焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

数只鲁股所收购标的未兑现业绩承诺 新华医疗难讨补偿款

2017-05-05 09:28 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
风生水起的并购热潮后,收购标的是否兑现了此前作出的“美好”业绩承诺,在上市公司年报落幕后便一目了然。

  鲁网5月5日讯 风生水起的并购热潮后,收购标的是否兑现了此前作出的“美好”业绩承诺,在上市公司年报落幕后便一目了然。

  据经济导报记者统计,东方铁塔(002545)、新华医疗(600587)、龙泉股份(002671)等鲁股便遭遇了如此尴尬。其此前的收购标的均在2016年未兑现当初承诺,甚至因亏损对公司净利润产生较大拖累,可谓“搬起石头砸自己脚”。

  其中,新华医疗于2014年斥资3.7亿元,收购85%股权的成都英德生物医药装备技术有限公司(下称“英德公司”),自2014年、2015年未完成承诺后,2016年更是出现4582.70万元的净利润亏损,扣非后归属于母公司所有者的净利润为-5057.83万元,与2016年业绩承诺金额4580万元相去甚远。“公司会严格按照此前合同约定,向英德公司原股东求偿应支付的全部补偿金。”4日,新华医疗证券事务代表李静对经济导报记者表示。

  开局不利

  一般而言,高承诺带来高估值,高估值获得高回报。然而,“意外”也并不鲜见。

  3日,东方铁塔公告称,根据中天运会计师事务所出具的审计报告,四川汇元达2016年实现归属于母公司所有者的净利润为2.57亿元,扣除非经常性损益6976.68万元后的归母净利润为1.87亿元,业绩承诺完成数为1.87亿元。

  四川汇元达的这一成绩单,着实让东方铁塔颇为尴尬。2016年,东方铁塔刚刚“大手笔”斥资40亿元,完成对四川汇元达100%股权的收购。由于四川汇元达业绩亏损与高溢价收购,预案一出,深交所随即下发问询函,要求公司补充披露此次重组业绩承诺合理性和依据、资产评估合理性与合规性等多个问题。

  好不容易完成收购后,四川汇元达在第一年便未完成此前作出的2.80亿元业绩承诺,仅完成业绩承诺的66.85%。

  对此,东方铁塔表示,钾肥作为全球大宗商品物资,价格一直受到各方面因素的影响,2016年度四川汇元达全资子公司老挝开元矿业有限公司钾肥销售平均价格为240.61美元/吨,2015年度钾肥销售平均价格为280.51美元/吨,2016年度销售价格较2015年度下降14.22%。“老挝开元矿业有限公司目前氯化钾产能为年产50万吨/年,2016年虽实现氯化钾销量49.18万吨,由于销售价格下降幅度较大,营业收入及盈利情况均受到不利影响。”

  经济导报记者查询此前的业绩承诺,四川汇元达2016年度、2017年度、 2018年度、2019年度扣非后归母净利润分别为2.8亿元、3亿元、4亿元、7亿元。面对逐年水涨船高的净利润承诺额,四川汇元达能否顺利完成,不禁让市场担忧。

  值得注意的是,龙泉股份的收购标的甚至在2016年拖累公司业绩。

  去年5月,龙泉股份完成对无锡市新峰管业100%股权的收购。根据《业绩承诺与补偿协议》,新峰管业原股东朱全明、高雪清和朱全洪就新峰管业2016年、2017年和2018年的承诺净利润分别为4200万元、4950万元、5850万元。然而,新峰管业在2016年却出现亏损,扣非后归母净利润为-1646.85万元(税后),远未达到此前承诺的4200万元。

  对此,龙泉股份解释称,新峰管业原纳入2016年盈利预测范围的个别业务订单因客观原因直到今年上半年才获得,从而导致新峰管业2016年未能兑现业绩承诺。

  连年失利

  相比而言,新华医疗因收购英德公司而陷入的“窘境”,更甚前者。

  彼时,英德公司股东隋涌等9名自然人曾承诺,2014年至2017年,英德公司实现净利润(扣除非经常性损益后的净利润)分别为3800万元、4280万元、4580万元、4680万元。

  然而,2016年度英德公司归母净利润仅为-4582.70万元,扣非后归母净利润为-5057.83万元,当年业绩承诺金额为4580万元,实现数低于承诺数9637.83万元,实现当年业绩承诺金额的比例为-110.43%。

  这并不是英德公司首次“失利”。

  根据专项审核报告,英德公司2014年度归母净利润为3557.48万元,扣非后的归母净利润为3163.35万元,实现当年业绩承诺金额的比例为83.25%。2015年,英德公司归母净利润为3661.27万元,扣非后归母净利润为3252.24万元,当年业绩承诺金额为4280万元,实现数低于承诺数1027.76万元,实现当年业绩承诺金额的比例为75.99%。

  对此,新华医疗表示,2016年受新版GMP认证结束和制药企业药物一致性评价和限制使用抗生素等综合因素影响,生物制药装备行业需求减少,相关企业降低了设备和工程建设的投入。2016年英德公司签署的订单金额约为2.7亿元,与2015年的3.2亿元相比降幅较大。“同时,随着生物制药装备行业设备和工程建设投入的减少,生物制药装备及工程服务行业市场竞争异常激烈,为保证市场份额和持续发展,英德公司采取了降价措施,使得2016年毛利率较上年下降较多。”

  虽然自收购以来,英德公司连续未兑现业绩承诺,但新华医疗对其发展前景依旧乐观。“英德公司在其细分行业领域,占比非常高。因此在政策变动时,受到的影响也会很大。一旦客观环境明朗,业绩上升也会很迅速。”李静表示。

  不过,经济导报记者注意到,新华医疗要向英德公司原股东追偿业绩补偿款,似乎并不容易。

  根据此前合同约定,因英德公司2015年未完成业绩承诺,隋涌等9名自然人在公司聘请的具有证券期货从业资格的审计机构出具上年度审计报告35日内,向公司支付该年度需支付的全部补偿金,补偿金额2055.52万元。

  然而,截至去年12月15日,新华医疗已收到隋涌、苏晓东、杨远志和方怡平4名自然人的业绩补偿款合计995.08万元。英德公司业绩承诺方邱家山等5名自然人关于新华医疗发行股份及支付现金购买资产收购英德公司股份2015年度的业绩承诺尚未履行。

  “目前,2015年的补偿款已有一部分到账,针对未到账的那部分,公司已经冻结了原股东的一部分资产。”李静表示,公司会严格按照合同约定,追偿应得的全部业绩补偿款。(经济导报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: