焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

山东地矿高溢价收购亏损资产 欲进军医药行业

2017-07-26 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月25日,山东地矿股份有限公司(山东地矿.000409.SZ)发布公告称,公司全资子公司山东鲁地矿业投资有限公司(以下简称鲁地投资)与济南宝源投资咨询有限责任公司(以下简称宝源投资)签订股权转让合同,鲁地投资拟以3.6亿元现金收购宝源投资控股子公司山东让古戎资产管理有限公司(以下简称让古戎)100%股权。

  鲁网7月26日讯(记者 王雅茜)7月25日,山东地矿股份有限公司(山东地矿.000409.SZ)发布公告称,公司全资子公司山东鲁地矿业投资有限公司(以下简称鲁地投资)与济南宝源投资咨询有限责任公司(以下简称宝源投资)签订股权转让合同,鲁地投资拟以3.6亿元现金收购宝源投资控股子公司山东让古戎资产管理有限公司(以下简称让古戎)100%股权。

  

  溢价高达744.29% 进军医药行业

  记者了解到,山东地矿本次收购的标的资产自2015年10月开始就已被鲁地投资托管。

  据本次收购采取收益法评估。让古戎100%股权评估价值为3.6亿元,评估值比审计后账面母公司净资产增值3.4亿元,增值率1739.31%,比合并报表归属母公司的净资产增值3.17亿元,增值率744.29%。

  而按照资产基础法评估,标的资产在基准日市场状况下股东全部权益价值评估价值为8846.04万元,其中总资产账面价值1.25亿元,评估价值1.94亿元,增值率55.14%;总负债账面价值1.05亿元,无评估增减值;净资产账面价值1957.26万元,评估价值8846.04万元,增值率351.96%。

  两种评估法差异如此之大,山东地矿公告称,收益法价值内涵包括企业不可确指的无形资产,所以评估结果比资产基础法高。这些无形资产主要指专业技术人员,市场经营的口碑、专业服务能力、人才团队、品牌优势等重要的无形资源。建联中药主要以药品零售为主,其固定资产投入相对较小,账面值不高。

  记者于公告中了解到,让古戎成立于2009 年 5 月,注册地址位于济南市历下区,注册资本3600 万元币,法定代表人为李清华,经营范围:企业并购、资产重组、投资的咨询(不得经营金融、证券、期货、理财、基金、集资、融资等业务);会议会务服务;体育场馆的管理。

  值得注意的是,山东让古戎资产管理有限公司资产持有的山东建联盛嘉中药有限公司(以下简称:建联中药)80%的股权。建联中药位于济南市,截止公告日,建联中药经营包括总店在内的43家门店(分布在济南市区)、山东建联盛嘉中药有限公司中药饮片厂和济南医学会建联国医馆。由此看来,山东地矿确实要卖中药了。

  上半年净利-7300万 标的企业连续亏损

  山东地矿表示,鲁地投资此次并购让古戎,能够解决委托管理到期后对公司盈利能的影响,有利于进一步培育新的利润增长点,提升公司的竞争力和持续盈利能力,为公司引入具有发展前景的项目,符合公司战略发展的方向和需求。

  而令人意想不到的是,建联中药去年的净利润为-75.03万元,今年1-5月份的净利润更是达到了-496.12万元。从数据来看,山东地矿本次的标的公司已出于连续亏损的状态。

  

  7月14日山东地矿发布了2017年半年度业绩预告,报告显示,2017年1月1日—2017年6月30日,山东地矿的净利润为-7300万元,基本每股收益亏损0.1429元。上半年业绩大幅下滑,却要收购一个连续亏损的公司,山东地矿实属“任性”了一把。

  对于上半年业绩的下滑,山东地矿表示,报告期内归属上市公司股东的净利润为亏损,主要原因为近期铁矿石销售价格仍未达到公司铁矿采选业务整体生产成本线以上,公司矿业产业整体仍处于亏损状态;公司负担的财务费用同比增加,导致公司盈利能力下降。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: