焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市公司获准发行PPP专项债 多家鲁企有望受益政策利好

2017-05-05 09:35 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
配套政策的陆续出台,令 PPP 项目热潮进一步延续。

  鲁网5月5日讯 配套政策的陆续出台,令 PPP 项目热潮进一步延续。

  3 日,国家发改委官网挂出通知,称已印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,以引导社会资本投资 PPP 项目建设,扩大公共产品和服务供给。根据 《指引》,PPP 项目公司或社会资本方均可发行专项债券。国家发改委特别指出,鼓励上市公司及其子公司发行 PPP 项目专项债券。

  “融资难、融资贵一直是PPP项目引入社会资本的瓶颈。专项债的推出,有利于拓展企业融资渠道、降低成本,提高民资参与地方PPP项目的积极性。”4 日,中南财经政法大学宏观经济研究中心主任陈贺对经济导报记者说道。

  据悉,PPP专项债券募集的资金,可用于PPP项目建设、运营,或偿还已直接用于项目建设的银行贷款,尤其是“用于补充企业营运资金可占募集资金50%”一项,高出一般专项债的比例限制,颇具吸引力。

  经济导报记者发现,山东作为PPP项目推介大省,截至今年3月底已有 1154 个项目纳入财政部综合信息平台,概算投资额1.27万亿元。

  值得关注的是,山东上市公司中也不乏积极参与PPP项目的案例。如美晨科技(300237)上月底发布公告称,其孙公司杭州市园林工程有限公司中标“大余县生态文化旅游基础设施建设 PPP 项目”,拟以自有资金 1.39 亿元参与 PPP 项目合资公司的设立。另外,特锐德(300001)、丽鹏股份(002374)、山东路桥(000498)也均于去年发布过中标地方 PPP 项目的公告。

  陈贺认为,国家发改委此次鼓励上市公司试水PPP专项债券发行,能起到很好的示范作用。“长期来看,债券发行利率较银行贷款利率低且稳定,上市公司信息披露更为透明,可以让社会看到使用这一融资工具的积极效应,从而有效带动、盘活社会存量资本,为国内稳增长、扩投资、调结构、惠民生发挥积极作用。”(经济导报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: