焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

东阿阿胶去年实现净利18.52亿 现金分红比例超三成

2017-03-09 21:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年年报中披露的现金分红预案显示,公司2016年向全体股东每10股派发现金9元(含税),分红金额约5.89亿元,分红比列高达31.77%。

  鲁网财经39日讯  东阿阿胶股份有限公司今晚发布的2016年度报告显示,上市公司2016年实现营业收入63.17亿元,同比增长15.92%;归属上市公司股东净利润18.52亿元,同比增长14% 

  东阿阿胶在圆满实现2016年经营目标的同时,不忘厚报公司股东。2016年年报中披露的现金分红预案显示,公司2016年向全体股东每10股派发现金9元(含税),分红金额约5.89亿元,分红比列高达31.77%。事实上,2011年至2016年,东阿阿胶累计进行27.47亿元的现金分红。 

  近期市场统计的数据显示,东阿阿胶不论是现金分红比例,还是现金分红金额,多年来一直处于A股市场上市公司的前列,成为资本市场“厚道”公司的代表。 

  观察东阿阿胶近年来的年报不难发现,上市公司近3年在年报中加入了“总裁致投资者一封信”这一自愿信披内容,向市场传达更为全面、详尽且具有战略前瞻性的企业经营实况。在目前监管层以信息披露为主线,回归监管本位的背景下,东阿阿胶此种新颖的信披形式为上市公司资本市场形象增分不少。 

  在东阿阿胶2016年“总裁致投资者一封信”中,国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰对公司一直以来业绩的稳定增长有较为详尽的解释。秦玉峰表示:“公司2016年圆满完成了经营目标,我们用开门红为‘十三五’开启了崭新的征程。公司年内实施了三大工程:一是全产业链全过程溯源工程,坚持‘把毛驴当药材养’、实施‘活体循环开发’与精准扶贫结合,促进产业链延伸发展;二是实施感知质量、剂型方便化工程,用全员工匠精神,对产品感知质量和工作质量精益求精,继续领先行业20年;三是实施文化体验营销和价值回归工程。” 

  “我们正是通过三大工程的建设,突破原料、研发、营销三大关键环节,为迈向世界一流企业奠定了坚实的基础。”秦玉峰说。 

  对于东阿阿胶2016年在原料、研发、营销三方面实现的突破,行业分析师也早有预期。中金公司此前的研报就指出:“随着东阿阿胶‘品牌营销’和‘地面拉动’(终端新增3000人)双轮推进,我们认为其业绩将实现快速增长。线下原料端,东阿阿胶已建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,深度融合‘把毛驴当成药材养’的理念和‘活体循环开发’模式,加强驴肉、驴奶等附加产品的开发;线上,近期成立中国驴交易所,有望实现对养殖、交易、屠宰等全过程服务的跟踪,加强原料掌控力,并增加新的盈利点。” 

  值得一提的是,基于对东阿阿胶未来发展的信心,华润医药投资公司于20164月至20171月间增持公司3271万股,占公司总股本的5%,累计耗资15亿元。并且华润医药投资表示,不排除在未来12个月内继续增持。 

  对此,天风证券在研报中指出,华润对东阿阿胶的增持,一方面强化了其与公司利益的一致性,同时也彰显了大股东对东阿阿胶的发展信心。(崔烨)


责任编辑:魏好勇
分享到: