焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛日辰食品的“结业”解剖 看这家公司如何完成上市辅导

2017-06-16 09:28 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一家企业如符合发行上市的条件并经过券商的前期考察,便有可能接受后者的上市辅导,由此迈开上市的步伐。辅导的征程或短或长,长则数年,短则几个月。

  鲁网6月16日讯 一家企业如符合发行上市的条件并经过券商的前期考察,便有可能接受后者的上市辅导,由此迈开上市的步伐。辅导的征程或短或长,长则数年,短则几个月。

  经济导报记者15日获悉,作为青岛日辰食品的辅导机构,广发证券日前向青岛证监局报送了《关于日辰食品首次公开发行股票的辅导工作总结报告》,该报告详披了辅导的各项细节。

  随着青岛日辰食品的辅导“结业”,解剖这样一家企业的辅导旅程,或可让更多的投资者一窥背后的故事,去体会拟IPO企业冲刺上市的酸甜苦辣。

  组织6次集中学习辅导

  “上市辅导是指有关机构对拟发行股票并上市的股份有限公司进行的规范化培训、辅导与监督。”南方一家券商投行部总经理严鹏告诉经济导报记者,辅导期结束后,企业要拟定上市方案与可研报告并草拟招股书,之后就要准备向证监会申报上市材料。

  据悉,按照有关规定,拟公开发行股票的股份有限公司在向证监会提出股票发行申请前,均须由具有主承销资格的证券公司进行辅导,辅导期限一般为3个月以上,个别省市可以略短于3个月。

  青岛日辰食品的辅导,历经了9个月的时间。

  日辰食品是由青岛博亚控股、青岛晨星股权投资管理合伙企业(有限合伙)、万宝有限、福建融诚吾阳股权投资管理企业(有限合伙)及福建德润壹号股权投资企业(有限合伙)等5名法人股东于去年5月6日共同发起设立的股份有限公司。去年8月22日,广发证券与日辰食品签订了《辅导协议》,协议规定了辅导人员的构成、接受辅导的人员等重要内容。在做好充分准备的基础上,广发证券于同年8月26日向青岛证监局报送了辅导备案的材料。随后,辅导工作正式开始。

  事实上,在辅导备案前,广发证券便与日辰食品就发行上市相关事项进行了多次沟通,并对照公司法、证券法以及证监会和其它有关法律法规中的有关发行上市的各项标准,对日辰食品进行了详尽的尽职调查,并对在尽职调查中发现的可能影响发行上市的问题与企业进行了沟通。经过调查,券商认为日辰食品符合发行上市的条件,且日辰食品也认为启动发行上市已成熟,因此拟启动发行上市的辅导工作。

  辅导期内,广发证券辅导小组成员会同投资银行部相关专业人员、日辰食品聘请的会计师、律师等专业人士对日辰食品进行了6次集中学习辅导,时间为24个小时。另外,还结合辅导进程和日辰食品的实际经营状况召开了多次协调会、座谈会、现场尽职调查等活动。辅导期内,广发证券组织对日辰食品接受辅导人员进行了一次书面考试,题目类型有判断题、单选题、多选题,内容主要为《公司法》《证券法》《首次公开发行股票并上市管理办法》等。参加考试的人员包括日辰食品董事、监事、高级管理人员以及持有5%以上股份的股东,参加考试人员的成绩全部合格。

  对发现的问题诊断解决

  “从辅导的主要内容来讲,包括进行全面的法规知识学习或培训等多方面,确信接受辅导的人员理解发行上市有关法律、法规和规则,理解作为公众公司规范运作、信息披露和履行承诺等方面的责任和义务。”严鹏说,券商要督促辅导对象按照有关规定初步建立符合现代企业制度要求的公司治理基础,核查辅导对象在公司设立、改制重组、股权设置和转让、增资扩股等方面是否合法、有效,产权关系是否明晰,等等。

  此外,券商还将核查辅导对象是否按规定妥善处置了商标、专利、土地、房屋等的法律权属问题,对辅导对象是否达到发行上市条件进行综合评估。

  而在对日辰食品的辅导过程中,广发证券分为三个阶段实施:在辅导前期,工作内容重点是摸底调查,全面形成具体的辅导方案并开始实施;在辅导中期,辅导重点在于进行全面的法规知识学习或培训,制定可行的募股资金投向及其他投资项目的规划,对辅导中发现的问题进行诊断解决;在辅导后期,重点在于完成辅导计划,进行考核评估,同时做好首次公开发行股票申请文件的准备工作。

  在辅导期内,针对日辰食品存在的主要问题,辅导机构通过出具备忘录、谈话督促、电话提醒等方式,提出了一些需要改进的问题。比如,日辰食品在设立初期,没有完全按照股份有限公司的要求建立健全内部管理制度,公司章程也存在不完善的地方。经过辅导,公司修订了符合上市要求的《公司章程》,并根据主板上市规则及相关指引,修订了《股东大会议事规则》等法人治理制度,使公司的各项管理制度全面、完整。

  募集资金投资项目是公司公开发行股票涉及的重要事项,也是关系到能否切实保障投资者利益的关键问题。在辅导期内,辅导小组督促日辰食品充分重视这一事项,督促公司尽快落实募投项目。日辰食品接受了这一建议,对公司拟投资项目进行了谨慎的可行性分析,目前募投项目可行性研究报告已完成,并在主管机关办理了募投项目的备案手续。

  由此,广发证券按照辅导协议完成了本次辅导,辅导人员针对公司存在的问题提出了可行的辅导意见,并督促和协助公司完成了有关整改工作。在广发证券看来,总体而言,本次辅导达到了预期效果。

  严鹏对经济导报记者表示,企业完成上市辅导到最终IPO,还有很长的一段路要走,且不确定的因素也有很多。但是,和那些接受辅导好几年仍未“结业”的企业以及半路终止辅导的企业相比,能够在短期内顺利完成辅导的企业仍然是幸运的,毕竟,这为下一步踏进IPO的大门做好了铺垫。(经济导报记者   杜海  济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: