焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

江泉实业控股权二度溢价转让 大生农业闪电接盘

2017-08-03 10:15 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
杉杉系从江泉实业(600212)撤退的计划在交易所问询下告终,原受让方上海超聚金融信息服务有限公司(下称“上海超聚”)全身而退。一天后,新的接盘方就马上现身,这次是深圳市大生农业集团。

  鲁网8月3日讯 杉杉系从江泉实业(600212)撤退的计划在交易所问询下告终,原受让方上海超聚金融信息服务有限公司(下称“上海超聚”)全身而退。一天后,新的接盘方就马上现身,这次是深圳市大生农业集团。

  最新披露的权益变动报告书显示,宁波顺辰投资有限公司(宁波顺辰)将所持占江泉实业6840.32万股(占总股本13.37%)转让给大生农业集团,每股作价15.5元,转让总金额为10.6亿元。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。兰华升同时是港股上市公司大生农业金融(01103.HK)的董事会主席和实控人。

  值得注意的是,每股转让价格较停牌前股价溢价高达66.67%,与今年6月宁波顺辰向上海超聚转江泉实业股份时的价格相同。

  两公司高管是好友

  值得注意的是, 按照江泉实业8月1日披露回复上交所监管及问询函信息,江泉实业几乎同时与上海超聚、大生农业集团洽谈控制权转让交易。而宁波顺辰副总裁李睿与大生农业集团总经理朱天相更是多年好友。

  回复函表明,宁波顺辰副总裁李睿与上海超聚东闫昶煦,于今年5月6日开始接触并探讨江泉实业控股权转让,后者于5月24日上午提出收购江泉实业控股权的意向。

  回复函透露,李睿与大生农业集团总经理朱天相系多年好友,朱天相亦曾向李睿表达大生农业集团有收购A股上市公司控股权的意向。今年5月,李睿将宁波顺辰有意转让江泉实业控制权的消息告知朱天相,朱天相表达双方存在合作的可能,并多次与李睿沟通交易的初步方案。

  此后,大生农业集团通过公开信息对江泉实业的情况进行了研究,并开始论证受让江泉实业控制权的可行性,但由于朱天相当时忙于推进公司其他投资业务,未促成大生农业集团与宁波顺辰启动正式谈判。

  6月9日,江泉实业披露宁波顺辰与上海超聚签署股权转让框架协议书后,朱天相向李睿明确表达了大生农业集团参与江泉实业控制权转让的意愿。

  按照回复函表述,宁波顺辰与上海超聚7月26日签署终止框架协议的当日下午,宁波顺辰就在上海与大生农业集团进行交易谈判,并于次日下午签署了股权转让协议。

  江泉实业认为,在终止框架协议之前,未筹划与大生农业集团之间的股权转让事项。

  新接盘方有港股背景

  自2015年6月杉杉系实际控制人郑永刚入主江泉实业后,公司两度重组均告失败,期间还曾更换过一次重组标的。

  重组不成功,杉杉系就选择退场。此次拟转让的标的股份的价格为15.5元/股,转让总价款为10.06亿元。而在2015年6月,杉杉系入主江泉实业时,宁波顺辰是以8.67元/股,共计5.93亿元的价款取得该部分股权。

  江泉实业新接盘方大生农业集团是何方神圣?其官网显示,大生农业集团成立于2005年,旗下农业金融与信息技术服务板块:上海大生农业金融科技股份有限公司在香港联交所主板上市(01103.HK)。详式权益变动报告书显示,大生农业集团2016年总资产规模为203亿元,净利润近6亿元。

  江泉实业股权转让完成后,宁波顺辰将促成上市公司全部董事、监事提交辞呈,并由大生农业集团推荐新的董监高人选。另外,交易完成后,股份过户完毕后,大生农业集团可进行资产置入或发行证券,而置入资产应符合国家产业政策,以提高上市公司业绩和整体价值。

  另外,大生农业集团的港股平台大生农业金融近期动作不断。大生农业金融7月20日公告,计划分拆路桥建设业务并在港交所主板上市。(证券时报)


责任编辑:王雅茜
分享到: