焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

拟定增收购昇辉电子 鲁亿通“执着”推重组

2017-07-07 10:20 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自去年以来,鲁亿通(300423)一直在积极推进重大资产重组及资产收购事宜。

  鲁网7月7日讯 自去年以来,鲁亿通(300423)一直在积极推进重大资产重组及资产收购事宜。

  在两度“夭折”后,鲁亿通于今年2月启动了新一轮的重大资产重组。据经济导报记者了解,公司本次拟以发行股份及支付现金的方式收购广东昇辉电子控股有限公司(下称“昇辉电子”)的100%股权,此前无法按照原计划于5月26日前披露相关信息,已申请继续停牌,并于7月5日公告称“重组有关各方及中介机构正在积极、有序推进相关工作”。

  收购标的主攻“智慧”

  此次,鲁亿通拟以发行股份及支付现金的方式,收购李昭强持有的昇辉电子70%股权、宋叶持有的昇辉电子30%股权,上述事项不构成关联交易。本次重组完成后,鲁亿通控股股东和实际控制人没有变化。

  同时,除发行股份及支付现金购买标的资产外,鲁亿通还拟配套募集资金,但配套募集资金规模尚需进一步确定。

  5月27日,鲁亿通曾公告称,重组各方彼时已就本次拟购买资产事项签署收购意向协议,各方正在就本次交易的核心条款进行进一步沟通。“不过,鉴于本次重组涉及事项较多,工作量较大,重组涉及的尽职调查、审计、评估等相关工作尚未完成,交易方案仍在商讨、论证中,上市公司预计本次重大资产重组停牌满3个月前(即5月26日前)仍无法披露符合要求的重大资产重组预案或报告书。因此,公司将在5月26日召开2017年第一次临时股东大会审议继续停牌相关事项,继续停牌时间自5月27日起不超过3个月。”

  值得注意的是,鲁亿通此次的收购标的———昇辉电子,在当地可谓明星企业。

  据经济导报记者查询,昇辉电子位于广东省佛山市顺德区,成立于2010年,主要从事节能照明生产销售、智能家居和社区物联系统、智能电气系统等业务。

  昇辉电子董事长李昭强曾对当地媒体表示,在专业团队的努力下,公司重点发展智慧社区、智能家居。“同时,公司目前拥有具有自主知识产权的高新技术产品,并经过市场考验后取得优异业绩。”李昭强曾多次公开表示,昇辉电子的发展将扎根顺德。

  对此,鲁亿通证券事务代表张晓艳曾对经济导报记者表示,“若公司成功收购,昇辉电子的具体发展要看今后的长期战略。”

  昇辉电子

  与山东颇有渊源

  经济导报记者注意到,昇辉电子虽为广东企业,但与山东颇有渊源。

  自2012年起,昇辉电子与济南旭泰开关设备有限公司(下称“济南旭泰”),以及济南旭泰董事长张建孝因借贷纠纷多次对簿公堂。

  在一审审理时,作为被告的济南旭泰表示,2011年3月23日,原告与其关联公司创源公司、旭睿公司以股份合作为名,用旭睿公司的名义与张建孝签订股份合作协议,就张建孝与原告合资事宜达成协议。“协议签订后,二被告(张建孝)全部投到合作中,前期为该股份合作投入实物及资金18.82万元,之后将全部技术骨干及经营力量投入到与原告的经营中去,以两被告的力量为班底帮助原告建立起全套的照明产品,LED灯具等产品的生产经营体系。”

  最终在一审中,济南市历城区人民法院作出了“被告济南旭泰、被告张建孝返还原告借款279万元”等判决。

  对于多起纠纷诉讼会否影响鲁亿通对昇辉电子的收购,6日下午,鲁亿通董秘崔静对经济导报记者表示,“在企业的经营过程中有个别诉讼是正常情况,且上述诉讼金额较小,具体情况中介机构会进行核查。目前收购案正在正常推进。”

  频频筹划重组

  事实上,近一年来,鲁亿通一直在筹划资产收购。

  去年6月,鲁亿通曾公告拟斥资30.6亿收购区块链基础服务提供商———杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(下称“嘉楠耘智”),涉足时下火热的“比特币”业务。当时的公告显示,嘉楠耘智的净资产为2.05亿元,但预估值高达30.77亿元,增值率为1398.74%。值得关注的是,该公司账面净值仅为397.87万元。

  这份预案也引发了深交所的关注。深交所随即向其下发问询函,要求公司说明收购原因,评估增值是否合理、业绩承诺实现可行性等问题。

  虽然鲁亿通在回复函中表示,标的下游比特币行业具备稳定发展的基础和较好的发展前景,研发及投产计划明确、历史业绩较好,目前在手意向订单较为充足,对未来业绩形成了一定的支撑,但第二份问询函接踵而来。然而,这并不是结束。去年8月19日,鲁亿通又收到了深交所下发的第三份问询函。最终,当年9月29日,鲁亿通宣布终止本次重大资产重组。

  此后,鲁亿通又在去年12月12日公告称拟筹划重大事项,公司股票停牌。不过仅过了10余日,就宣布公司本次拟筹划的重大事项涉及向第三方发行股份及支付现金购买资产,但经公司审慎考虑,决定终止该收购事项。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: