焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

兖州煤业170亿跨境并购遭“程咬金” 大鳄全现金高价“截胡”

2017-06-13 16:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兖州煤业股份有限公司(兖州煤业.600188.sh)今年年初拟以24.5亿美元的交易金额收购力拓矿业集团持有的联合煤炭,但就在6月底双方即将彻底完成所有法定程序的收官时刻,却突遭国际能源巨头嘉能可(Glencore plc)的强势“抢亲”。

(资料图)

  鲁网6月13日讯 (记者 鲁珊珊)兖州煤业股份有限公司(兖州煤业.600188.sh)今年年初拟以24.5亿美元的交易金额收购力拓矿业集团持有的联合煤炭工业有限公司(Coal&;AlliedIndustriesLimited)(以下简称联合煤炭),但就在6月底双方即将彻底完成所有法定程序的收官时刻,却突遭国际能源巨头嘉能可(Glencore plc)的强势“抢亲”。

  6月9日,大宗商品大鳄嘉能可公司通过官网发出以25.5亿美元收购力拓矿业集团旗下联合煤炭100%股权的要约。嘉能可的报价直指今年1月24日兖州煤业下属控股公司兖州煤业澳大利亚有限公司(以下简称兖煤澳洲)和力拓矿业集团达成的资产购买协议——收购力拓矿业集团持有的联合煤炭合计100%股权事项,交易金额为24.5亿美元,折合人民币171.5亿元。

  为了完成此次收购,3月31日,兖州煤业还发布了定增预案,拟增发不超过6.47亿股,募集资金总额不超过70亿元,用于收购联合煤炭100%股权。

  兖州煤业:“咱们走着瞧”!

  兖州煤业在6月11日晚间发布的《关于境外控股子公司收购股权事项的进展公告》中称,有关本次收购交易的先决条件已部分达成,包括澳洲外国投资审查委员会的批准;山东省人民政府国有资产监督管理委员会批准;中国国家发展和改革委员会批准;中国商务部批准;中国商务部反垄断局批准;以及韩国公平贸易委员会批准。本次收购交易的剩余个别监管批准正在履行相关程序,预期在2017年6月底前取得该等监管批准。

  面对半路杀出的“程咬金”,兖州煤业表示,公司从嘉能可的官方新闻公告中获悉,其已向力拓矿业集团提交了有意收购联合煤炭100%股权的建议书。根据《买卖协议》,力拓矿业集团有权根据《买卖协议》排他性条款考虑嘉能可的建议是否构成更优提议。如力拓矿业集团决定嘉能可的建议构成更优提议,兖煤澳洲将有权提出匹配或比其更优的提议。如公司收到力拓矿业集团就上述事项的确认通知,公司将按照上市地监管要求,就收购交易进展情况履行必要的信息披露义务。

  嘉能可:有钱,任性,路子广!

  嘉能可提出以25.5亿美元收购联合煤炭,这个价格比兖煤澳洲高出整整1亿美元;而且嘉能可全额现金支付,不用像兖煤澳洲需要通过融资解决收购资金问题。

  那么,嘉能可是谁?百度百科的答案是这样的——

  “与银行业中的高盛集团一样,在实物交易世界,公司的性质为私营合伙公司的全球最大公司嘉能可集团无处不在,饱受争议。作为一间营业额高于雀巢、诺华制药和瑞银的公司,其生意网络遍及40个国家,拥有2000多名交易员、律师、会计师和其他专业人士,即时收到有关中亚石油或南亚蔗糖的各种市场和政治情报。其年轻、业绩非凡的员工在各自的市场独占鳌头。公司的高层人士与俄罗斯寡头和非洲矿业巨头私交甚好。与高盛一样,嘉能可凭借自身的影响力,在涉足的所有交易中,都能得到最为优惠的条件。《滚石》杂志对高盛的评价也可以恰如其分地用于嘉能可:‘ 披着仁慈面孔的巨大吸血乌贼 ’。”

  联合煤炭:一块炙手可热的“肥肉”

  兖州煤业此次收购之所以半路出现“程咬金”,是因为联合煤矿的资产较为诱人。

  根据公告显示,本次拟收购标的联合煤炭是澳洲的顶级动力煤和半软焦煤生产商,是澳大利亚最大的动力煤和半软焦煤生产商之一。其拥有并经营世界上最受认可的煤炭产区之一的位于新南威尔士猎人谷地区的HVO和MTW煤矿,覆盖范围约17000公顷,HVO及MTW矿区质量均为世界顶级,可生产优质动力煤和焦煤产品,经营规模庞大,拥有可供长期开采的资源量及储量。

  兖州煤业表示,此次收购完成后,兖煤澳洲将跃升为澳洲最大的独立煤炭生产商。联合煤炭将与兖煤澳洲已有矿产资源经营相结合,在运营管理、配煤业务、矿区、港口及税务等方面可产生可观的协同效应,兖煤澳洲的资产负债结构和现金流将得到实质性的优化,盈利能力大幅增强;本次收购还有利于恢复兖煤澳洲在资本市场的独立融资能力,为兖州煤业与兖煤澳洲的持续增长和增值创造坚实平台。


责任编辑:王雅茜
分享到: