焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上半年净利山钢增20倍,兖煤超30亿元,潍柴、重汽翻番

2017-07-31 10:53 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日,山东钢铁(600022)披露,上半年实现净利润约5.96亿元,同比增长20倍;无独有偶,兖州煤业(600188)日前披露,上半年公司净利润将同比增加4.4倍。此外,潍柴动力(000338)披露,上半年净利润预计在24.2亿元以上,同比翻番。

  利润连续下行的山东传统行业,正在迎来转机。

  7月27日,山东钢铁(600022)披露,上半年实现净利润约5.96亿元,同比增长20倍;无独有偶,兖州煤业(600188)日前披露,上半年公司净利润将同比增加4.4倍。此外,潍柴动力(000338)披露,上半年净利润预计在24.2亿元以上,同比翻番。

  煤炭和钢铁行业的去产能,显然对前两家公司大有助益。潍柴动力的利润大增,是否在一定程度上意味着经济回暖,需细细观察。无论如何,在低位徘徊许久的这些山东大型国企的利润激增,总是让人心头一振。

  山钢保持稳产高产势头

  半年报显示,2017年1-6月,山东钢铁实现营业收入315.59亿元,比上年同期增长41.32%;归属于上市公司股东的净利润5.96亿元,同比增长2023.13%。

  《山东财经报道》注意到,去年同期山东钢铁实现净利润2805万元,去年全年净利润为亏损6亿元,以此来看,今年上半年5.96亿元的净利润可以说是“激增”。

  对于净利润增长,山东钢铁认为,外部因素是今年以来,国家推进供给侧结构性改革取得一定成效。钢铁去产能工作特别是6月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。

  从内部来看,提产增效、降本增效则被认为是有效措施。目前,山东钢铁生产主要集中于莱芜片区,同时正在加快日照钢铁精品基地建设。

  2017年1-6月份,公司生产持续保持稳产高产势头,累计生产铁262万吨、钢342万吨、材359万吨,同比分别增加29万吨、21万吨、43万吨,为公司效益提升提供了有力支撑。

  兖煤受益煤价上涨

  受益于煤炭价格回暖,兖州煤业也有望迎来近几年最漂亮的一次中报。

  兖州煤业日前发布业绩预增公告显示,经初步测算,公司预计2017年上半年实现归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,将增加约440%左右;去年同期兖州煤业实现净利润5.92亿元。

  据此测算,兖州煤业2017年上半年有望实现近32亿元的净利润。

  《山东财经报道》发现,兖州煤业2016年全年净利润也不过20.6亿元。此前的几年其净利润相对而言也不高,2015年为8.6亿元,2013年为12.7亿元。

  对于业绩大幅提升,兖州煤业坦言,是受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨。另外,公司新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。

  潍柴、重汽:行业景气

  除了上述去产能行业,《山东财经报道》发现,受基建等经济基本面影响较大的重汽、发动机行业,净利润同样出现大幅增长。

  潍柴动力本月披露的业绩修正公告预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升125%-150%,预计实现盈利约24.2亿元-26.9亿元。据了解,去年同期,潍柴动力实现净利润10.77亿元。

  在此前的预告中,潍柴动力预计上半年归属于上市公司股东的净利润为18.3亿元-21.5亿元,变动幅度为70%-100%。

  对于业绩超预期的原因,潍柴动力表示,受宏观经济形势及行业总体形势影响,公司2017年上半年主要产品销量持续增长,预计销量和销售收入增长幅度超过预期。

  中国重汽(000951)的业绩预告同样显示,2017年上半年重卡市场出现了较明显的增长态势,公司产销量较去年同期有了较大增长。同时,公司通过产品结构优化调整,降本增效等增强了盈利水平。

  中国重汽预计,上半年实现归属于上市公司股东的净利润4.65亿元至5.45亿元,比上年同期增长190%-240%。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: