焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

“明星新股”上市半年接近破发 步长制药市值缩水超500亿

2017-06-27 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
资本市场的造富神话并不是新鲜事儿,但是随着股市震荡,昔日的财富也可能会随之上演“过山车”,步长制药股份有限公司(步长制药.603858.SH)就是这样一只股票。相比较上市之初大热的行情,如今市值却一路下滑颓靡不振。

山东步长制药股份有限公司

  鲁网6月27日讯 (记者 鲁珊珊)资本市场的造富神话并不是新鲜事儿,但是随着股市震荡,昔日的财富也可能会随之上演“过山车”,步长制药股份有限公司(步长制药.603858.SH)就是这样一只股票。相比较上市之初大热的行情,如今市值却一路下滑颓靡不振,4月中旬,步长制药发布公告一口气高溢价并购了三家企业,上交所还因此对其下发了问询函。

  市值半年来缩水500亿元

  2016年11月18日,步长制药以年内最高发行价55.88元/股登陆上交所主板市场,首日涨幅达44%,市值超过1000亿。据估算,如果投资者有幸高位抛售一签股票可赚10万元。

  但好景不长,仅仅半年多的时间,2017年5月23日,步长制药收盘价69.17元,创下上市半年来新低,已逼近上市发行价格,总市值较上市之初蒸发500多亿。

  步长制药2016年年报显示,其归属于上市公司股东的净利润为17.69亿元,从上市前的36.36亿元大幅下降,同比下滑49.97%,步长制药对此解释为资本行为,公司2015年取得通化谷红制药、吉林步长制药两家企业控制权,实现非同一控制下的企业合并,取得了投资收益17.08亿元,均为2015年度的非经常性损益,而2016年未再发生此类交易。

  高溢价连投三家亏损公司

  2017年4月18日,步长制药披露了《对外投资公告》,称公司将通过增资、受让股权等方式,投资北京快方科技有限公司(下称“快方科技”)、北京普恩光德生物科技开发有限公司(下称“北京普恩”)、新博医疗技术有限公司(下称“新博医疗”),独立董事王立华对相关董事会议案投弃权票。

  步长制药以高溢价投资三家业绩亏损的公司,且有公司独立董事就该投资事项投了弃权票,上交所对此表示关注,并于5日晚间向公司下发问询函。

  公告显示,本次投资标的快方科技、北京普恩、新博医疗2016年末净资产分别为5851万元、-5459万元、1169万元,2016年度净亏损分别为4707万元、2142万元、1441万元,评估增值率却分别高达804.42%、259.38%、2116.41%。

  为此,上交所要求公司补充披露上述投资标的近三年经营及业务开展情况;结合上述投资标的的经营情况以及评估增值率,说明上述交易中公司高溢价投资亏损企业的主要考虑及合理性。

  也有业内人士表示,此次对外投资涉及医药电商、体外诊断等新兴业务,与传统药品领域不同,不一定很快体现业绩,利润只是其中一个参考因素。

  产品销售集中依赖“学术推广”

  据《山东步长制药股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿2016年5月30日报送)》显示,公司现有业务面临产品相对集中、产品质量及宣传不当等的风险。

 

  步长制药产品主要集中在心脑血管用药领域,其中脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利产品占公司2015年收入的75.72%

  而且,2016年步长制药年报显示,该公司销售费用达到68.5亿元,占全年营业收入55.6%,相比其他中成药行业上市公司过高

  步长制药营销模式核心竞争优势在于脑心同治论指导下的专业化学术推广,将产品学术优势转化为市场优势,而市场及学术推广费达到60.1亿,占总销售费用的87.78%。

  此外,步长制药产品质量是另一大风险。记者查阅历史资料,2010年在四川第一期药品质量抽检中,山东步长的复方丹参片被检出不合格,不合格项目为“异性有机物和三七茎叶皂苷”。2011年底浙江药监局的抽检中,山东步长神州制药批号为101208的康妇炎胶囊被检测出不合格,不合格项目为“细菌数”。山东神州制药为山东步长75%控股公司,康妇炎胶囊正是山东步长主打妇科药之一,也是其销售过亿元的单品之一。

 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: