焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市鲁企花163亿买理财 给部分公司再融资埋下隐患

2017-03-13 09:26 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11日,海信电器(600060)公告称,公司自今年1月25日起至今,已经向浦发银行青岛麦岛支行、工商银行青岛山东路支行等金融机构进行了13.22亿元的委托理财,均为公司自有闲置资金。

  鲁网3月13日讯 11日,海信电器(600060)公告称,公司自今年1月25日起至今,已经向浦发银行青岛麦岛支行、工商银行青岛山东路支行等金融机构进行了13.22亿元的委托理财,均为公司自有闲置资金。

  经济导报记者注意到,海信电器去年经股东大会同意后,将闲置资金投资于银行理财产品,在不到一年的时间内,其购买理财产品累计发生额就高达75.26亿元,其中有36.80亿元为尚未到期余额。

  实际上,除了海信电器外,多家山东上市公司近日均发布了投资理财产品的公告。Choice金融终端统计数据显示,仅今年山东上市公司累计投资理财金额就达到162.99亿元,较去年同期的85.36亿元,上涨了90.94%,接近翻倍。

  不过,上市公司理财热情的高涨,或给其再融资运作埋下隐患。业内分析人士表示,今年证监会对再融资的新规中,特别对上市公司的理财资金状况进行了约束,要求公司在申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的委托理财等财务性投资的情形。

  太平洋证券分析师孙立金表示,监管层此举针对市场存在过度融资的现象,部分上市公司将再融资拿到的钱用于购买理财产品,其规模巨大,与再融资的初衷相悖,并导致资金错配。很多资金在金融机构空转,给市场带来潜在风险。

  经济导报记者从Choice金融终端统计数据中也发现,上述情况在上市公司中并不少见,如海立美达(002537)、新潮能源(600777)、东诚药业(002675)等公司存在多次使用募集资金购买理财产品的情况。分析人士指出,上述公司若有再融资计划,应注意监管层新设立的红线,否则可能会给其后续再融资操作带来一些负面影响。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: