焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

监管层关注并购重组业绩承诺 龙泉股份等遭遇“未兑现”

2017-08-04 09:37 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
监管层对并购重组中业绩承诺的重视,令上市公司并购标的的盈利能力再度引起市场关注。

  鲁网8月4日讯 监管层对并购重组中业绩承诺的重视,令上市公司并购标的的盈利能力再度引起市场关注。

  近日,有媒体报道称,证监会对于并购重组政策,作出新的窗口指导。其中要求,并购重组时所做的业绩承诺不可变更、不可调整;通过股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整,也要被严控。对此,有受访业内人士对经济导报记者表示,监管层此举或是因为上市公司此前并购中易开“空头支票”所致。

  经济导报记者通过Wind资讯统计发现,去年以来A股上市公司并购重组标的中,已有升达林业(002259)、凯迪生态(000939)等多家上市公司出现并购标的实际净利远低于承诺的情况,如凯迪生态收购的凯迪阳光等58家林地公司100%股权,2016年的业绩承诺为2.90亿元,但是当年实际净利润仅为1.54亿元。

  山东也不乏相关案例。统计数据就显示,合力泰(002217)、新北洋(002376)、天华院(600579)、特锐德(300001)、龙泉股份(002671)等公司均出现过并购标的业绩不达标的情况。其中龙泉股份并购的新峰管业100%股权,2016年承诺净利润4200万元,但其实际却亏损了1646.85万元。另外,新华医疗此前并购的英德生物85%股权,去年承诺净利润4580万元,实际亏损高达5057.83万元。

  对此,受访业内人士表示,监管层对并购重组中业绩承诺的重视,将令上市公司运作中,更谨慎、合理的考虑业绩承诺设定水平。

  而有券商人士表示,并购重组的意义在于推动市场发展、提高市场化水平、降低交易成本、提高并购绩效、强化公司治理、鼓励市场创新。(经济导报记者 时超)


责任编辑:王雅茜
分享到: