焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

关联交易超预计13.13亿元 合力泰发“亡羊补牢”公告

2017-03-10 09:07 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日,合力泰(002217)发布公告称,自从对深圳市比亚迪电子部品件有限公收购完成后,公司业务优势更为突出,与比亚迪股份有限公司战略合作进一步加强,因此双方的交易量增加,关联交易金额进一步扩大。

  鲁网3月10日讯 9日,合力泰(002217)发布公告称,自从对深圳市比亚迪电子部品件有限公收购完成后,公司业务优势更为突出,与比亚迪股份有限公司战略合作进一步加强,因此双方的交易量增加,关联交易金额进一步扩大。预计2016年日常关联交易总金额不超过42.15亿元,较之前预计的29.02亿元,大大超出了13.13亿元。

  为此,公司董事会审议通过《关于增加2016年度关联交易预计金额的议案》,拟增加部分日常关联交易,并提交公司股东大会审议。

  经济导报记者注意到,此次公告颇有“亡羊补牢”的意思。本月初,山东证监局发布公告称,合力泰2016年度与比亚迪股份有限公司实际发生日常关联交易金额超出预计总金额,公司对于超出预计范围内的日常关联交易,未按照相关规定重新提交董事会及股东大会审议并披露。

  对此,山东证监局认为,上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条、第四十八条的规定。文开福作为公司董事长及总经理,陈贵生作为公司财务总监,金波作为公司董事会秘书,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十八条及第五十八条的规定。按照《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条的规定,山东证监局要求文开福、陈贵生、金波于3月8日携带有效身份证件到该局接受监管谈话。

  从公告时间看,合力泰应是在高管受到监管层约谈后,才补充发布的上述公告,凸显出其对国内资本市场规则尚缺乏清晰了解。

  实际上,此前公司推出的“高送转+减持”式套餐,已令市场投资者颇为不满。据悉,2月23日合力泰发布公告称,公司2016年净利润8.78亿元,同比增长302.39%,在此情况下,文开福提议,拟以现有公司总股本15.64亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增30股。

  然而,在高送转的利好消息下,文开福及其一致行动人、合力泰5%以上股东及数位董监高却纷纷发布减持计划,合计减持数量达到公司总股本的5.26%。对此,深交所也发出问询函。而结合此次文开福等人被约谈一事,公司治理令人担忧。(经济导报记者 时超)
 

 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: