焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛日辰食品上市辅导“结业” 离IPO更近一步

2017-06-19 09:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天在中国证券监督管理委员会官网上了解到,作为青岛日辰食品股份有限公司(以下简称“日辰食品”)的辅导机构,广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)日前向青岛证监局报送了《关于日辰食品首次公开发行股票的辅导工作总结报告》,这意味着日辰食品的上市辅导已“结业”,离IPO更近一步。

  鲁网6月19日讯 (记者 鲁珊珊)记者今天在中国证券监督管理委员会官网上了解到,作为青岛日辰食品股份有限公司(以下简称“日辰食品”)的辅导机构,广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)日前向青岛证监局报送了《关于日辰食品首次公开发行股票的辅导工作总结报告》,这意味着日辰食品的上市辅导已“结业”,离IPO更近一步。

  日辰食品的辅导历经9个月

  日辰食品是由青岛博亚投资控股有限公司、青岛晨星股权投资管理合伙企业(有限合伙)、万宝有限公司、福建融诚吾阳股权投资管理企业(有限合伙)及福建德润壹号股权投资企业(有限合伙)等5名法人股东于2016年5月6日共同发起设立的股份有限公司。该公司由日辰有限以2016年1月31日经审计的净资产1.03亿为基础,折合股本73953681股(原注册资本未发生变化),每股面值1元,其余净资产29519829.16元计入资本公积,通过整体变更的方式设立。

  去年8月22日,广发证券与日辰食品签订了《辅导协议》,协议规定了辅导人员的构成、接受辅导的人员等重要内容。在做好充分准备的基础上,广发证券于同年8月26日向青岛证监局报送了辅导备案的材料。随后,辅导工作正式开始。

  事实上,在辅导备案前,广发证券便与日辰食品就发行上市相关事项进行了多次沟通,并对照公司法、证券法以及证监会和其它有关法律法规中的有关发行上市的各项标准,对日辰食品进行了详尽的尽职调查,并对在尽职调查中发现的可能影响发行上市的问题与企业进行了沟通。经过调查,券商认为日辰食品符合发行上市的条件,且日辰食品也认为启动发行上市已成熟,因此拟启动发行上市的辅导工作。

  辅导期内,广发证券辅导小组成员会同投资银行部相关专业人员、日辰食品聘请的会计师、律师等专业人士对日辰食品进行了6次集中学习辅导,时间为24个小时。另外,还结合辅导进程和日辰食品的实际经营状况召开了多次协调会、座谈会、现场尽职调查等活动。辅导期内,广发证券组织对日辰食品接受辅导人员进行了一次书面考试,题目类型有判断题、单选题、多选题,内容主要为《公司法》《证券法》《首次公开发行股票并上市管理办法》等。参加考试的人员包括日辰食品董事、监事、高级管理人员以及持有5%以上股份的股东,参加考试人员的成绩全部合格。

  发现问题之后诊断解决

  在对日辰食品的辅导过程中,广发证券分为三个阶段实施:在辅导前期,工作内容重点是摸底调查,全面形成具体的辅导方案并开始实施;在辅导中期,辅导重点在于进行全面的法规知识学习或培训,制定可行的募股资金投向及其他投资项目的规划,对辅导中发现的问题进行诊断解决;在辅导后期,重点在于完成辅导计划,进行考核评估,同时做好首次公开发行股票申请文件的准备工作。

  在辅导期内,针对日辰食品存在的主要问题,辅导机构通过出具备忘录、谈话督促、电话提醒等方式,提出了一些需要改进的问题。比如,日辰食品在设立初期,没有完全按照股份有限公司的要求建立健全内部管理制度,公司章程也存在不完善的地方。经过辅导,公司修订了符合上市要求的《公司章程》,并根据主板上市规则及相关指引,修订了《股东大会议事规则》等法人治理制度,使公司的各项管理制度全面、完整。

  募集资金投资项目是公司公开发行股票涉及的重要事项,也是关系到能否切实保障投资者利益的关键问题。在辅导期内,辅导小组督促日辰食品充分重视这一事项,督促公司尽快落实募投项目。日辰食品接受了这一建议,对公司拟投资项目进行了谨慎的可行性分析,目前募投项目可行性研究报告已完成,并在主管机关办理了募投项目的备案手续。

  由此,广发证券按照辅导协议完成了本次辅导,辅导人员针对公司存在的问题提出了可行的辅导意见,并督促和协助公司完成了有关整改工作。在广发证券看来,总体而言,本次辅导达到了预期效果。


责任编辑:王雅茜
分享到: