焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

南山集团拟发10亿超短融 盈利能力存下降风险

2017-03-03 09:38 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
南山集团有限公司日前发布公告称,拟在银行间市场发行金额为10亿元、期限为270天的2017年度第二期超短期融资券,募集资金将用于偿还发行人即将到期的债务融资工具。

  鲁网3月3日讯 南山集团有限公司日前发布公告称,拟在银行间市场发行金额为10亿元、期限为270天的2017年度第二期超短期融资券,募集资金将用于偿还发行人即将到期的债务融资工具。

  经济导报记者注意到,截至目前,南山集团处于存续期内的债务融资工具余额为249亿元。为调整债务结构,有效降低流动性风险,增加直接融资的份额,降低负债平均成本,使公司的负债结构更加稳定,南山集团拟发行此次超短融。

  财务数据显示,2013、2014、2015年及2016年1至9月,南山集团流动比率、速动比率保持较好势头。其中2013至2015年分别出现不同程度的下降,主要原因是公司部分项目投产后,存货上升趋势明显,导致公司流动比率和速动比率出现下降趋势。未来随着公司新建项目投产,资金周转加快,流动比率和速动比率将出现上升,公司资产流动性呈现的波动,也为公司的经营带来一定程度的风险。

  更为关键的是,南山集团资产盈利能力面临着下降风险。近3年及第一期,发行人净资产收益率分别为9.70%、8.20%、5.27%和4.15%,总资产收益率分别为6.66%、9.69%、4.72%和2.64%,其资产盈利能力指标呈现不同程度的下降趋势。主要原因为公司铝产业链的延长及各产业链环节产能的扩大,导致资产规模持续扩大,总体上虽仍保持较好水平,但不排除可能对盈利能力带来一定影响。

  经联合资信评定,南山集团的主体信用等级为AA+级,评级展望稳定。(经济导报记者  韩祖亦)


责任编辑:王雅茜
分享到: