焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

步长制药收购北京普恩靴子落地 曾因连投三家亏损公司遭问询

2017-07-20 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,山东步长制药股份有限公司(步长制药.603858.SH)发布对外投资进展公告称,公司以自有资金8711万元人民币的价格认购北京普恩光德生物科技开发有限公司(下称“北京普恩”)新增注册资本528.4314万元人民币,增资完成后,公司将持有北京普恩49%股权,这预示着曾经头顶“最贵新股”光环的步长制药收购北京普恩已靴子落地。

  鲁网7月20日讯(实习生 季明智 记者 王雅茜)今天,山东步长制药股份有限公司(步长制药.603858.SH)发布对外投资进展公告称,公司以自有资金8711万元人民币的价格认购北京普恩光德生物科技开发有限公司(下称“北京普恩”)新增注册资本528.4314万元人民币,增资完成后,公司将持有北京普恩49%股权,这预示着曾经头顶“最贵新股”光环的步长制药收购北京普恩已靴子落地。

  北京普恩已完成工商变更登记

  公告显示,步长制药与南京普恩生物技术有限公司、北京普恩及其实际控制人于晖就北京普恩增资事项签订了《增资协议》,按照《增资协议》中付款安排约定,步长制药已于2017年4 月 20 日向北京普恩支付定金1600 万元,在增资的先决条件满足后 3个工作日内步长制药有权将已经支付的定金转为首期增资款,且向北京普恩的账号支付剩余增资款7111万元。

  步长制药表示,目前北京普恩已完成工商变更登记,并取得了北京市工商行政管理局顺义分局下发的营业执照。

  对此事,媒体以前就有报道,北京普恩是一家亏损公司,大家对步长的投资多有质疑。2016年北京普恩末净资产-5459万元,净亏损达到2142万元。

  记者搜集资料了解到,北京普恩成立于2013年4月,致力于医用体外诊断试剂及新功能生物分子材料的研发、制造、销售和 技术服务。

  欲连投三家亏损公司遭问询

  数据显示,2016年步长制药归属于上市公司股东的净利润逾17.69亿元,同比2015年下降49.97%;2016年度研发投入合计4.59亿元,占营业收入的3.72%;销售费用达到68.5亿元,占全年营业收入55.6%。

  面对净利润的下滑步长制药在5月4日发出《对外投资公告》,公告称公司将通过增资、受让股权等方式,投资北京快方科技有限公司(下称“快方科技”)、北京普恩、新博医疗技术有限公司(下称“新博医疗”),独立董事王立华对相关董事会议案投弃权票。

  值得注意的是,快方科技、北京普恩、新博医疗 2016 年末净资产分别为 5851 万元、-5459 万元、1169 万元,2016 年度净亏损分别为 4707 万元、2142 万元、 1441 万元,评估增值率分别达 804.42%、259.38%、2116.41%。在去年净利润大幅下滑的情况下,步长制药以高溢价投资三家业绩亏损的公司,且有公司独立董事就该投资事项投了弃权票,上交所对此表示关注,并于5月5日晚间向公司下发问询函。

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到: