焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

日照港集团发10亿超短融 存货跌价风险不可小觑

2017-03-15 10:44 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照港集团有限公司13日公告称,公司拟通过集中簿记建档、集中配售的方式,在全国银行间债券市场公开发行金额为10亿元、期限为270天的2017年度第二期超短期融资券,本次超短融所募资金将用于补充公司本部及子公司的营运资金需求,以及偿还公司本部到期的银行借款。

  鲁网3月15日讯 日照港集团有限公司13日公告称,公司拟通过集中簿记建档、集中配售的方式,在全国银行间债券市场公开发行金额为10亿元、期限为270天的2017年度第二期超短期融资券,本次超短融所募资金将用于补充公司本部及子公司的营运资金需求,以及偿还公司本部到期的银行借款。

  经济导报记者注意到,日照港集团面临的存货跌价风险不可小觑。目前,发行人存货主要由库存商品、开发成本和自制半成品构成,其中,库存商品主要为港口存放的铁矿石、煤炭、石油等商品,开发成本主要为发行人自行开发的待售房地产项目。2013年末、2014年末、2015年末及2016年9月末,发行人存货余额分别为28.39亿元、32.14亿元、39.24亿元及44.97亿元,存货量较大且有逐渐增长趋势。同时,近年来铁矿石、煤炭与石油等物资价格波动频繁,如果价格继续波动,可能会对发行人存货价格带来跌价风险。

  同时,日照港集团近年来一直备受资产负债率高企的困扰。2013年末、2014年末、2015年末及2016年9月末,发行人资产负债率分别为66.97%、68.02%、67.57%及64.11%。较高的资产负债率对发行人的债务偿还能力将造成一定的影响,并使得发行人未来债务融资空间相对有限。

  更重要的是,日照港集团盈利能力明显下滑。近3年及2016年9月末,公司归属于母公司所有者的净利润分别为-1.87亿元、-3371.98万元、-5.09亿元和430.05万元,随着上市公司、合资公司中少数股东持股数量的增加,使得少数股东损益增加,导致归属于母公司所有者的净利润有所减少。(经济导报记者  韩祖亦)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: