焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

222只A股纳入MSCI,10支鲁股在列

2017-06-28 15:12 来源:新锐大众 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间6月21日凌晨,明晟公司(MSCI)通过官网宣布,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,MSCI计划初始纳入222只大盘A股。整体而言,被纳入MSCI的222只指标股多为龙头价值股,具有市值高、估值低的蓝筹特性。其中,青岛海尔、万华化学、歌尔股份等10只明星鲁股成功入围,入选数量列全国第六。

  鲁网6月28日讯 历经多年,A股终于第四次闯关MSCI成功。北京时间6月21日凌晨,明晟公司(MSCI)通过官网宣布,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,MSCI计划初始纳入222只大盘A股。整体而言,被纳入MSCI的222只指标股多为龙头价值股,具有市值高、估值低的蓝筹特性。其中,青岛海尔、万华化学、歌尔股份等10只明星鲁股成功入围,入选数量列全国第六。

 

  从各省市的数量分布来看,222只标的股票中北京有49只,排名第一;紧随其后的分别是上海、广东、江苏、浙江,分别有29、28、26、14只,山东入围10只,位列全国第六。这个排名与目前各地的A股上市公司数量大体一致。

  从行业分布来看,222只入选A股中,除轻工业外,基本涵盖了申万一级的所有行业,金融行业数量最多,其中非银金融31只,银行19只;紧随其后的是电力公用、房地产和医药,均有13只入选。

  我省被纳入MSCI指数的10只股票涵盖了化工、家用电器、电子、有色金属、医药生物、公用事业、汽车、食品饮料等八大行业,其中以化工行业的股票最多,这符合山东制造业大省的现状。而金融、医药等新兴行业的欠缺,也指出了我省产业升级调整的重要方向。

  从市值来看,根据此次MSCI中国A股指数成分股市值统计,入围222只成分股的标的均为大盘股,A股1000亿元以上有81%个股入选,500至1000亿元有71个股入选,所有入选个股市值均超过200亿元,仅有27只个股的市值低于250亿元。

  具体到山东,截止到6月21日,入围的10只鲁股市值均在200亿元以上,青岛海尔、万华化学和歌尔股份是前三甲,截止到6月21日,市值分别是851亿元、695亿元和575亿元。另外,玲珑轮胎和金正大的市值未超过250亿元,能够入选也显示了两家公司的潜力。(新锐大众/李铁)


责任编辑:王国栋
分享到: