一借款人还款能力的变化将对其整体贷款质量产生重大影响。

  此外,经济导报记者了解到,目前沪深两市在排队上市的银行数量为13家,山东就独占3家。其中,盛京银行、兰州银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行以及郑州银行拟在深交所中小板上市;哈尔滨银行、徽商银行、威海市商业银行、西安银行、长沙银行、绍兴瑞丰农商行、紫金农商行则拟在上交所上市。除前述3家外,其余中小银行排队状态均为“已受理”,哈尔滨银行、盛京银行均为已完成H股上市的城商行,而威海市商业银行则将只在A股上市。

  根据证监会最新披露的数据,目前沪深两市处于“已反馈”状态的排队企业近180家,威海市商业银行若想从中更进一步乃至最终完成上市,还要与众多排队企业进行激烈的竞争。(经济导报记者 戴岳)


责任编辑:王雅茜
分享到: